मध्य प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा हेतु रोज सुबह 10:00 बजे टॉप साइंस के प्रश्न उपलब्ध कराए जाते हैं और हमारे द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे यह प्रश्न वस्तुनिष्ठ प्रकार के रहते हैं जिनके पीडीएफ आप रोजाना हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं और पीडीएफ में सभी प्रश्नों के उत्तर व्याख्या सहित दिए रहते हैं।

Important Notice:- MPGK Class रोजाना रात 8:00 बजे यूट्यूब पर लाइव रहती है और क्लास खत्म होने की बाद क्लास का पीडीएफ रोजाना हमारी वेबसाइट पर अपलोड कर दिया जाता है।

यूट्यूब पर हमारी लाइव क्लासेस का समय:- सुबह 7 बजे MP Current Affairs, सुबह 8 बजे (Top MPGK), सुबह 10 बजे (Top Science), शाम 6 बजे (Reasoning-Recorded Video), रात 7 बजे (Science), रात 8 बजे (MPGK & Other, Current Affairs),

Some Important Questions for Vyapam Exams:-

13. नेप्थलीन की गोलियाँ समय के साथ ….. के कारण गायब हो जाती हैं। 

(अ) वाष्पन  

(ब) आसवन 

(स) ऊर्ध्वपातन  

(द) क्रिस्टलीकरण 

उत्तर- (स) 

व्याख्या- ऊष्मायन चरण संक्रमण का एक प्रकार है, या पदार्थ की स्थिति में परिवर्तन, जैसे पिघलने, ठंड और वाष्पीकरण की तरह ऊष्मायन के माध्यम से एक पदार्थ एक तरल चरण से गुजरने के बिना ठोस से गैस तक बदल जाता है। शुष्क बर्फ, ठोस CO, उत्थान का एक आम उदाहरण प्रदान करता है|

14. एककोशिकीय यूकैरियोटिक को निम्नलिखित में से किस जगत के अंतर्गत समूहीकृत किया गया है? 

(अ) कवक  

(ब) प्रोटिस्टा 

(स) प्लांटी  

(द) मोनेरा 

उत्तर- (ब) 

व्याख्या- प्रेटीस्ट यूकेरियोटिक जीव है जिन्हें पौधे, पशु या कवक के रुप में वर्गीकृत नहीं किया जा सकता है। वे ज्यादातर यूनिकेलर है, लेकिन शैवाल की तरह कुछ बहुकोशिकीय है। केल्प या ‘समुद्री शैवाल’ एक बड़ा बहुकोशिकीय प्रेटिस्ट है जो कई पानी के परिस्थितिक तंत्रों के लिए भोजन, आश्रय और ऑक्सीजन प्रदान करता है। 

15. एक तत्व के समस्थानिक में ‘Z’ का मान समान होता है लेकिन निम्न में भिन्न होते हैं- 

(अ) नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या 

(ब) परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या 

(स) नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या 

(द) परमाणु में प्रोटॉनों और इलेक्ट्रॉनों की संख्या 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या- नाभिक, परमाणु के मध्य स्थित धनात्मक वैद्युत आवेश युक्त अत्यन्त ठोस क्षेत्र होता है। नाभिक, नाभिकीय कणों प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन से बने होते हैं। इस कण को न्यूक्लियान्स कहते हैं। प्रोटॉन व न्यूट्रॉन दोनों का द्रव्यमान लगभग बराबर होता है और दोनों का आंतरिक कोणीय संवेग 1/2 होता है। 

16. निम्नलिखित में से किसका उपयोग परमाणु रिएक्टरों में मंदक (मॉडरेटर) के रूप में किया जाता है? 

(अ) कैडमियम  

(ब) ग्रेफाइट 

(स) यूरेनियम  

(द) कोबाल्ट 

उत्तर- (ब) 

व्याख्या- ग्रेफाइट हीरा का अपररूप है। इसका प्रयोग परमाणु रिएक्टरों में मंदक (माडरेटर) के रुप में किया जाता है तथा पेन्सिल की लेंड में किया जाता है। 

17. निम्नलिखित में से कौन सा कथन जैविक खेती के विषय में उपयुक्त नहीं है? 

(अ) यह एक कृषि प्रणाली है जिसमें जैविक खाद के अधिकतम इनपुट और पुनर्नवीकरण फार्म अपशिष्ट होते 

(ब) यह रसायनों और उर्वरकों के अधिकतम उपयोग पर आधारित कृषि है। 

(स) यह जैव उर्वरकों की मदद से होने वाली कृषि है। . 

(द) इस प्रणाली में, जैवकीटनाशकों का उपयोग कीटों को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है। 

उत्तर- (ब) 

व्याख्या- रसायनों और उर्वरकों के अधिकतम उपयोग जैविक खेती के विषय में उपयुक्त नहीं है। . 

18. निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी, परजीवी कृमि के कारण होती है? – . 

(अ) फीलपांव  

(ब) एड्स . 

(स) एस्कारियासिस  

(द) मलेरिया 

उत्तर- (स) 

व्याख्या- ऐस्केरिस. का कारण छोटी आंत का संक्रमण है, जो गोलाकार की एक प्रजाति है। Roundwarms परजीवी कीड़े का एक प्रकार है। गोलाकारों के कारण संक्रमण काफी नाम है। ऐस्केरिस सबसे आम गोलाकार संक्रमण है। 

19. निम्नलिखित में से कौनसा रासायनिक यौगिक का एक उदाहरण है? 

(अ) संगमरमर  

(ब) तांबा 

(स) स्टेनलेस स्टील  

(द) हवा 

उत्तर- (अ) 

व्याख्या- संगमरमर या सिर्फ मरमर एक कायांतरित शैल है, जो कि चूना पत्थर के कायांतरण का परिणाम है। यह अधिकतर कैलसाइट का बना होता है, जो कि कैल्शियम कार्बोनेट का स्फटिकीय रुप है। यह शिल्पकला के लिये निर्माण अवयव हेतु प्रयुक्त होता है। इसका नाम फारसी से निकला है, जिसका अर्थ है मुलायम पत्थर। 

20. हरितलवक युक्त मृदूतक को निम्न रूप से संदर्भित किया जाता है? 

(अ) स्थुलकोणोतक (कोलेन्काइमा) 

(ब) दृढ़ ऊतक (स्केरेनकाइमा) 

(स) वायूतक (एरेनकाइमा) . 

(द) क्लोरेन्काइमा. 

उत्तर- (द) .. 

व्याख्या- क्लोरेन्काइमा एक ऊतक जिसमें क्लोरोफ्लास्ट होता है और प्रकाश संश्लेषक होता है। क्लोरेन्काइमा पौधों की पत्तियों के मेसोफिल ऊतक बनाता है और कुछ पौधों की प्रजातियों के उपभेदों में भी पाया जाता है। 

  • ‘WH’ Question Sentences
    What क्या  वाक्य की रचना  What + सहायक क्रिया + कर्ता [ Subject ] + क्रिया [ Verb ] + Object + ?  1. उसे क्या पसंद है?  1. What does he like?  2. सोनम ने क्या पसंद किया?  2. What did sonam like?  3. तुम्हें क्या पसंद लगा?  3. What […]
  • (Video#1)Top MPGK MCQs PDF Download for MP Police Constable
    इस पेज पर हम आपको MPGK विषय के महत्वपूर्ण प्रश्नों का पीडीएफ उपलब्ध करा रहे हैं और यह सभी प्रश्न व्याख्या सहित उपलब्ध कराए जा […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!