1. डी.डी.टी. है- 

(a) एक एन्टीबॉयोटिक  

(b) अनअपघटकीय प्रदूषक 

(c) अपघटनीय उर्वरक 

(d) डाईक्लोरोडाईफ्लूरो टाइटेनियम 

Ans.(b) 

2.फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो 

पाती है? 

(a) ऑक्सीजन 

(b) हाइड्रोजन  

(c) फॉस्फोरस  

(d) नाइट्रोजन 

Ans.(c) 

5. निम्न में से कौनसी खरीफ की फसल नहीं है?  

(a) चावल  

(b) गन्ना  

(c) गेहूँ  

(d) मक्का  

Ans.c 

6.नीली क्रांति संबंधित है?MPTET-2011] 

(a) दुग्ध उत्पादन से  

(b) पुष्प उत्पादन से 

(c) मत्स्य उत्पादन से  

(d) फल उत्पादन से  

Ans.(c) 

7.अत्यधिक चारण का परिणाम है- UKTET-2014] 

(a) मृदा प्रदूषण 

(b) मृदा अपरदन 

(c) ताप प्रदूषण 

(d) जलवायु परिवर्तन  

Ans.(b) 

8.डी.डी.टी.है- 

(a) खरपतवार निवारक  

(b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक 

(c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक  

(d) एण्टीबायोटिक  

Ans.(c) 

9. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है? 

(a) हल्दी पाउडर-कुरकुमिन यलो 

(b) फ्रियॉन-क्लोरोफ्लोरोकार्बन 

(c) ग्रीन हाउस गैस-कार्बन डाइऑक्साइड 

(d) कण्टूर कृषि भूमि अपरदन 

Ans.(d) 

10. कौन रासायनिक उर्वरक का उदाहरण नहीं है- 

(a) यूरिया  

(b) पोटाश  

(c) फॉस्फेट  

(d) कम्पोस्ट  

Ans.(d) 

11. निम्नलिखित में रबी की फसल कौनसी है? 

(a) मूंगफली  

(b) चना  

(c) मूंगफली  

(d) कपास  

Ans.(b) 

12.”पिसीकल्चर’ क्या है?  

(a) मधुमक्खी पालन  

(b) मछली पालन 

(c) मुर्गी पालन 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Ans.(b) 

13. एक ही तरह की फसल बार-बार उगाने और बहुत से रसायनों के 

उपयोग करने में मृदा- 

(a) किसी विशेष फसल के लिए उपयोगी बन जाती है। 

(b) सिंचाई के लिए उपयुक्त बन जाती है। 

(c) उर्वर (उपजाऊ.) बन जाती है। 

(d) बंजर हो जाती है। 

Ans.(d) 

14. झूम खेती होती है- 

(a) केरल  

(b) बिहार  

(c) मेघालय  

(d) तमिलनाडु  

Ans.(c) 

15. सिल्वीकल्चर सम्बन्धित है-  

(a) बन एवं वन उत्पाद  

(b) सिल्क 

(c) फूल 

(d) उर्वरक 

16. बायोडीजल तैयार किया जाता है- 

(a) यूट्रीकुलेरिया  

(b) जैट्रोफा 

(c) देवदार 

(d) यूकेलिप्टस 

17. निम्नलिखित में से किस एक प्राणी को किसान का मित्र कहा 

जाता है? 

(a) चीटी  

(b) केंचुआ  

(c) मधुमक्खी  

(d) तितली  

Ans.b 

18. भारत में कृषि को प्रभावित करने वाला मौसम का बससे महत्वपूर्ण 

तत्व है- 

(a) तापमान  

(b) आर्द्रता  

(c) पवन  

(d) वृष्टि  

Ans.(d) 

19. हरी खाद से तात्पर्य है- 

(a) फसलों में कृमिनाशक डालना 

(b) लैग्युमिनस पौधों की हरी फसल उगाना 

(c) मिट्टी में अपघटित कार्बनिक पदार्थ मिलाना 

(d) फसलों में ताजा बने पेस्टीसाइड डालना 

Ans.(b) 

20. “कार्यकीय रूप से शुष्क मिट्टी की क्या विशेषता है? 

(a) उसमें अधिक जल होना 

(b) पौधो को प्रकाश पर्याप्त नहीं मिलता 

(c) मिट्टी में लवण सान्द्रता अधिक होगी 

(d) मिट्टी कठोर होती है। 

Ans.c 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!