21. इनमे से कौन द्विबीजपत्री पौधा है?  

(a) बाँस  

(b) केला  

(c) गन्ना  

(d) सरसों  

Ans.(d) 

22. बीटी कपास है- 

(a) एक संकर पौधा  

(b) एक ट्रांसजेनिक पौधा 

(c) एक प्राकृतिक पौधा  

(d) एक औषधीय पौधा  

Ans.b 

23. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्जी की तरह प्रयोग में लाया जाता 

है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है, यह पौधा है- 

(a) पालक  

(b) नारियल  

(c) बन्दगोभी  

(d) सरसों  

Ans.(d) 

24. कोई किसान उर्वरकों और कीटनाशकों का अधिक उपयोग करके 

अपने खेतों में बार-बार धान की फसल उगा रहा है। ऐसा करने से 

उसे खेतों की मदा-  

(a) केवल धान की फसलों के लिए ही उपयोगी रहेगी। . 

(b) जुताई के लिए उपयुक्त बन जाएगी। 

(c) बंजर हो जाएगी। 

(d) अन्य फसलों के लिए भी उपजाऊ बन जाएगी। 

Ans.c 

26. निम्नलिखित में से कौन बीज नहीं हैं? 

(a) गेहूँ  

(b) काली मिर्च  

(c) साबूदाना  

(d) सौंफ  

Ans.(c) 

27. निम्न में सेकौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है? 

(a) हल्दी पाउण्डर-मेटैलिक यलो 

(b) फ्रियॉन-क्लोरो-फ्लोरो कार्बन । 

(c) ग्रीन हाउस गैस-कार्बन डाइऑक्साइड 

(d) कण्टूर कृषि – भूमि अपरदन 

Ans.d 

28. निम्न में से किस मिट्टी का विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर हैं? 

(a) काली मिट्टी  

(b) जलोढ़ मिट्टी 

(c) लाल मिट्टी 

(d) बलुई मिट्टी 

Ans.(b) 

29. बागवानी के लिये कौन-से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता हैं? 

(a) यूरिया 

(b) सोडियम फॉस्फेट 

(c) डी ए पी. 

(d) वर्मी कम्पोस्ट  

Ans.(d) 

30. निम्न में से किसमें उद्यान कृषि का अध्ययन किया जाता हैं? 

(a) बॉटनी  

(b) हॉर्टीकल्चर  

(c) जियोलॉजी  

(d) एनाटोमी  

Ans.(b) 

31. निम्न में से किस मृदा का निर्माण लावा द्वारा होता हैं? 

(a) लाल मिट्टी .  

(b) काली मिट्टी 

(c) जलोढ़ मिट्टी  

(d) लैटेराइट मिट्टी  

Ans.(b) 

33. किस मृदा में जल धारण क्षमता अधिक होती हैं? 

(a) दोमट  

(b) बलुई  

(c) चिकनी  

(d) बारीक बाल  

Ans. c 

34. ‘भारत में हरित-क्रांति का जनक’ कहा जाता हैं? 

(a) प्रो. बीरबल साहनी को  

(b) डॉ. एम एस स्वामीनाथन को 

(c) प्रो. एम ओ पी आयंगर को  

(d) डॉ. वी कुरियन को  

Ans.(b) 

35. निम्न में रबी की फसलें हैं?  

(a) धान, चना  

(b) गेहूँ, मक्का  

(C) मक्का , धान  

(d) चना, गेहँ  

Ans.d 

36. एम. एस. स्वामीनाथन एक- 

(a) पारिस्थितिकी वैज्ञानिक थे  

(b) पत्रकार थे 

(c) कृषि वैज्ञानिक थे  

(d) पक्षी वैज्ञानिक थे  

Ans. C 

37. यूफॉर्बिएसी फैमिली की कौनसी फसल बायोडीजल उत्पन्न करने 

के लिए जानी जाती है? 

(a) कॉपर लीफ 

(b) जैट्रोफा 

(C) कैण्डलनट ट्री  

(d) सर्पगन्धा  

Ans.(b) 

38. ‘जड़ी-बूटियों की रानी’ भारत की सबसे पवित्र जड़ी-बूटी है। 

इसऔषधीय पौधे का हिन्दू धर्म में महत्व है और इसका वानस्पतिक 

नाम ओसिमम सैंक्टम है। इनको सामान्यतः किस नाम से जाना 

जाता है? 

(a) अजवायन के फूल  

(b) तुलसी 

(c) रोजमैरी 

(d) धनिया 

Ans.(b) 

39. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का प्रचलन है? 

(a) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र  

(b) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र 

(c) दक्षिणी क्षेत्र 

(d) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र  

Ans.(b) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!