यह PDF डाउनलोड करने के लिए सबसे नीचे जाकर दी गई “Click Here for Download” बटन दबाऐं।

1. मध्य प्रदेश में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती है? 

(अ) तीन 

(ब) चार 

(स) पाँच 

(द) छः 

उत्तर- (स) मिट्टी भू-पर्पटी के सबसे ऊपरी भाग में पायी जाती है। मध्य प्रदेश में मुख्यतः पाँच प्रकार की मिट्टी पायी जाती है- (1) काली मिट्टी, (2) लाल और पीली मिट्टी, (3) जलोढ़ मिट्टी, (4) कछारी मिट्टी, (5) मिश्रित मिट्टी। 

2. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक कौन-सी मिट्टी पायी जाती है? 

(अ) काली मिट्टी 

(ब) जलोढ़ मिट्टी 

(स) कछारी मिट्टी 

(द) मिश्रित मिट्टी 

उत्तर- (अ) मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्र काली मिट्टी का है, जो राज्य में 47.6% क्षेत्र में पाई जाती है। दूसरे स्थान पर लाल और 

| पीली मिट्टी आती है, जो 37% क्षेत्र में पाई जाती है, जबकि जलोढ़ 

3% भाग में पायी जाती है। 

3.काली मिट्टी के क्षेत्र में सर्वाधिक क्षेत्र किस मिट्टी का है? 

(अ) गहरी काली 

(ब) साधारण गहरी काली मिट्टी 

(स) छिछली काली 

(द) सभी बराबर मात्रा में पायी जाती है। 

उत्तर- (ब) काली मिट्टी को तीन भागों में बाँटा गया है, जिसमें से 

सर्वाधिक क्षेत्रफल साधारण गहरी काली मिट्टी का (37%) आता 

है, इसके बाद छिछली काली ( 7.1%) तथा गहरी काली का 

| (3.5%) क्षेत्र आता है। 

4. काली मिट्टी की प्रकृति कैसी होती है? 

(अ) अम्लीय 

(ब) क्षारीय . 

(स) उदासीन 

(द) कोई प्रकृति नहीं होती। 

उत्तर- (ब) काली मिट्टी की प्रकृति क्षारीय होती है, क्योंकि इसका  pH मान 7.5 से 8.6 होता है, जो कि क्षारीय प्रकृति है। ज्ञातव्य है 

कि 7 से अधिक pH क्षारीय व कम अम्लीय होता है, जबकि 7  pH उदासीन होता है। 

5. मध्य प्रदेश में काली मिट्टी के क्षेत्र का बाहुल्य कहाँ है? 

(अ) मालवा का पठार  

(ब) छत्तीसगढ़ 

(स) नर्मदा घाटी 

(द) बुंदेलखण्ड। 

उत्तर- (अ) मालवा का पठार लावा निर्मित से बना हुआ है। 

जिसे मिट्टियों के वर्गीकरण में काली मिट्टी के अंतर्गत रखा गया 

है। काली मिट्टी कपास की फसल के लिए सर्वाधिक उपयक्त है। 

6. काली मिट्टी का काला रंग किस कारण से होता है? 

(अ) चूने से 

(ब) लोहे से 

(स) कार्बन से 

(द) उपरोक्त में किसी से नहीं 

उत्तर- (ब) काली मिट्टी में चूना, मैग्नीशियम एवं कार्बोनेट्स की 

अत्यधिक मात्रा, जबकि फास्फेट, नाइट्रोजन में जैव पदार्थ की 

न्यूनता होती है। इसका काला रंग लोहे की अधिकता के कारण 

होता है। 

7. लाल-पीली मिट्टी के रंग में पीले रंग के लिए उत्तरदायी है- 

(अ) फेरिक ऑक्साइड 

(ब) लोहे का ऑक्सीकरण 

(स) फॉस्फोरस की अधिकता 

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं। 

उत्तर- (अ) लाल-पीली मिट्टी में पीला रंग सम्भवतः फेरिक 

ऑक्साइड के जलशोधन के कारण तथा लाल रंग लोहे के 

ऑक्सीकरण के कारण होता है। 

8. लाल पीली मिट्टी मध्य प्रदेश के किस पठार में पायी जाती है? 

(अ) मालवा 

(ब) बघेलखण्ड 

(स) बुन्देल खण्ड 

(द) नर्मदा सोन की घाटी। 

उत्तर- (ब) लाल-पीली मिट्टी मुख्यतः मध्य प्रदेश के बघेलखण्ड 

में पायी जाती है, जिसमें मण्डला, बालाघाट शहडोल जिले आते 

9. निम्न में कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है- 

(अ) काली मिट्टी 

(ब) कछारी मिट्टी 

(स) जलोढ़ मिट्टी . 

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर- (स) जलोढ़ मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी होती है। इसका 

निर्माण नदियों द्वारा बहाकर लायी गई कछारों से होता है, मध्य 

प्रदेश में इसका क्षेत्रफल लगभग 3% है। 

10. निम्न में किस मिट्टी की प्रकृति उदासीन होती है- 

(अ) जलोढ़ 

(ब) काली 

(स) कछारी 

(द) दोमट 

उत्तर- (अ) जलोढ़ मिट्टी की प्रकृति उदासीन होती है, क्योंकि 

इस मिट्टी का Ph मान 7 होता है, जो कि उदासीन है। यह गन्ने के 

लिए उपयुक्त होती है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!