121. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरूस्थलीय प्रदेशों 

में पाई जाती हैं? 

(a) महोगनी  

(b) कैक्टस  

(c) फर  

(d) चन्दन  

Ans.(b) 

122. निम्नलिखित में कौन-सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक 

(a) नीम  

(b) देवदार  

(c) चीड़  

(d) ओक  

Ans.(a) 

123. “परिवार एक इकाई होता है, जिसमें माँ, पिता और उनके दो 

बच्चे होते हैं।” यह कथन-  

(a) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि 

बच्चे जैविक होते हैं। 

(b) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार 

का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता। 

(c) सत्य है, क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का आकार है। 

(d) सत्य है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के हाते हैं  

Ans.(b) 

125. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी कैक्टस पौधे के काँटों के बीच 

अपना घोंसला बनाता हैं?  

(a) शकरखोरा  

(b) बया  

(c) कलचिड़ी  

(d) फाख्ता  

Ans.(d) 

126. किसी पशु के विषय में नीचे दिए गए विवरण को पढ़िए और उस 

पशु को पहचानिए। “यह भालू जैसा दिखता है परन्तु भालू नहीं है। यह दिन के लगभग 

17 घण्टे वृक्षों की शाखाओं से उल्टे लटककर सोता है। यह जिस 

वृक्ष पर रहता है उसी की पत्तियाँ खाता है। यह लगभग 40 वर्षों 

तक जीवित रहता है।” 

(a) लँगूर  

(b) चिम्पैन्जी  

(c) पैन्डा  

(d) स्लॉथ  

Ans.(d) 

127. नीचे दिए गए जीवों के समूहों में से किनकी दृष्टि श्रेष्ठ होती है तथा 

वे मनुष्यों की तुलना में चार गुनी अधिक दूरी की वस्तुओं को देख Sakte hai 

(a) बाघ, तेन्दुआ, सांड  

(b) साँप, रेशम-कीट, छिपकली 

(c) चील,गरुड़, गिद्ध  

(d) मधुमक्खी , मच्छर, तितली  

Ans.(c) 

128. पशुओं की त्वचा पर विविध पैटर्न (डिजाइन). 

(a) उस जलवायु के कारण होते हैं जिसमें वे रहते हैं 

(b) उनकी शारीरिक शक्ति को इंगित करते हैं। 

(c) परावर्तित प्रकाश के कारण होते हैं। 

(d) उनकी त्वचा पर बालों के कारण होते हैं। 

Ans.(d) 

129. “जो व्यक्ति जंगल में कम-से-कम 25 वर्षों से रह रहे है उनका 

उस जंगम-भूमिपर और उसमें पैदा होने वाली वस्तुओं पर अधिकार 

है।” यह जनादेश किसके द्वारा दिया गया हैं? 

(a) संवधिान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2012 

(b) भारतीय जंगल अधिनियम – 1927 

(c) जंगल अधिकार अधिनियम – 2007 

(d) भूमि अधिग्रहण अधिनियम – 1894  

Ans.c 

131. पेड़ों की कटाई घटाती हैं?  

(a) वर्षा 

(b) मृदा अपरदन 

(c) भूस्खलन 

(d) ये सभी 

Ans.(a) 

132. ‘भूतापीय ऊर्जा’ किस प्रकार का संसाधन हैं? 

(a) पारम्परिक, नवीनीकृत  

(b) अपारम्परिक, अनवीनीकृत 

(c) अपारम्परिक, नवीनीकृत  

(d) पारम्परिक, अनवीकृत  

Ans.(c) 

133. वन संरक्षण अधिनियम के अनुसार किसकी खेती गैर-वन्य 

गतिविधि हैं? 

(a) चाय .  

(b) रबड़ .  

(c) शहतूत  

(d) ये सभी  

Ans.(d) 

134. मीजोजोइक युग निम्न प्राणियों का युग माना जाता हैं? 

(a) उभयचर जीवों का  

(b) सरीसृप जीवों का 

(c) पक्षियों का 

(d) स्तनधारी जीवों का 

Ans.b 

135. बर्फ पर अण्डे देने वाला पक्षी हैं?  

(a) आर्कटिक टर्न 

(b) हमिंग बर्ड 

(c) एलबैट्रास 

(d) पेग्विन 

Ans.(d) 

136. केदारनाथ अभयारण्य निम्न के लिये जाना जाता है? 

(a) बाघों के लिए  

(b) हाथियों के लिए 

(c) पक्षियों के लिए  

(d) कस्तूरी मृग के लिए  

Ans.(d) 

137. घरेलू मवेशी तथा भेड़ किस हरितगृह गैस के उत्पादन के लिए 

उत्तरदायी हैं? 

(a) ओजोन 

(b) नाइट्रस ऑक्साइड . 

(c) क्लारोफ्लोरोकार्बन  

(d) मेथेन 

Ans.(d) 

139. पौधों को वायुमण्डल का शुद्धिकारक कहा जाता है, क्योंकि 

इसमें होती है? 

(a) श्वसन की क्रिया  

(b) वाष्पोत्सर्जन की क्रिया 

(c) प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया  

(d) ये सभी 

ANS.C 

140. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है? 

(a) पश्चिम बंगाल में  

(b) गुजरात में 

(c) राजस्थान में 

(d) असम में 

ANS. C 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!