121. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी रुके या इकट्ठा हुए पानी से 

हो सकती हैं? 

(a) मलेरिया  

(b) पोलियो  

(c) निमोनिया  

(d) चेचक  

Ans.(a) 

122. मानव-पर्यावरण सम्बन्ध एक…………. संकल्पना हैं? . 

(a) ऋणात्मक 

(b) धनात्मक 

(c) संज्ञानात्मक 

(d) ये सभी 

Ans.b 

123. डी डी टी है? 

(a) खरपतवार निवारक  

(b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक 

(c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक  

(d) एण्टीबायोटिक  

Ans.(c) . 

124. भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएं होती हैं? 

(a) उत्तर-पूर्वी पहाड़  

(b) हिमालय . 

(c) पश्चिमी घाट व नीलगिरी  

(d) उत्तरी घाट 

Ans.(b) 

125. अत्यधिक चारण का परिणाम है?  

(a) मृदा प्रदूषण 

(b) मृदा अपरदन 

(c) ताप प्रदूषण 

(d) जलवायु परिवर्तन  

Ans.(b) 

126. प्लेग हैं? 

(a) विषाणु जनित बीमारी  

(b) कवक जनित बीमारी 

(c) जीवाणु जनित बीमारी  

(d) खनिज जनित बीमारी  

Ans.(c) 

127. निम्नलिखित वाहनीय ईंधनों में से किसको आजकल पर्यावरण Snehi mana Jaata Hai 

(a) डीजल 

(b) पेट्रोल 

(c) द्रवित पेट्रोलियम गैस  

(d) सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस  

Ans.(d) 

128. गैसीय अपशिष्ट है? 

(a) सब्जी एवं फलों के छिलके 

(b) घरों की नालियों का गन्दा पानी 

(c) खेत खलिहानों से निकलने वाला कचरा 

(d) लकड़ी, कोयला से जलने वाला धुआँ . 

Ans.(d) 

129. ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली 

औषधि हैं? 

(a) ब्रूफेन 

(b) बी-कॉम्प्लेक्स 

(c) पैरासीटामोल  

(d) लिव-52 

Ans.c 

130. भूकम्प की तीव्रता मापने के यंत्र का क्या कहते हैं? 

(a) फिजियोग्राफ 

(b) सीस्मोग्राफ 

(c) कार्डियोग्राफ  

(d) बैरोग्राफ 

Ans.(b) 

131. मलेरिया रोग होता है (किसके कारण से) 

(a) प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम  

(b) एण्टअमीबा 

(c) रिट्रोवाइरस 

(d) साल्मोनेला 

Ans.a 

132. वायु प्रदूषण का कौन-सा स्त्रोत नहीं हैं? 

(a) वाहन 

(b) उद्योग 

(c) ठोस अपशिष्ट  

(d) धूल के कण 

Ans.(c) 

133. मच्छरों के प्रजनन की रोकथाम के लिए ठहरे पानी पर तेल डालने 

की सलाह दी जाती है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि – 

(a) तेल ऑक्सीजन की आपूर्ति को काट देता है, जिससे मच्छरों का 

प्रजनन थम जाता है। 

(b) मच्छरों को तेल द्वारा विकर्षित किया जाता है। 

(c) मच्छर तेल द्वारा मर जाते है। 

(d) मच्छर तेल की परत में फँस जाते हैं। 

Ans.(a) 

136. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण 

उत्पन्न करता हैं? 

(a) डीजल  

(b) पेट्रोल  

(c) हाइड्रोजन  

(d) कोयला  

Ans.(c) 

137. ‘ग्रीन मफ्लर’ सम्बन्धित हैं?  

(a) मृदा प्रदूषण से दो  

(b) वायु प्रदूषण से 

(c) ध्वनि प्रदूषण से  

(d) जल प्रदूषण से  

Ans.(c) 

138. गंगा, एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस 

सुधार हेतु हैं?  

(a) जल की गुणवत्ता  

(b) जल का वेग 

(c) जल की प्रचुरता  

(d) जल का तापमान  

Ans.(a) 

139. जल चक्र को नियंत्रित करता हैं?  

(a) घास स्थल  

(b) वन  

(c) प्लवक  

(d) उपरिरोही  

Ans.(b) 

140. चेनोर्बिल दुर्घटना किससे संबंधित हैं?  

(a) भूस्खलन 

(b) भूकम्प 

(c) नाभिकीय दुर्घटना  

(d) अम्लीय वर्षा 

Ans.c 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!