92. पुरस्कार एवं दण्ड है? 

(a) सकारात्मक प्रेरक  

(b) स्वाभाविक प्रेरक 

(c) कृत्रिम प्रेरक 

(d) प्राकृतिक 

Ans.C 

93. निम्नलिखित में से कौनसा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता है? 

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति  

(b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना 

(c) कक्षा में एकदम खामोशी  

(d) गृह कार्य पूर्ण करना  

Ans.(b) 

94. मूल प्रवृत्तियाँ कैसी होती हैं?  

(a) जन्मजात 

(b) अर्जित 

(c) जन्मजात व अर्जित  

(d) इनमें से सभी 

Ans. A 

95. निम्नलिखित में से जन्मजात अभिप्रेरक कौनसा है?  

(a) निद्रा  

(b) खेल  

(c) प्रशंसा  

(d) क्रोध  

Ans.(a) 

96. निम्न में से कौनसे प्रेरकों का वर्गीकरण गैरेट द्वारा किया गया? 

(a) जन्मजात, स्वाभाविक एवं सामाजिक [ अंग्रेजी-II ग्रेड-2011] 

(b) कृत्रिम, दैहिक एवं सामाजिक 

(c) मनोवैज्ञानिक, सामाजिक एवं स्वाभाविक 

(d) दैहिक, मनोवैज्ञानिक एवं सामाजिक 

Ans. d 

97. अभिप्रेरणा पर किस कारक का प्रभाव नहीं पड़ता है? 

(a) आवश्यकता 

(b) भौतिक संरचना 

(c) वातावरण 

(d) जन्मजात 

Ans.(b) 

98. गिलफोर्ड के अनुसार संवेगों का प्रकार नहीं है? 

(a) प्राथमिक  

(b) द्वितीय  

(c) नवीन  

(d) कृत्रिम  

Ans.(c) 

99. निम्नलिखित में से जन्मजात अभिप्रेरक नहीं है? 

(a) प्यास  

(b) निद्रा 

(c) भूख  

(d) रुचि  

Ans.(d) 

100. अधिगम तक पहुँचाने के राजमार्ग को कहते हैं? 

(a) उद्दीपन  

(b) प्रवाहिता  

(c) संवेदना.  

(d) अभिप्रेरणा 

Ans.(d) 

101. ‘स्नेह प्राप्त करने की इच्छा’ अभिप्रेरणा संदर्भ में क्या है? 

(a) स्वाभाविक अभिप्रेरक  

(b) कृत्रिम अभिप्रेरक 

(c) नकारात्मक अभिप्रेरक  

(d) अर्जित अभिप्रेरक  

Ans. a 

102. क्रिया को आरंभ करने, जारी रखने तथा नियंत्रित रखने की प्रक्रिया है? 

(a) अधिगम  

(b) अभिप्रेरणा  

(c) संतुलन  

(d) सृजन  

Ans. (b) 

103. निम्नलिखित में से अधिगम को अभिप्रेरित करने का कौनसा तरीका कम-से-कम काम में लाना चाहिए? 

(a) पुरस्कार 

(b) मिलजुल कर काम करने की प्रवृत्ति 

(c) प्रवृत्ति को रोचक बनाना 

(d) बच्चों को अनुभवों से जोड़ना  

Ans. a 

104. मैंने एक बच्चे को एक अवधारणा समझाने का प्रयास किया पर वह इसे नहीं समझ पाया, परन्तु कुछ वर्षों बाद जब उसी बच्चे 

को इस अवधारणा को समझाने का प्रयास किया तो बच्चा तुरन्त समझ गया। ऐसा होने का कारण है, . 

(a) अभ्यास 

(b) संयोग 

(c) परिपक्वता 

(d) अधिक प्रयास  

Ans.(c) 

105. निम्न में से उपलब्धि अभिप्रेरणा पर किन लोगों ने काम किया? 

(a) फ्रायड व जुंग 

(b) मैकिक्ललैंड एवं एटकिन्सन 

(c) मैस्लो एवं मैक्डूगल  

(d) मिलर एवं डौलर्ड  

Ans.(b) 

106. शिक्षा की प्रक्रिया में प्रेरणा का महत्व है। इस बात को ध्यान में रखें तो अध्यापक को निम्न में से कौनसा कार्य नहीं करना चाहिए? 

(a) कार्य के लक्ष्य को स्पष्ट करना 

(b) शिक्षार्थी को सामाजिक कार्यों में भाग लेने का अवसर प्रदान करना 

(c) इनामों का प्रलोभन देकर बालकों में प्रतिद्वंद्विता पैदा करना। 

(d) बालकों में अपने कार्य में सफल होने के अवसर प्रदान करना। 

Ans.(c) 

107. निम्न में से कौनसा तत्व अभिप्रेरणा के स्त्रोत से संबंधित नहीं है? 

(a) मूल प्रवृत्ति  

(b) प्रेरणा  

(c) अन्तर्नोद  

(d) आवश्यकता  

Ans.(a) 

108. अभिप्रेरणा के संदर्भ में ‘प्यास’ है? 

(a) आवश्यकता 

(b) प्रवाहिता  

(c) अन्तर्नोद  

(d) मूल प्रवृत्ति  

Ans.(C) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!