101. प्याज, आलू, अदरक है?  

(a) जड़ 

(b) तना 

(c) अपस्थानिक जड़े 

(d) शल्क पत्र 

Ans.(b) 

102. एककोशीय सूक्ष्म जीव हैं? 

(a) स्पाइरोगायरा  

(b) विषाणु 

(c) पैरामीशियम 

(d) हाइड्रा 

ANS.C 

103. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है? 

(a) मूलशीर्ष में 

(b) परागकणों में 

(c) तने में 

(d) परागकोष में 

Ans.(d) 

104. ‘गिर’ राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित हैं? 

(a) राजस्थान में   

(b) गुजरात में 

(c) मध्य प्रदेश में  

(d) महाराष्ट्र में 

Ans.b 

105. मानव विकास के क्रम में दो पैरों पर चलने का सबसे बड़ा लाभ है? 

(a) शरीर को अच्छी प्रकार आधार देना 

(b) शरीर का भार कम होना 

(c) हाथ स्वतंत्र रूप से मस्तिष्क की आज्ञानुसार कार्य कर सकते हैं। 

(d) अधिक तेज चाल 

Ans.c 

106. पक्ष्माभ उपकला प्राणियों के शरीर में कहाँ मिलते हैं? 

(a) आमाशय 

(b) श्वासनलिका 

(c) आँत 

(d) वायु कोष 

ANS.B 

107. निम्नांकित में से कौन-सा सरल ऊतक नहीं हैं? 

(a) जाइलम 

(b) पेरेनकाइमा 

(c) कॉलेनकाइमा  

(d) स्क्लेरेनकाइमा 

Ans.(a) 

108. भारत में बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष Paarit Kiya Gayaa 

(a) 2006  

(b) 2008  

(c) 2011  

(d) 1997 

ANS.A 

109. कौन-सी विशेषता परिवार की नहीं हैं? 

(a) कम-से-कम दो भिन्न लिंग वाले वयस्क साथ रहते हो 

(b) प्रत्येक सदस्य की आय भिन्न जमा की जाती हो। 

(c) वे समान आवास, भोजन और समान सामाजिक किया 

उपयोग करते हों। 

(d) सुरक्षा एवं बच्चों का साझा उत्तरदायित्व 

Ans.b 

110. राष्ट्रीय बालश्रम उन्मूलन प्राधिकरण की स्थापना कब की 

थी? 

(a) 16 अगस्त, 1996  

(b) 5 जून, 1990 

(c) 22 जुलाई, 2002  

(d) 26 सितम्बर, 1994  

Ans.(d) 

111. निम्नांकित में से कौन-सा भारत के तीन जैव विविधता हॉट स्पॉट 

में से एक हैं? 

(a) अरावली हिल्स  

(b) खासी हिल्स (पहाड़ियाँ) 

(c) हिमालय न  

(d) इनमें से कोई नहीं  

Ans.(c) 

112. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट मधुमक्खियों की भाँति कॉलोनी 

(बस्ती ) में एकसाथ नहीं रहता हैं?  

(a) ततैया/बर्र  

(b) चींटी  

(c) दीमक  

(d) मकड़ी  

Ans.(d) 

113. निम्नलिखित में से किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है 

कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी 

जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता हैं? 

(a) बाघ 

(b) गिद्ध, 

(c) रेशम का कीड़ा  

(d) कुत्ता 

Ans.b 

114. जब कोई व्यक्ति ट्रेन द्वारा अहमदाबाद से केरल की यात्रा करता 

है, तब वह अनेक सुरंगों को पार करता है। ये सुरंगें …पर्वतों में ह 

(a) विन्ध्याचल 

(b) अरावली 

(c)पश्चिमी घाट 

(d) पूर्वी घाट 

Ans.(c) 

115. बगुला, भैंस पर बैठता है, क्योंकि- 

(a) बगुला तथा भैंस में सहजीवी का संबंध है। 

(b) बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता हैं। … 

(c) भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने-जाने में मदद 

 करती हैं। 

(d) बगुला भैंस को डराना चाहता हैं। 

Ans.a 

116. निम्नलिखित में से जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं हैं? 

(a) भोजन भण्डारण/संचित करना। 

(b) ह्यूमस उपलब्ध कराना। 

(c) पौधे को सहारा देना 

(d) जल तथा खनिजों का अवशोषण करना। 

Ans.b 

117. ‘गिरवन्य जीव अभयारण्य निम्न में से किस वन्य जीव का संरक्षण 

करता है? 

(a) हाथी  

(b) साँप  

(c) गैण्डा  

(d) शेर  

Ans.(d) 

118. संकटग्रस्त जन्तु दैत्याकार पाण्डा पाया जाता है? 

(a) ऑस्ट्रेलिया में 

(b) भारत में 

(c) चीन में 

(d) ब्राजील में 

Ans.(c) 

119. निम्नलिखित में से किसमें सर्वाधिक जैव-विविधता पायी जाती है? 

(a) शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम. 

(b) उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वर्षा वन बायोम 

(c) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम  

(d) सवाना बायोम  

Ans.(b) 

120. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था? . 

(a) 1982.  

(b) 1986  

(c) 1992  

(d) 1996  

Ans.(b) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!