141. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पर्यावरण संरक्षण को 

प्रत्येक नागरिक के मौलिक कर्त्तव्य के रूप में पहचान कराता हैं? 

(a) अनुच्छेद 42  

(b) अनुच्छेद 48 A 

(c) अनुच्छेद 51 A  

(d) अनुच्छेद 20  

Ans.(c) 

142. ‘तरुण भारत संघ’ के राजेन्द्र सिंह को किस कार्य के लिए मैग्सेसे 

पुरस्कार दिया गया?  

(a) जल संरक्षण  

(b) सामुदायिक वानिकी 

(c) वनों के संरक्षण  

(d) सौर ऊर्जा 

Ans.(a) 

143. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेन्सी मुख्य रूप से प्रदूषण 

के मापन से सम्बन्धित है? 

(a) ग्रीन ट्रिब्यूनल  

(b) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड 

(c) केन्द्रीय जल आयोग  

(d) सर्वे ऑफ इण्डिया  

Ans.(b) 

144. ‘कोटोपैक्सी’ एक जाग्रत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है? 

(a) सिसली में  

(b) हवाई में  

(c) एण्डीज में  

(d) रॉकीज में  

Ans.(c) 

145. एल.पी.जी के सन्दर्भ में क्या सत्य नहीं हैं? 

(a) यह एक स्वच्छ ईधन है। 

(b) यह उच्च ऊष्मीय मान का है। 

(c) यह नीली ज्वाला से जलने वाला है। 

(d) यह मीथेन उत्सर्जन करने वाला है। 

Ans.(a) 

146. एक वयस्क मानव में कुल अस्थियों की संख्या कितनी होती हैं? 

(a) 305  

(b) 275  

(c) 206  

(d) 175  

Ans.(c) 

147. ग्रीनपीस इण्टरनेशनलका मुख्यालय अवस्थित है? 

(a) न्यूयॉर्क में 

(b) सिडनी में 

(c) एम्स्टर्डम में 

(d) नागासाकी में 

Ans.c 

148. आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है? 

(a) उत्तर प्रदेश में  

(b) मध्य प्रदेश में 

(c) बिहार में  

(d) पश्चिम बंगाल में  

Ans.(d) 

149. ‘वर्षा-जल संग्रहण’ क्या है? 

(a) पानी का वितरण 

(b) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण 

(c) वर्षा-जल का जमाव और भण्डारण 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans.c 

150. पीने के लिए सुरक्षित जल को क्या कहते हैं? 

(a) ताजा जल  

(b) पीने-योग्य जल 

(c) आसुत जल   

(d) नल का जल  

Ans.(b) 

151. मानवीय गतिविधियाँ, जो पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन के लिए 

जिम्मेदार है, हैं- ” 

(a) एयरोसोल कैन का उपयोग  

(b) वनों को जलाना 

(c) कृषि क्रियाकलाप  

(d) ये सभी 

152. भारत में ठण्डे रेगिस्तान मानसून से प्रभावित क्यों नहीं होते? 

(a) ठण्डे रेगिस्तान बहुत ऊँचाई पर है। 

(b) ठण्डे रेगिस्तानों में गर्म गर्मियाँ और बेहद ठण्डी सर्दियाँ होती है। 

(c) ठण्डे रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि-छाया में होते हैं। 

(d) ठण्डे रेगिस्तानों में हवा बहुत पतली (कम) होती है। ‘  

Ans.(c) 

153. नदी बाँधों से उत्पन्न जलविद्युत के लिए निम्नलिखित में से कौनसा 

कथन सत्य नहीं है? 

(a) बाँध स्वदेशी लोगों को अपनी नदी की जीवन रेखाओं से अलग 

करते हैं। 

(b) बाँध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं। 

(c) यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता। 

(d) जलविद्युत सुविधाओं से बड़े पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं ।  

Ans.(b) 

154. वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे 

धीमी होगी? . 

(a) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी 

(b) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि 

(c) सतह क्षेत्र बढ़ता है, लेकिन तापमान घटता है। 

(d) सतह क्षेत्र घटना है, लेकिन तापमान बढ़ता है। (a) 

155. जलवायु परिवर्तन एक्शन प्लान जारी करने वाला भारत का 

प्रथम राज्य है- 

(a) उत्तराखण्ड 

(b) हरियाणा  

(c) दिल्ली  

(d) केरल  

Ans.(c) 

157. बायोमास के अवायवीय किण्वन द्वारा निम्नलिखित में से कौन 

गैस उत्पादित होती है?  

(a) बायोगैस 

(b) गैस ऑयल 

(c) प्राकृतिक गैस 

(d) सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस (CNG) 

Ans.a 

159; निम्नलिखित में से कौनसा एक ‘ग्रीन गुड डीड’ नहीं है? 

(a) लाल बत्ती पर गाड़ी का इंजन बंद कर दें 

(b) कचरे को जला दें 

(c) पक्षियों के लिए दाना-पानी रखें 

(d) आहार में विभिन्न अनाज खाएँ 

Ans.b 

160. वर्ष 1992 के रियो शिखर सम्मेलन का एजेण्डा 21′ संबंधित ह 

(a) संधारणीय विकास से 

(b) प्रदूषक कीमत देगा का सिद्धांत से 

(c) पर्यावरण शिक्षा से 

(d) ओजोन परत के संरक्षण से 

Ans.a 

161. प्रदूषण द्वारा उत्पन्न होने वाले रोगों के युग्म का चयन कीजिए- 

(a) कैंट-काई-सिन्ड्रोम एवं मिनामाता 

(b) उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन) एवं मैरास्मस 

(c) मैरास्मस एवं क्वाशियोरकॉर 

(d) मिनामाता एवं फ्लुओरोसिस 

Ans.d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!