53. उपलब्धि आवश्यकता किस प्रकार का अभिप्रेरक है- 

(a) जैविकीय 

(b) प्राथमिक . 

(c) सामाजिक 

(d) असामाजिक  

Ans.(c) 

54. कक्षा में अभिप्रेरणात्मक सिद्धांतों का प्रयोग किया जा सकता है-  

(a) उपलब्धि प्रेरणा वृद्धि हेतु  

(b) उच्च स्तरीय स्पर्धा टालने हेतु 

(c) तनाव कम करने हेतु  

(d) उपर्युक्त सभी  

Ans.(d) 

55. निम्न में से किसका कोई जैविकीय आधार नहीं है- 

(a) भूख  

(b) प्यास  

(c) काम  

(d) संबंधन  

Ans.(d) 

56. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती- 

(a) बुद्धि  

(b) आवश्यकता 

(c) दण्ड  

(d) प्रोत्साहन  

Ans.(b) 

57. कौनसा प्राथमिक अभिप्रेरक है- 

(a) प्यास  

(b) भूख  

(c) काम  

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans.(d) 

58. आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है- 

(a) वेतन  

(b) दण्ड  

(c) कार्य में रूचि  

(d) पदोन्नति  

Ans.(c) 

59. अभिप्रेरणा का मांग सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया- 

(a) मैस्लो ने . 

(b) एडलर ने 

(c) टीचनर ने 

(d) Watson 

Ans. a 

60. ‘अभिप्रेरणा से तात्पर्य छात्र की आंतरिक शक्ति को जागृत करना है’ यह कथन है-  

(a) वेलेण्टाइन का  

(b) गिलफोर्ड का 

(c) पियाजे का  

(d) स्किनर का  

Ans.(b) 

61. अध्यापक की प्रभावशीलता निर्भर करती है, इस बात पर कि वह-  

(a) छात्रों को कितना संतोष देता है? . 

(b) छात्रों का कितना मनोरंजन करता है? 

(C) छात्रों को कितना अनुशासित रखता है? 

(d) छात्रों को मानसिक रूप से कितना सक्रिय करता है?  

Ans.(d) 

 62. अभिप्रेरणा का अधिगम में क्या महत्त्व है- 

(a) इससे अधिगम रूचिकर होता है। 

(b) इससे अधिगमार्थी सीखने के लिये तत्पर हो जाता है। 

(c) इससे अधिगम सरल हो जाता है। 

(d) इससे अध्यापक का कार्य अधिक सरल हो जाता है।  

Ans.(b) 

63. अंतर्नाद और अभिप्रेरणा में क्या संबंध है- 

(a) अंतोंद का संबंध केवल लक्ष्य से है, अभिप्रेरणा का साधन से है। 

(b) दोनों एक ही सिक्के के दो पहलू है। 

(c) अभिप्रेरणा का संबंध लक्ष्य से है, जबकि अंतर्नोद उस ओर बढ़ने से गति देता है। 

(d) कोई संबंध नहीं 

Ans. c 

64. कौनसी जैविक आवश्यकता कम जरूरी है- 

(a) भूख  

(b) प्यास  

(c) यौन  

(d) उपरोक्त सभी  

Ans.(c) 

65. एक विद्यार्थी मेडिकल कॉलेज में दाखिला लेने के लिए कठिन परिश्रम करता है ताकि वह प्रवेश परीक्षा में उत्तीर्ण हो सके। यह विद्यार्थी … से अभिप्रेरित है। 

(a) वैयक्तिक  

(b) आनुभाविक 

(c) आंतरिक  

(d) बाह्य  

Ans.(c) 

66. आंतरिक रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी- 

(a) का बाह्य रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी की तुलना में अभिप्रेरणा स्तर कम होता है। 

(b) के लिए औपचारिक शिक्षा की आवश्यकता नहीं है। 

(c) के लिए पुरस्कार की बिल्कुल भी आवश्यकता नहीं है। 

(d) के लिए बाह्य पुरस्कार उसकी अभिप्रेरणा को बनाए रखने के लिए पर्याप्त नहीं है। 

Ans.(d) 

67. उपलब्धि अभिप्रेरणा है- 

 (a) सफलता व असफलता को समान रूप में स्वीकार करने की तत्परता 

(b) बिना विचारे, जल्दबाजी में कार्य करने की प्रवृत्ति 

(c) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृत्ति 

(d) असफलता से बचने की प्रवृत्ति 

Ans.c 

68. कार्यात्मक प्रतिबद्धता सिद्धांत प्रतिक्रिया में मुख्य कारक निम्न में से कौनसा है  

(a) आकृतिकरण  

(b) पुनर्बलन ‘ 

(c) बहिर्गमन 

(d) स्वतः आपूर्ति  

Ans.(b) 

69. प्रेरणा सीखने के लिए सर्वश्रेष्ठ है, किसने कहा- 

(a) वाटसन 

(b) स्कीनर 

(c) क्रेच व क्रेच फील्ड  

(d) थॉर्नडाइक 

Ans.b 

70. अभिप्रेरणा अधिगम का सर्वोत्कृष्ट राजमार्ग है- 

(a) किलपेट्रिक  

(b) पीटर सेलोनी  

(c) जॉन हर्सल 

(d) स्कीनर  

Ans.(d) 

71. अभिप्रेरणा को अधिगम का आधार कहा है- 

(a) सोरेन्सन  

(b) हरलॉक  

(c) वेलेन्टाइन  

(d) वाटसन  

Ans.(a) 

72. निम्न में से कौनसी जन्मजात या आंतरिक अभिप्रेरणा नहीं है? 

(a) भूख 

(b) प्यास 

(c) उपलब्धि की आवश्यकता  

(d) यौन या काम 

Ans.(c) 

73. अभिप्रेरणा से सम्बन्धित सही क्रम इंगित कीजिए? 

(a) प्रणोद-आवश्यकता-प्रोत्साहन  

(b) प्रोत्साहन-आवश्यकता-प्रणोद 

(c) आवश्यकता-प्रणोद-प्रोत्साहन 

(d) आवश्यकता-प्रोत्साहन-प्रणोद 

Ans. c 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!