31. सृजनात्मकता की पहचान होती है- 

(a) पुराने व्यवहार से  

(b) चित्रकला से 

(c) संगीत से 

(d) नवीन परिणाम से  

Ans.(d) 

32. सृजनशील बालक के बारे में कौनसा कथन सत्य है? 

(a) सृजनशील बालक जिज्ञासु होता है। 

(b) सृजनशील बालक बहिर्मुखी होता है। 

(c) सृजनशील बालक महत्त्वाकांक्षी होता है। 

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans. B 

33. सृजनात्मक शिक्षार्थी वह है, जो- 

(a) ड्राइंग और पेंटिग में बहुत विलक्षण है। 

(b) बहुत बुद्धिमान है। 

(c) परीक्षा में हर बार अच्छे अंक प्राप्त करने के योग्य है। 

(d) पार्श्व (लेट्रल) चिंतन और समस्या समाधान में अच्छा है।  

Ans.(d) 

34. सृजनात्मक उत्तरों के लिए आवश्यक है?[CTET-II लेवल-2011] 

(a) प्रत्यक्ष शिक्षण एवं प्रत्यक्ष प्रश्न 

(b) विषय-वस्तु आधारित 

(c) मुक्त उत्तर वाले प्रश्न 

(d) एक अत्यंत अनुशासित कक्षा 

Ans. C 

35. सृजनात्मक बच्चों का मूल गुण है? 

(a) वे नैतिक होते हैं  

(b) वे बुद्धिमान होते है, 

(c) वे शक्तिशाली होते हैं  

(d) वे मौलिक चिंतन करते हैं 

Ans.(d) 

36. सृजनशील बालकों का विशेष लक्षण है? 

(a) समस्याओं के प्रति सजग नहीं होना 

(b) गतिशील चिंतन का अभाव 

(c) प्रबल जिज्ञासा 

(d) समायोजन के प्रति जागरूक नहीं होना 

Ans. C

 

37. सृजनात्मकता की विशेषता है- 

(a) मौलिकता 

(b) प्रवाहशीलता 

(c) लचीलापन 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans. D 

38, ‘सीखने का वह मॉडल’ जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है- 

(a) बैंकिंग मॉडल  

(b) रचनावादी मॉडल 

(c) प्रोग्रामिंग मॉडल  

(d) इनमें से कोई नहीं  

Ans.(b) 

39. निम्नलिखित में से क्या, बच्चों की सृजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है? 

(a) खेल 

(b) भाषण 

(c) कहानी लेखन 

(d) निर्माण संबंधी क्रियाएँ  

Ans.(b) 

40. सृजनशीलता के पोषण के लिए एक अध्यापक को निम्न में से किस विधि की सहायता लेनी चाहिए? 

(a) ब्रेन स्टार्मिंग/विचारावेश  

(b) व्याख्यान विधि 

(c) दृश्य-श्रव्य सामग्री  

(d) इनमें से सभी 

Ans. A 

41. एक बालक असंभव प्रतीत होने वाली कल्पना करता है, यह संकेत है, उसकी- 

(a) प्रतिभाशाली 

(b) सृजनशीलता 

(c) मंदबुद्धि  

(d) औसत बुद्धि 

Ans.(b) 

42. एक बालक अनुपयोगी प्लास्टिक थैलियों से कलात्मक वस्तु बनाता है, यह दर्शाता है? 

(a) प्रतिभाशाली 

(b) दार्शनिकता  

(c) सृजनशीलता 

(d) कुशलता  

Ans.(c) 

43. सृजनात्मकता एवं बुद्धि के सहसंबंध के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही है? 

(a) व्यक्ति जितना अधिक बुद्धिमान होता है, उतना ही अधिक सृजनात्मकता होता है। 

(b) बुद्धि परीक्षणों द्वारा सृजनात्मकता का सही मापन हो सकता है। 

(c) सृजनात्मक होने के लिए प्रायः औसत से अधिक बुद्धि होनी चाहिए। 

(d) बुद्धि परीक्षणों एवं सृजनात्मक के परीक्षणों की विषय वस्तु में कोई अंतर नहीं होता। 

Ans. C 

44. सृजनात्मक की पहचान के लिए गिलफोर्ड ने जिन परीक्षणों का निर्माण किया, उनके द्वारा सृजनात्मकता विभिन्न गुणों का मापन करते हैं, निम्न में से कौनसा विकल्प केवल उन गुणों को अंकित करता है? 

(a) पूर्वचेतना, समानता, सर्वेक्षण, सूझ 

(b) विस्तार, समानता, सूझ, निरन्तरता 

(c) मौलिकता, सूझ, सर्वेक्षण, विस्तार 

(d) निरंतरता, लोचनीयता, मौलिकता, विस्तार 

Ans. D 

error: Content is protected !!