31. किसी समुदाय में आसानी से संबंध बनाने व समायोजित होने की क्षमता कहलाती है- 

(a) बौद्धिक क्षमता  

(b) आध्यात्मिक क्षमता 

(c) अभिक्षमता 

(d) सांवेगिक बुद्धि  

Ans.(d) 

32. कुसमायोजन परिणाम है- 

(a) कुण्ठा का 

(b) तनाव का 

(c) संघर्ष का 

(d) उपरोक्त सभी का  

Ans.(d) 

33. एक छोटा बालक जिसे उसके एक साथी ने पीटा है, घर लौटने पर उसके छोटे भाई को लात लगाता है। यह बालक जो प्रतिरक्षा 

युक्ति का उपयोग कर रहा है, कहलाती है- 

(a) प्रतिस्थापन 

(b) प्रतिगमन 

(c) प्रक्षेपण  

(d) यौक्तिकीकरण  

Ans.(a) 

34. दमन एवं शमन प्रकार है- 

(a) अभिप्रेरणा विधियों के  

(b) समायोजन विधियों के 

(c) रक्षा युक्ति के  

(d) शिक्षण विधियों के 

Ans. C 

35. निम्नलिखित में से कौनसा संवेग युयुत्सा के मूल प्रवृत्ति से संबंधित है- 

(a) भय  

(b) क्रोध  

(c) ईर्ष्या  

(d) प्रेम  

Ans. (b) 

36. बच्चे जैसा व्यवहार करना एक उदाहरण है- 

(a) यौक्तिकीकरण  

(b) प्रतिगमन 

(c) प्रक्षेपण 

(d) विस्थापन  

Ans.(b) 

37. रोजेनविंग परीक्षण मापन करता है- 

(a) तार्किक चिंतन का  

(b) व्यक्तित्व का 

(c) सृजनात्मकता का  

(d) कुण्ठा का 

Ans.(d) 

38. मनोविश्लेषणवादियों के अनुसार अतृप्त असामाजिक इच्छाओं का संबंध है- 

(a) नैतिकता से 

(b) इदम् से . 

(c) अहम् से 

(d) परमअहम् से ‘  

Ans.(b) 

39. एक व्यक्ति जो अपने आप को एक कमरे में बंद कर लेता है और किसी से मिलने या बात करने से मना कर देता है, वह रक्षा युक्ति 

काम में ले रहा है 

(a) विस्थापन 

(b) तार्किकीकरण 

(c) प्रक्षेपण  

(d) पलायन 

Ans.(d) 

40. निम्न में से किसका संबंध मूल दुःश्चिन्ता एवं मूल शत्रुता के सम्प्रत्ययों से है- 

(a) कोनरेड लोरेंज  

(b) क्लार्क हल 

(c) केरेन हार्नी 

(d) सी.जी. युंग 

Ans.C 

41. सृजनशीलता के पोषण हेतु एक अध्यापक को अपने विद्यार्थियों को रखना चाहिए-  

(a) कार्य केन्द्रित 

(b) लक्ष्य केन्द्रित 

(c) कार्य केन्द्रित एवं लक्ष्य केन्द्रित  

(d) पुरस्कार प्रेरित  

Ans.(a) 

42. रेवन का प्रोग्रेसिव मैट्रिसिज परीक्षण …… परीक्षण का उदहारण है- 

(a) अ-समूह बुद्धि-लब्धांक  

(b) व्यक्तित्व 

(c) मौखिक बुद्धि लब्धांक  

(d) संस्कृति मुक्त बुद्धि लब्धांक  

Ans.(d) 

43. जब बच्चे की दादी बच्चे को उसकी माँ की गोद से लेती है, तो बच्चा रोने लगता है। बच्चा … के कारण रोता है। 

(a) वियोग दुश्चिंता  

(b) सामाजिक दुश्चिंता 

(c) संवेगात्मक दुश्चिंता  

(d) अजनबी दुश्चिंता 

Ans.(c) 

44. एरिक्सन के अनुसार आप अपना व्यक्तित्व समायोजन नहीं कर सकते, यदि आप-  

(a) अपने आपको नियंत्रित करने में असमर्थ है। 

(b) समर्थी योग्य एवं परिश्रमी है। 

(c) कोई उत्तरदायित्व वहन करने में असमर्थ है। . 

(d) स्वयं एवं दूसरों पर विश्वास करते हैं। 

Ans.(a) 

45. निम्न में से कौनसा तरीका प्रत्यक्ष समायोजन का है? 

(a) प्रक्षेपण 

(b) दमन 

(c) प्रतिगमन 

(d) लक्ष्यों का प्रतिस्थापन  

Ans.(d) 

error: Content is protected !!