1. सतत् एवं समग्र मूल्यांकन में क्या शामिल है?[CTET-08-12-2019) 

(a) केवल संरचनात्मक आंकलन 

(b) केवल संकल्पनात्मक आंकलन 

(c) ना तो संरचनात्मक न ही संकल्पनात्मक आंकलन 

(d) विविध प्रकार की रणनीतियों का प्रयोग करते हुए दोनों संरचनात्मक एवं संकलनात्मक आंकलन का प्रयोग करना।  

Ans.(d) 

4.सतत् और व्यापक मूल्यांकन के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है?  

(a) यह विद्यालय आधारित मूल्यांकन है। 

(b) इसमें विद्यार्थियों के सभी पक्ष सम्मिलित होते हैं। 

(c) इसमें निदानात्मक मूल्यांकन सम्मिलित नहीं है। 

(d) इसके लिए औपचारिक और अनौपचारिक दोनों प्रविधियाँ का प्रयोग किया जाता है। 

Ans. C 

5. ‘समावेशन’ का तात्पर्य है एक विशेष आवश्यकता वाले बालक को नियमित (सामान्य) कक्षा में शिक्षित करना- . 

(a) कुछ समय के लिए  

(b) अधिकांश समय के लिए 

(c) पूरे समय के लिए – 

(d) विद्यालय में सामाजिक गतिविधियों के दौरान 

Ans. B 

8.टॉरेन्स के सर्जनात्मकता मापन के परीक्षणों में निम्नलिखित में से कौनसा कार्य संबंधित नहीं है?  

(a) सामान्य वस्तुओं का असामान्य उपयोग 

(b) एक लम्बी कविता को याद करना . 

(c) चित्र निर्माण करना  

(d) पूछो और अनुमान लगाओ  

Ans.(b) 

19. निम्न में से कौनसा कथन आदर्श संदर्भित परीक्षण के लिए सत्य नहीं है? 

(a) यह एक मानकीकृत परीक्षण है। 

(b) छात्र के स्कोर की तुलना इसके साथ तुलना करके की जाती है कि अन्य छात्रों ने कैसा प्रदर्शन किया है? 

(c) कहा जाता है कि परीक्षण राष्ट्रीय मानदंडों पर आधारित है। 

(d) छात्र के प्रदर्शन की स्थापित मानदंडों की तुलना की जाती है।  

Ans.(d) 

10. निम्न में से कौनसा एक योगात्मक मूल्यांकन से संबंधित है- 

(a) अध्यापक को छात्र की प्रगति के बारे में निरंतर और तत्काल प्रतिक्रिया प्रदान करना। 

(b) शिक्षा सामग्री के आणविक विश्लेषण पर केन्द्रित। 

(c) शिक्षार्थी की उपलब्धि का लगातार व्यवस्थित आकलन। 

(d) सत्र के अंत में शिक्षार्थी के प्रदर्शन का अंतिम आकलन।  

Ans.(d) 

11. विद्यार्थियों के व्यापक मूल्यांकन में निम्नलिखित में से कौनसा संम्मिलित नहीं है? 

(a) विद्यार्थियों के शैक्षिक क्षेत्र 

(b) विद्यार्थियों के व्यक्तिगत और सामाजिक गुण 

(c) विद्यार्थियों की अभिवृत्ति, अंभिरूचि और मूल्य. 

(d) बुद्धिलब्धि गुणांक 

Ans. D 

12. अपने अनुभवों और सुझावों के आधार पर उपकरणों में खराबी के कारण की परिकल्पना का परीक्षण कर रवि उपकरण की 

मरम्मत करता है। वह उपयोग करता है- 

(a) कलन विधि का  

(b) मानसिक दृढ़ता का 

(c) अनुमानी विधि का .  

(d) अंतर्दृष्टि का  

Ans.(a) 

13. अधिगमकर्ताओं की उपलब्धिका आंकलन शिक्षकों की सहायता करता है- 

(a) शिक्षण-अधिगम विधियों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने में 

(b) कक्षाओं में अधिगमकर्ताओं के क्षमता समूह बनाने में 

(c) शिक्षण के लिए गतिविधियों की सूची तैयार करने में 

(d) अधिगकर्ताओं के प्रदर्शन का रिकॉर्ड रखने में  

Ans.(d) 

14. एक समस्या सुधारक बच्चा …..विचार के आधार पर कथनों की सच्चाई या सम्भावना का मूल्यांकन करता है। 

(a) सौन्दर्यबोध ,  

(b) अमूर्त 

(c) तार्किक 

(d) सृजनात्मक  

Ans. C 

15. किसी दिए गए कार्य को करते समय बच्चे स्वयं आनंद लेते हुए अनुभव प्राप्त करते हैं, उसे …… कहा जाता है। 

(a) उपभोक्ता प्रकार का कार्य  

(b) निर्माणात्मक प्रकार का कार्य 

(c) समस्यात्मक प्रकार का कार्य  

(d) ड्रिल और अभ्यास का कार्य  

Ans.(d) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!