141. “डब्ल्यूडब्ल्यूएफ’ से आशय है? 

(a) वर्ल्ड वाइड फण्ड  

(b) वर्ल्ड वॉर फण्ड 

(c) वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड  

(d) वर्ल्ड वॉच फण्ड  

.Ans,(c) 

142. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है?  

(a) जम्मू-कश्मीर में  

(b) हिमाचल प्रदेश में 

(c) सिक्किम में 

(d) उत्तराखण्ड में 

Ans.d 

143. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था? 

(a) वर्ष 1960 में  

(b) वर्ष 1962 में 

(c) वर्ष 1972 में  

(d) वर्ष 1975 में 

Ans.c 

144. भारतीय गैण्डा कहाँ संरक्षित है?  

(a) बाँदीपुर नेशनल पार्क  

(b) कॉर्बेट नेशनल पार्क 

(c) काजीरंगा नेशनल पार्क  

(d) गिर नेशनल पार्क 

ANS.C 

145, ‘रेड डाटा बुक’ किससे संबंधित है? 

(a) विलुप्ति के करीब जीव  

(b) नदियों में प्रदूषण 

(c) घटता भूगर्भ जल-स्तर  

(d) वायु प्रदूषण 

Ans.a 

146. शोला घासस्थलकहाँ पाए जाते हैं- 

(a) हिमालय 

(b) पश्चिमी घाट 

(c) पूर्वी घाट 

(d) विंध्याचल  

Ans. (b) 

147. भारत में पेलिकन पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं? 

(a) कोक्कारे बेलूर  

(b) नेलापट्ट 

(c) कून्थनकुलम 

(d) ये सभी 

ANS.D 

148. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (WII) कहाँ स्थित है? 

(a) अहमदाबाद  

(b) नई दिल्ली 

(c) कोयम्बटूर  

(d) देहरादून 

ANS.d 

149. किस वर्णक की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं? 

(a) एन्थोसाइनिन  

(b) कैरोटीनॉयड 

(c) लाइकोपीन 

(d) क्लोरोफिल  

Ans.(d) 

150. महिलाएँ, पुरुषों की तुलना में कमजोर है। यह एक ही 

(a) अन्धविश्वास 

(b) मिथक 

(c) वैज्ञानिक तथ्य 

(d) रूढिबद्ध धारणा  

Ans.(d) 

151. पारम्परिक ऊर्जा स्रोत का एक उदाहरण है- 

(a) ज्वारीय ऊर्जा  

(b) भूतापीय ऊर्जा 

(c) सौर ऊर्जा 

(d) नाभिकीय ऊर्जा 

Ans.d 

152. गलत युग्म का चयन कीजिए- 

(a) नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व-तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक 

(b) नोकरेक बायोस्फीयर रिजर्व-मिजोरम 

(c) सिमलीपाल बायोस्फीयर रिजर्व-ओडिशा 

(d) देहांग-देबांग बायोस्फीयर रिजर्व-अरुणाचल प्रदेश 

Ans.b 

153. यूरिया को लेपित करने हेतु प्रयुक्त हो रहा तेल किस पौधे के बीच 

(a) कपास  

(b) नीम  

(c) अरण्डी  

(d) होहोबा  

Ans.b 

154. गलत कथन का चयन कीजिए-  

(a) पावर पेट्रोल का ऑक्टेन नम्बर साधारण पेट्रोल से अधिक होता है। 

(b) कार्बन फुट-प्रिण्ट किसी उत्पाद द्वारा उत्सर्जित हरित गृह गैसों 

की माप है। 

(c) वनीकरण एवं वनरोपण एक ही प्रक्रिया के लिए प्रयुक्त दो शब्द है। 

(d) वायुमण्डल की चार परतोंका सही क्रम (नीचे से ऊपर) है-क्षोभमण्डल, 

समताप मण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल 

Ans.(c) 

155. भारतीय वन (संशोधन) अधिनियम, 2017 में वृक्षों की सूची में 

‘ से निकाल दिया जाने वाला पौध है 

(a) सरकण्डा  

(b) गन्ना  

(c) खजूर  

(d) बाँस  

Ans.(d) 

156. वन्यजीव रक्षा के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए भारत 

सरकार द्वारा स्थापित पुरस्कार है-  

(a) गार्गी पुरस्कार  

(b) इंदिरा गाँधी पर्यावरण पुरस्कार 

(c) अमृता देवी बिस्नोई पुरस्कार  

(d) प्रियदर्शनी पुरस्कार  

Ans.(c) 

157. केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के अनुसार रिहायशी 

इलाकों के लिए ध्वनि की ऊपरी सीमा है- 

(a) 45 डेसीबल  

(b) 55 डेसीबल 

(c) 75 डेसीबल  

(d) 90 डेसीबल  

ANS.(b) 

158. निम्नलिखित में से कौनसा एक मुर्दाखोर नहीं है? 

(a) मशरूम  

(b) गिद्ध  

(c) दीमक  

(d) केंचुआ  

Ans(a) 

159. निम्नलिखित में से कौन एक से अधिक पौष्टिकता स्तर का 

सदस्य है? 

(a) साँप  

(b) टिड्डा  

(c) प्लवक  

(d) मानव  

Ans.(d) 

160, क्लोरोफिल में पाई जाने वाली धातु है- 

(a) मैग्नीशियम  

(b) कोबाल्ट 

(c) लोहा 

(d) निकिल 

Ans.(a) 

161. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर 

चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंगहै- 

(a) काला और सफेद  

(b) बैंगनी और नीला 

(c) हरा और पीला 

(d) नारंगी और लाल 

Ans.a 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!