74. किशोरावस्था में हड्डियों में अधिक वृद्धि होती है? 

(a) भुजाओं और टाँगों की  

(b) केवल कुल्हों की 

(c) चेहरे की हड्डियाँ 

(d) चेहरे, भुजाओं और टाँगों की हड्डियाँ 

Ans. a 

75. प्रेरकों का वर्गीकरण अनेक विद्वानों ने किया।मैस्लों द्वारा किया गया वर्गीकरण सही ढंग से निम्न में से किस विकल्प में दिया गया है?  

(a) जन्मजात एवं स्वाभाविक  

(b) जन्मजात एवं अर्जित 

(c) जैविक एवं जन्मजात  

(d) सामाजिक एवं कृत्रिम  

Ans.(b) 

76. अभिप्रेरणा के संदर्भ में ‘भूख’ है-  

(a) आवश्यकता 

(b) अन्तर्नोद  

(c) प्रेरक  

(d) उद्देश्य  

Ans.(b) 

77. सीखने की प्रक्रिया में अभिप्रेरणा- 

(a) बच्चों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करती है। 

(b) बच्चों की स्मरण शक्ति को मजबूत करती है। 

(c) बच्चों को एक दिशा में सोचने की योग्यता को विकसित करती है। 

(d) पीछे सीखे हुए को नए अधिगम से अलग करती है।  

Ans.(a) 

78. प्रेरणा का स्रोत निम्नलिखित में से कौनसा नहीं है? . 

(a) आदत  

(b) चालक  

(c) प्रेरक  

(d) उद्दीपन 

Ans.(a) 

79. एक अध्यापक को निम्न में से किसकथन से सहमत होना चाहिए? 

(a) आंतरिक अभिप्रेरणा तब होती है, जब अधिगमकर्ता बाह्यसंतोषजनक परिणाम का अनुभव करने के लिए कार्य करते हैं। 

(b) बाह्य अभिप्रेरणा तब होती है, जब अधिगमकर्ता बाह्य पुरस्कार प्राप्त करने के लिए कार्य करते हैं। 

(c) बाह्य पुरस्कार से स्थायी व्यवहार परिवर्तन होता है। 

(d) बाह्य पुरस्कार आंतरिक अभिप्रेरणा प्रदान करते हैं।  

Ans.(b) 

80. निम्न में से कौनसा उदाहरण बान्डुरा के अवलोकन आधारित अधिगम का नहीं है? 

(a) विद्यार्थियों द्वारा केंचुए के विच्छेदन को सीखना 

(b) क्रिकेट का उत्साह 

(c) सामाजिक अध्ययन के प्रति नापसंदगी । 

(d) स्कूल की घंटी बजने पर अपने बस्ते बंद कर लेना  

Ans.(d) 

81. गिलफोर्ड ने ‘अभिसारी चिन्तन’ पद का प्रयोग किसके समान  अर्थ में किया है?  

(a) बुद्धि 

(b) सृजनात्मकता 

(c) बुद्धि एवं सृजनात्मकता  

(d) इनमें से कोई नहीं  

Ans.(b) 

82. …..को अभिप्रेरित शिक्षण का संकेतक माना जाता है। 

(a) विद्यार्थियों द्वारा प्रश्न पूछने  

(b) कक्षा में एकदम खामोशी 

(c) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति 

(d) शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य 

Ans. A 

83. किसी व्यक्ति को सामाजिक दृष्टि से स्वीकृत कार्य करने हेतु कौनसी प्रेरक प्रेरणा देता है?  

(a) उपलब्धि प्रेरक  

(b) आक्रोश प्रेरक 

(c) शक्ति प्रेरक 

(d) स्वीकृति प्रेरक  

Ans.(d) 

84. प्रेरक प्राणी में विद्यमान शारीरिक एवं मनोवैज्ञानिक दशाएँ हैं जो उसे निश्चित विधियों के अनुसार कार्य करने के लिए उत्तेजित करती है। प्रेरक की इस परिभाषा को देने वाले हैं? 

(a) शेफर  

(b) गेट्स एवं अन्य 

(c) ब्लेयर एवं अन्य  

(d) मर्शेल 

Ans. b 

85. उपलब्धि अभिप्रेरक के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है? 

(a) उपलब्धि अभिप्रेरक जीवित रहने के लिए आवश्यक है। 

(b) यदि व्यक्तिगत क्षमताओं की संतुष्टी महत्त्वपूर्ण है तो उपलब्धि प्रेरक को विकास प्रेरक कहा जाता। 

(c) यदि व्यक्तियों के मध्य प्रतियोगिता पर बल है, तो उपलब्धि अभिप्रेरणा को सामाजिक अभिप्रेरक कहा जाता है। .. 

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans. D 

86. मैक्डूगल के अनुसार मूल प्रवृत्ति जिज्ञासा’ का संबंध किस संवेग से है? 

(a) भय से  

(b) घृणा से  

(c) आश्चर्य से  

(d) भूख से  

Ans.(c) 

87. अभिप्रेरणा की व्याख्या जन्मजात मूल प्रवृत्तियों के आधार पर mकी जा सकती है, किसने कहा है? … 

(a) मैक्डूगल  

(b) कुर्ट लेविन  

(c) फ्रायड  

(d) स्किनर  

Ans.(a) 

88. निम्नलिखित में से कौनसा जन्मजात प्रेरक नहीं है? 

(a) भूख  

(b) प्यास  

(c) आदत  

(d) नींद  

Ans.(c) 

89. बाह्य अभिप्रेरणा में समावेशित किया जाएगा? 

(1) प्रशंसा व दोषारोपण                                  (2) प्रतिद्वन्द्विता 

(3) पुरस्कार एवं दण्ड                                 (4) परिणाम का ज्ञान 

 इनमें से 

(a) 1 व 3                     (b)1, 2 और 3  

(c) केवल 2                  (d) सभी  

Ans.(d) 

90. निम्नलिखित में से कौनसी आवश्यकता मैसलो के अभिप्रेरणा सिद्धांत का भाग नहीं है? – 

संविदा शाला शिक्षक (मध्यप्रदेश) [L-11]-2011] 

(a) आत्मसिद्धि की आवश्यकता  

(b) संक्रिया आवश्यकता 

(c) सुरक्षा की आवश्यकता  

(d) आत्मसिद्धि आवश्यकताएँ  

Ans.(b) 

91. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता आंतरिक रूप से अभिप्रेरित बच्चों के लिए सही नहीं है? [CTET-I लेवल-2011] 

(a) वे हमेशा सफल होते हैं। 

(b) उन्हें कार्य करने में आनंद आता है। 

(c) वे कार्य करते समय उच्च स्तर की ऊर्जा प्रदर्शित करते हैं। 

(d) वे चुनौती भरे कार्यों को पसंद करते हैं। 

Ans. A 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!