Important Notice:- MPGK Class रोजाना रात 8:00 बजे यूट्यूब पर लाइव रहती है और क्लास खत्म होने की बाद क्लास का पीडीएफ रोजाना हमारी वेबसाइट पर अपलोड कर दिया जाता है।

यूट्यूब पर हमारी लाइव क्लासेस का समय:- सुबह 8 बजे (Top MPGK), रात 8 बजे (MPGK & Other, Current Affairs),

Some Important Questions for Vyapam Exams:-

6. एक गोताखोर एक स्विमिंग पूल को पार करने में सक्षम है। इसके द्वारा पदार्थों के कणों का कौन सा विशेष गुण प्रदर्शित होता है ? 

(अ) पानी में अंतराअणुक आकर्षण बल प्रबल है। 

(ब) पानी में अंतराअणुक आकर्षण बल कमजोर है। 

(स) पदार्थ के कण लागातर गति में है। 

(द) पदार्थ के कणों को नग्न आंखों से नहीं देखा जा सकता है। 

उत्तर- (ब) 

7. वाहन के पश्चदृष्टि (रियरव्य मिरर) को निर्मित करना चाहिए। 

(अ) उल्टा और छोटा प्रतिबिंब । 

(ब) अभिवर्धित और उल्टा प्रतिबिंब 

(स) अभिवर्धित और सीधा प्रतिबिंब । 

(द) छोटा, आभासी और सीधा प्रतिबिंब 

उत्तर- (द) 

व्याख्या- रियरव्यू मिरर मोटर, कार बस में उपयोग किया जाता है। यह चालक को वाहन के पिछली ओर देखने की अनुमति प्रदान करता है। यह छोटा आभासी और सीधा होना चाहिए। 

8. वायुमंडलीय नाइट्रोजन, पौधों और पशुओं द्वारा सीधे नहीं ली जा सकती है। मृदा में उपस्थित कछ जीवाणु और नीले हरे शैवाल नाइट्रोजन को नाइट्रोजन के अवशोषक रूपों में परिवर्तित करते हैं, जैसे कि …। 

(अ) नाइट्राइट्स और नाइट्रेट्स  

(ब) प्रोटीन 

(स) अमीनो अम्ल  

(द) न्यूक्लिक अम्ल 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या- वायुमंडलीय नाइट्रोजन, पौधों और पशुओं द्वारा सीधे नहीं ली जा सकती है। अत: मृदा में उपस्थित जीवाणु (राइजोबियम) और नीले हरे शैवाल द्वारा नाइट्रोजन को उसके अवशोषक रूप नाइट्राइट्स और नाइट्रेट्स के रूप में परिवर्तित कर ग्रहण करते हैं। 

9. गर्मियों के मौसम में, घर की ऊपरी और बाहरी सतह को सफेद रंग दिया जाता है क्योंकि : 

(अ) सफेद सतह अधिक ऊष्मा ऊर्जा परावर्तित करती है और कम ऊष्मा ऊर्जा अवशोषित करती है।(ब) सफेद सतह अधिक ऊष्मा ऊर्जा अवशोषित करती है और कम ऊष्मा ऊर्जा परावर्तित करती है।(स) यह सस्ता और लंबे समय तक चलने वाला होता है। 

(द) यह इमारत को बेहतर रूप देता है। 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या- गर्मियों के मौसम में घर की ऊपरी और बाहरी सतह को सफेद रंग से रंग दिया जाता है क्योंकि सफेद रंग अधिक ऊष्मा ऊर्जा परावर्तित करता है। ऊष्मा का अवशोषण कम करता है। जिससे घर का तापमान ज्यादा नहीं बढ़ पाता है। 

10. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का पाचन ….. की क्रिया से पूरा होता है। 

(अ) आंत्र रस 

(ब) पित्त 

(स) अग्नाशय रस  

(द) आमाशय रस 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या – आंत में Lipase enzyme – lipid का पाचन करेगा Protein पहले stomach में digest होगा परंतु पूर्ण रूप से यह आँत में tripscine की मदद से digest होता है। Carbohydrate भी succuss entericus के द्वारा आत में digest होता है। 

11. कुछ लवण वातावरण से जल को अवशोषित करते हैं और उसमें घुल जाते हैं। इन लवणों की निम्न विशेषता है. 

