46. चिंतन शक्ति के विकास की प्रक्रिया में निम्न में से कौनसा कथन गलत है? 

(a) ज्ञान व अनुभवों की यथेष्टता  

(b) यथेष्ट अभिप्रेरणा 

(c) यथेष्ट स्वतंत्रता व लचीलापन  

(d) कम बुद्धि व ज्ञान  

Ans.(d) 

47. चिंतन अनिवार्य रूप से है एक- 

(a) क्रियात्मक गतिविधि 

(b) भावात्मक व्यवहार 

(c) संज्ञानात्मक गतिविधि  

(d) मनोगतिक प्रक्रिया  

Ans.(d) 

48. “ग्रेड अंकों से कैसे अलग हैं”? 

यह प्रश्न निम्न में से किस प्रकार के प्रश्नों से सम्बन्ध रखता हैं? 

(a) अपसारी 

(b) विश्लेषणात्मक 

(c) मुक्त-अन्त 

(d) समस्या समाधान  

Ans.(b) 

49. प्रवाहपूर्णता, व्याख्या, मौलिकता और लचीलापन….. के साथ सम्बन्धित तत्व हैं-  

(a) प्रतिभा  

(b) गुण 

(c) अपसारी चिन्तन  

(d) त्वरण 

Ans.c 

50. ‘चिन्तन संज्ञानात्मक पक्ष में एक मानसिक क्रिया हैं।’ यह कथन दिया गया हैं? 

(a) डिवी द्वारा 

(b) गिलफोर्ड द्वारा 

(c) क्रूज द्वारा 

(d) रॉस द्वारा  

Ans.(d) 

51. अच्छी स्मृति की विशेषताएँ हैं- 

(a) शीघ्र पुनःस्मरण  

(b) शीघ्र पहचान 

(c) अच्छी धारणा 

(d) ये सभी 

Ans.(d) 

52. बालक का चिन्तन किसके द्वारा प्रदर्शित नहीं होता है? 

(a) आत्मकेन्द्रिता 

(b) सजीवतावाद 

(c) यथार्थवाद . 

(d) वैयक्तिकवाद  

Ans.(d) 

53. निम्नलिखित में से कौनसा चिन्तन अनुसंधान से संबंधित है? 

(a) परम्परागत चिंतन  

(b) विकेन्द्रित चिन्तन . 

(c) वैज्ञानिक चिन्तन  

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Ans.(c) 

54. प्रतिभाशाली शिक्षार्थी ….है। 

(a) अभिसारी चिंतक  

(b) अपसारी चिंतक 

(c) बर्हिमुखी 

(d) बहुत परिश्रमी  

Ans.(a) 

55. चिंतन अनिवार्य रूप से है, एक- 

(a) संज्ञानात्मक गतिविधि  

(b) भावात्मक व्यवहार 

(c) मनोवैज्ञानिक परिघटना 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं  

Ans.(a) 

57. निम्न में से कौन-सा चिन्तन की प्रक्रिया में सबसे कम महत्त्वपूर्ण 

(a) स्मृति 

(b) प्रतीक एवं चिह्न 

(c) मांसपेशीय क्रियाएँ  

(d) भाषा 

Ans.(c) 

58. एक विद्यार्थी कहता है, उसका दादा आया है।’ एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए। 

(a) ‘दादा आया है’ की जगह पर ‘दादाजी आए हैं’ कहना चाहिए। 

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए। 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं। 

(d) बच्चे, आप सही वाक्य नहीं बोल रहे। 

Ans.c 

59. एक पाँच वर्ष के बालक का चिन्तन निम्न में से किस प्रकार का होता है? 

(a) परावर्तित चिंतन  

(b) निर्देशित चिंतन 

(c) मूर्त चिन्तन 

(d) तार्किक चिंतन 

Ans.a 

60. चिंतन की प्रक्रिया में प्रयोग किया जाता है? संविदा शाला शिक्षक (मध्यप्रदेश) 2011 

(a) शब्द 

(b) भाषा एवं विचार 

(c) प्रतीक एवं प्रतिबिम्ब  

(d) ये सभी 

Ans.(d) 

61. 12 से 15 वर्ष की अवस्था में विभिन्न प्रकार के चिंतन की योग्यता विकसित होती है और बालक वस्तुओं और चरों को तोड़-मरोड़ (हेर-फेर) कर व परीक्षण से सीखता है। यह द्योतक है- [संविदा शाला शिक्षक (मध्यप्रदेश) [L-II]-2011] 

(a) विद्यार्थी की योजना बनाने की योग्यता की 

(b) विद्यार्थी की व्यवस्थायें (तंत्र) एवं वस्तु बनाने की योग्यता की 

(c) विद्यार्थी की अन्वेषणात्मक योग्यता की . 

(d) पुनः समीक्षा करने की योग्यता की 

Ans.(c) 

error: Content is protected !!