101. आपका हृदय एक दिन में लगभग कितनी बार धड़कता है? 

(a) 25000 

(b) 50000 

(c) 100000 

(d) 125000 

Ans.c 

102. निम्नलिखित में से कौनसा अलग समूह से सम्बन्धित है? 

(a) स्कर्वी 

(b) रिकेट्स 

(c) रतौंधी 

(d) रेबीज 

Ans.d 

104. कौन-सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलती है? 

(a) एड्स 

(b) टायफॉइड 

(c) एनीमिया 

(d) टिटेनस 

Ans.(b) 

105. कौनसा वायुमण्डलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारक है? 

(a) SO2 

(b) H2S 

(c) HCI 

(d) N2 

Ans. A SO2 

106. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है- 

(a) फॉन में 

(b) डेसी में 

(c) डेसीबल में 

(d) डेसीमल में  

Ans.(c) 

107. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है? 

(a) धुंआ और कुहासा  

(b) वाहनों से निकलने वाली गैस 

(c) जलती हुई लकड़ी या चारकोल से निकली गैस 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans.(d) 

108. भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गए 

नियम …. . का प्रयोग रोकता है- 

(a) कागज के थैले  

(b) प्लास्टिक के थैले 

(c) नायलॉन के थैले  

(d) चमड़े के थैल  

Ans.(b) 

109. CNG Means 

(a) क्लीन नेचुरल गैस का  

(b) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस का.. 

(c) कार्बोनाइज्ड नेचुरल गैस का  

(d) कर्बुरेटेड नेचुरल गैस का  

Ans.(b) 

110. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है? 

(a) वृक्षों द्वारा 

(b) मछलियों द्वारा 

(c) जन्तुओं द्वारा 

(d) सूर्य प्रकाश  

Ans.(a) 

111. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है- 

(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण  

(b) एनहाइड्रस लवण. 

(c) हाइड्रोफिलिक लवण  

(d) हाइड्रोफोबिक लवण  

AQns.(a) 

112. ‘भोपाल गैस त्रासदी’ ……… गैस के कारण हुई- 

(a) अमोनिया 

(b) मेथेन  

(c) मिथाइल सायनेट  

(d) मिथाइल आइसोसायनेट  

Ans.(d) 

114. वर्ष 1992 में पर्यावरण सुरक्षा से संबंधित प्रथम पृथ्वी सम्मेलन’ 

किस शहर में हुआ? 

(a) कोपेनहेगन 

(b) रियो-डि-जेनेरियो 

(c) वाशिंगटन  

(d) स्टॉकहोम 

Ans.b 

115, भूमिगत जल स्तर को उसके प्राकृतिक स्तर पर पुनः लाने के 

लिए, निम्न में से कौनसा उपाय सर्वथा उचित है? 

(a) पारम्परिक फसलों का उगाया जाना 

(b) धान और गन्ने के उगाने का क्षेत्रफल बढ़ाया जाना 

(c) पातालतोड़ कुओं का अधिक निर्माण किया जाना 

(d) औद्योगीकरण को बढ़ावा दिया जाना 

Ans.c 

116. भारत के किस राज्य में पानी पंचायत’ प्रारम्भ हुई? 

(a) केरल  

(b) राजस्थान  

(c) उत्तरप्रदेश  

(d) महाराष्ट्र तर 

Ans.d 

117. ‘स्पर्श गंगा अभियान’ का मुख्य उद्देश्य है- 

(a) स्वास्थ्य सुरक्षा  

(b) गंगा की स्वच्छता 

(c) नदियों को जोड़ना  

(d) मंदिरों का जीणोद्धार  

Ans.b 

118. मिनामाता रोग प्रदूषण जनित रोग है, जो परिणाम है- 

(a) समुद्र में बिखरे तेल का 

(b) वायुमण्डल में आर्सेनिक जमा होने का 

(c) औद्योगिक पारा अपशिष्ट को पानी में छोड़ने का 

(d) मनुष्य के कार्बनिक अपशिष्ट को पीने के पानी में छोड़ने का  

Ans.(c) 

119. ऊर्जा का अप्रदूषकीय स्रोत है 

(a) नाभिकीय ऊर्जा  

(b) सौर ऊर्जा 

(c) पेट्रोल 

(d) डीजल 

Ans.b 

120. कोई डॉक्टर एक मरीज को खाने के लिए कुछ दवाइयाँ लिखता 

है और साथ ही गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियाँ जरूर 

खाने का सुझाव देता है। यह मरीज किस रोग से पीड़ित होना 

चाहिए। 

(a) बुखार 

(b) मियादी बुखार . 

(c) मलेरिया 

(d) एनीमिया 

Ans.d 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!