(अ) निर्जलीकरण (डिहाइड्रेशन)  

(ब) वाष्पीकर 

(स) प्रस्वेदन  

(द) जलयोजन (हाइड्रेशन) 

उत्तर- (स) 

व्याख्या- प्रस्वेदन तब होता है जब वाष्प दबाव हवा में पानी वाष्प के आंशिक दबाव से कम हो। अगर हवा में पर्याप्त आर्द्रता है तो सभी घुलनशील लवण प्रस्वेदन होगा। 

12. एक रासायनिक परिवर्तन की विशेषताओं के संदर्भ में असत्य कथन का चयन करें। . 

(अ) उत्पादों की विशेषताओं का अभिकारकों से अलग होना। 

(ब) नए पदार्थ का निर्माण करना। 

(स) अभिक्रिया के दौरान ऊष्मा पैदा करना। 

(द) परिणामस्वरूप अधिकांश अभिक्रियाओं में ऊर्जा परिवर्तन। 

उत्तर- (स) 

व्याख्या- एक रासायनिक परिवर्तन में अभिक्रिया के दौरान ऊष्मा पैदा हो, ऐसा अभिक्रिया के दौरान उनके रासायनिक परिवर्तन में आवश्यक नहीं होता। 

13. मानव कान के लिए, श्रव्य आवृत्ति की सीमा निम्न होती है 

(अ) 2000 हर्ट्ज से 10000 हर्ट्ज 

(ब) 20 हर्ट्ज से 200 हर्ट्ज 

(स) 20 हर्ट्ज से 20000 हर्ट्ज 

(द) 20 हर्ट्ज से 10000 हर्ट्ज 

उत्तर- (स) 

व्याख्या- जिन यांत्रिक तरंगों की आवृत्ति 20 Hz से 20000 Hz के बीच होती है, उन्हें हमारे कान द्वारा सुना जा सकता है, इन्हें ध्वनि कहते हैं। 20 Hz से नीचे की ध्वनि अवश्रव्य ध्वनि कहलाती है इन्हें नहीं सुना जा सकता तथा जिन तरंगों की आवृत्ति 20000 Hz से ज्यादा होती है उन्हें पराश्रव्य ध्वनि कहते हैं। इन्हें भी मानव कान द्वारा नहीं सुन सकते। 

14. दो आवेशित निकायों को 10 सेमी की दूरी पर रखा जाता है। उन दोनों के बीच कार्यरत बल निम्न हैं : 

(अ) गुरुत्वीय बल और स्थिर विद्युत् बल 

(ब) नाभिकीय बल और स्थिर विद्युत् बल 

(स) चुंबकीय बल और स्थिर विद्युत् बल 

(द) चुंबकीय बल और नाभिकीय बल 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या- जब दो आवेशित निकाय कुछ दूरी पर रखे जाते हैं तो उनके बीच गुरुत्वीय बल और स्थिर वैद्युत बल लगता है। गुरुत्वाकर्षण का नियम न्यूटन द्वारा प्रतिपादित किया गया।

  • Top Science PDF Download Part 2, MP Police Notes PDF Download
    मध्य प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा हेतु रोज सुबह 10:00 बजे टॉप साइंस के प्रश्न उपलब्ध कराए जाते हैं और हमारे द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे यह प्रश्न वस्तुनिष्ठ प्रकार के रहते […]
  • Top Science PDF Download Part 3, MP Police Notes PDF Download
    मध्य प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा हेतु रोज सुबह 10:00 बजे टॉप साइंस के प्रश्न उपलब्ध कराए जाते हैं और हमारे द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे यह प्रश्न वस्तुनिष्ठ प्रकार के रहते […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!