82. निम्न में से कौनसी अंतर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा 

की देखभाल करती हैं? 

(a) WWF  

(b) WHO  

(©) PETA  

(d) UN  

Ans.(d) 

83.निम्न में से प्रक्रियाओं का कौनसा युग्म पौधों को जन्तुओं से 

अलग करता है? 

(a) श्वसन तथा प्रजनन  

(b) माइट्रोकॉण्ड्रिया तथा सेन्ट्रोसोम 

(c) क्लोरोफिल तथा रसधानी  

(d) केन्द्रक तथा कोशिका कला 

Ans.(c) 

84.पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के 

क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है- 

(a) पर्यावरण मित्र  

(b) पर्यावरण श्री 

(c) तरु मित्र 

(d) वृक्षमित्र 

ANS.D 

85.. अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, वन्य जीवों की सुरक्षा हेतु संस्था है- 

(a) IUCN  

(b) UNICEF  

(C) IUPAC  

(d) WHO  

Ans.(a) 

86. लौंग एवं केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं? 

(a) जड़  

(b) तना  

(c) फूल  

(d) फल  

Ans.(c) 

87. ‘वन्य प्राणी सप्ताह’ प्रतिवर्ष मनाया जाता है- 

(a) नवम्बर के प्रथम सप्ताह में  

(b) अगस्त के प्रथम सप्ताह में 

(c) अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में 

(d) जुलाई के प्रथम सप्ताह में  

Ans.(c) 

88.किस राष्ट्रीय उद्यान को पूर्व में ‘हेली राष्ट्रीय उद्यान’ कहा जाता 

था? 

(a) जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान  

(b) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान 

(c) दधवा राष्ट्रीय उद्यान  

(d) इनमें से कोई नहीं  

Ans.(a) 

89. कुछ पक्षी हमारी तुलना में चार गुनी अधिक दूरी तक देख सकते 

हैं ये पक्षी हैं? . 

(a) कौआ, चील, बुलबुल  

(b) बाज, कबूतर, तोता 

(C) cHEEL, bAAZ, gIDDA 

(d) फाख्ता, कौआ, मोर  

ANS. C 

90. निम्नलिखित पक्षियों में से कौन काफी हद तक अपनी गर्दन को 

पीछे तक घुमा सकता हैं?  

(a) मैना  

(b) उल्लू  

(c) कौआ  

(d) कोयल  

ANS.(b) 

92.’रेगिस्तानी ओक’ एक पेड़का नाम है, जिसकी जड़ें, उस गहराई 

तक जमीन में भीतर जाती हैं, जब तक कि पानी तक न पहुंच जाएँ 

इस पेड़ की जड़ों की गहराई इस पेड़ की ऊँचाई की लगभग 30 

गुनी होती है। यह पेड़ कहाँ पाया जाता है? 

(a) राजस्थान  

(b) आबू धाबी  

(c) ऑस्ट्रेलिया  

(d) रूस  

ANS.(c) 

93. नीचे दिए गए सभी जानवरों में निम्नलिखित में से कौन -सी 

विशेषता पाई जाती हैं? (छिपकली, गौरैया, कछुआ, साँप) 

(a) ये अण्डे देते हैं  

(b) ये जहरीले होते हैं 

(c) ये भूमि एवं जल दोनों में रह सकते हैं। 

(d) इनके शरीर शल्क से ढ़के होते हैं। 

ANS.A 

95. निम्नलिखित में से वह कौन-सा जानवर ( जन्तु) है जिसके अग्र 

दाँत हमेशा बढ़ते रहते हैं? वे दाँतों को बहुत अधिक लम्बा न होने 

देने के लिए वस्तुओं को काटते/कुतरते रहते हैं? 

(a) दीमक  

(b) गिलहरी  

(c) छिपकली  

(d) चूहा  

ANS.(d) 

97. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता बरगद के पेड़की जड़ों की 

नहीं हैं? 

(a) जड़ें शाखाओं से नीचे लटकती हैं। , 

(b) इसमें जमीन के भीतर जड़ें होती है। 

(c) जड़ें भोजन का भण्डारण करती है। 

(d) जड़ें खम्भों की तरह पेड़ को सहायता प्रदान करती है।  

Ans.(c) 

98. रेहाना अपने परिवार के साथ केरल जाती है। वहाँ उसे ऊँचे वृक्ष 

. दिखाई पड़ते हैं, जो उसके गृह नगर शिमला के ऊँचे वृक्षों से भिन्न 

हैं। उसने केरल में कौन-से वृक्ष देखे होंगे? 

(a) नारियल  

(b) सेब   

(c) लीची  

(d) चीड़  

Ans.(a) 

99. निम्नलिखित में से कौन-से पौधे दूर-दूर प्रसारित होंगे? : 

(a) बीजाणु द्वारा प्रकीर्णित पौधे  

(b) बीज द्वारा प्रकीर्णित पौधे 

(c).फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे  

(d) कायिक जनन द्वारा वितरित 

Ans.(d) 

100. जबएक जीव लाभलेता है बिना दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित 

किए, तो कहलाता हैं? 

(a) परजीवी  

(b) सहभोजी  

(c) मृतोपजीवी  

(d) सहजीवी  

Ans.(b) 

101. प्याज, आलू, अदरक है?  

(a) जड़ 

(b) तना 

(c) अपस्थानिक जड़े 

(d) शल्क पत्र 

Ans.(b) 

102. एककोशीय सूक्ष्म जीव हैं? 

(a) स्पाइरोगायरा  

(b) विषाणु 

(c) पैरामीशियम 

(d) हाइड्रा 

ANS.C 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!