81. भारत में पल्स पोलियो टीकाकरण कार्यक्रमकबआरम्भ किया 

गया? 

(a) 1985  

(b) 2005  

(c) 1995  

(d) 1990  

Ans.(c) 

82. निम्नलिखित में से कौनसा रोग संक्रामक है? 

(a) मधुमेह 

(b) हृदयाघात 

(c) उच्च-रक्तचाप  

(d) डिप्थीरिया 

ANS.D 

83. मीनामाता रोग का संबंध निम्नलिखित में से किससे है? 

(a)Cd प्रदूषण 

(b) SO2 प्रदूषण 

(c) Hg प्रदूषण 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans.c 

84. भारत का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौनसा है? 

(a) बेंगलरु  

(b) मैसूर  

(c) श्रीनगर  

(d) मासिनराम 

Ans.d 

85. रक्त की जाँच द्वारा किसकी उपस्थिति से मलेरिया की पर। 

होती है? 

(a) लाल रक्त कोशिकाओं में मच्छर के अण्डे । 

(b) लाल रक्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम) 

(c) रक्त में क्षतिग्रस्त यकृत कोशिकाएँ 

(d) रक्त में मच्छर के लावें 

Ans.b 

87. दुर्गा एक गाँव में रहती है लकड़ी या गोबर के उपले का ईंधन 

इस्तेमाल करते हुए चूल्हे पर खाना पकाती है। पिछले तीन महीनों 

से उसे तेज खाँसी आ रही है। इसका कारण हो सकता है- 

(a) जलते हुए ईंधन के धुएँ से उसे एलर्जी हो गई होगी। 

(b) उसकी झोपड़ी के अन्दर और बाहर प्रदूषण तथा वृद्धावस्था। 

(c) ईंधन के जलने से उत्पादित कार्बन मोनोक्साइड जो उसकी श्वसन 

नली में जमा हो गई होगी। 

(d) जलते हुए ईंधन से उत्पादित काला धुआँ जो उसकी श्वसन नली 

में जमा हो गया होगा। 

Ans.c 

88. मीरा और दिव्या छोटी लड़कियाँ है। मीरा समोसे, कटलेट और 

डबलरोटी खाना पसन्द करती है जबकि दिव्या ऐसा भोजन 

पसन्द करती है, जिसमें लौह तत्त्व की कमी है। मीरा और दिव्या 

को निम्नलिखित बीमारियों में से क्रमशः कौन-सी बीमारी होगी? 

(a) मोटापा और स्कर्वी  

(b) स्कर्वी और एनीमिया ।। 

(c) ऐनीमिया और रतौंधी  

(d) मोटापा और ऐनीमया  

Ans.(d) 

90. निम्नलिखित में से कौन-सो शब्द समूह आपस में निकटीय रूप 

से सम्बन्धित है? 

(a) मच्छर, मलेरिया, एनीमिया (रक्त-अल्पता), लौह 

(b) लौह, मलेरिया, एनीमिया, रक्त 

(c) लौह, हीमोग्लोबिन, एनीमिया, आँवला 

(d) मच्छर, डेंगू, लौह, गुड़ 

Ans.(a) 

91.सभी बड़े शहर सड़कों पर भारी संख्या में वाहनों के कारण पर्यावरण 

प्रदूषण का सामना कर रहे है। पर्यावरण संरक्षण के लिए शहर 

के लोग व्यक्तिगत रूप से….के माध्यम से अपना सहयोग दे सकते 

(a) पर्यावरण सुरक्षित सीमा के लिए व्यक्तिगत वाहन के इंजन की 

नियमित रूप से जाँच करवाने 

(b)आने-जाने के लिए सार्वजनिक यातायात व्यवस्था का प्रयोग करने 

(c) अक्सर घर पर से बाहर जाने से बचने 

(d) व्यक्तिगत वाहन जैसे, स्कूटर, कार, आदि नहीं रखने  

Ans.(b) 

92. उस वैज्ञानिक का क्या नाम है, जिसने सर्वप्रथम मच्छर के पेट के 

अन्दर ताक-झाँक की और यह सिद्ध किया कि मलेरिया मच्छर 

से फैलता है तथा इस अनुसन्धान के लिए दिसम्बर 1902 में 

चिकित्सा के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया? 

(a) रोनाल्ड रोस  

(b) चार्ल्स डार्विन 

(c) ग्रेगोर मेण्डल  

(d) जॉर्ज मिस्ट्रल  

Ans.(a) 

93. रजत ने अपने मित्र से कहा “मैं नहीं खेल सकता क्योंकि मुझे 

बुखार है।मैं कँपकँपी, बुखार, सिर दर्द ओर अन्त में पसीना आने 

के चक्र से गुजरता हूँ। रक्त की जाँच के बाद डॉक्टर ने मुझे एक 

कड़वी दवाई दी।” रजत किस रोग से पीड़ित हो सकता है? 

(a) मलेरिया 

(b) मियादी बुखार 

(c) अतिसार 

(d) हैजा 

Ans.(a) 

94. निम्नलिखित में से पेट्रोलियम के सही अभिलक्षण चुनिए- 

(a) अच्छी गन्ध का, पतला, नीला रंगीन द्रव 

(b) बिना गन्ध का गाढ़ा तथा गहरे रंग का तरल 

(c) बदबूदार, गाढ़ा, गहरे रंग का तेल 

(d) बदबूदार, पतला, पीला द्रव 

Ans.c 

95. निम्नलिखित में से रोगों का वह समूह चुनिए जो मच्छरों से फैलता 

(a) डेंगू, मलेरिया, चिकनगुनिया 

(b) मलेरिया, हैजा, मियादी बुखार 

(c) मलेरिया, डेंगू, हैजा 

(d) मलेरिया, चिकनगुनिया, मियादी बुखार 

Ans.a 

96. LPG  Means- 

(a) लो पेड़ गेम्स  

(b) लोकल पैसेन्जर गाड़ी 

(c) लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस 

(d) लोकल पेट्रोलियम गैस  

Ans.(c) 

97. सी.एन.जी. का ईधन के रूप में किसमें इस्तेमाल होता है? . 

(a) वाहनों में 

(b) उद्योगो में 

(c) खाना बनाने में  

(d) वाहनों एवं उद्योगों में  

Ans.(d) 

98. वाइरस संक्रमण सेहोने वाला रोग है- 

(a) टाइफाइड  

(b) कॉलरा  

(c) जुकाम  

(d) मलेरिया  

Ans.(c) 

99. फारेनहाइट पैमाने पर पानी का क्वथनांक. ..’F होता है- 

(a) 100  

(b) 80  

(c)212  

(d) 32  

Ans.c 32 

100. निम्न में से कौन ऊर्जा का ‘अक्षय’ संसाधन नहीं है? 

(a) सूर्य 

(b) पेट्रोलियम 

(c) जल 

(d) वायु 

Ans.(b) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!