Category: Child Development MCQs

बाल विकास Part 27 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

92. पुरस्कार एवं दण्ड है?  (a) सकारात्मक प्रेरक   (b) स्वाभाविक प्रेरक  (c) कृत्रिम प्रेरक  (d) प्राकृतिक  Ans.C  93. निम्नलिखित में से कौनसा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता है?  (a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति   (b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना  (c) कक्षा में एकदम खामोशी   (d) गृह कार्य पूर्ण करना   Ans.(b)  94. मूल प्रवृत्तियाँ कैसी होती हैं?   (a) जन्मजात  (b) अर्जित  (c) जन्मजात व अर्जित   (d) इनमें से सभी  Ans. A  95. निम्नलिखित में से जन्मजात अभिप्रेरक कौनसा है?   (a) निद्रा   (b) खेल   (c) प्रशंसा   (d) क्रोध   Ans.(a)  96. निम्न में से कौनसे प्रेरकों का वर्गीकरण गैरेट द्वारा किया गया?  (a) जन्मजात, स्वाभाविक एवं सामाजिक [ अंग्रेजी-II ग्रेड-2011]  (b) कृत्रिम, दैहिक एवं सामाजिक  (c) मनोवैज्ञानिक, सामाजिक एवं स्वाभाविक  (d) दैहिक, मनोवैज्ञानिक एवं सामाजिक …

बाल विकास Part 26 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

74. किशोरावस्था में हड्डियों में अधिक वृद्धि होती है?  (a) भुजाओं और टाँगों की   (b) केवल कुल्हों की  (c) चेहरे की हड्डियाँ  (d) चेहरे, भुजाओं और टाँगों की हड्डियाँ  Ans. a  75. प्रेरकों का वर्गीकरण अनेक विद्वानों ने किया।मैस्लों द्वारा किया गया वर्गीकरण सही ढंग से निम्न में से किस विकल्प में दिया गया है?   (a) जन्मजात एवं स्वाभाविक   (b) जन्मजात एवं अर्जित  (c) जैविक एवं जन्मजात   (d) सामाजिक एवं कृत्रिम   Ans.(b)  76. अभिप्रेरणा के संदर्भ में ‘भूख’ है-   (a) आवश्यकता  (b) अन्तर्नोद   (c) प्रेरक   (d) उद्देश्य   Ans.(b)  77. सीखने की प्रक्रिया में अभिप्रेरणा-  (a) बच्चों में सीखने के प्रति रुचि का विकास करती है।  (b) बच्चों की स्मरण शक्ति को मजबूत करती है।  (c) बच्चों को एक दिशा में सोचने की योग्यता को विकसित करती है।  (d) पीछे सीखे हुए को नए अधिगम से अलग करती है।   Ans.(a)  78. प्रेरणा का स्रोत निम्नलिखित में से कौनसा नहीं है? .  (a) आदत   (b) चालक   (c) प्रेरक  …

बाल विकास Part 25 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

53. उपलब्धि आवश्यकता किस प्रकार का अभिप्रेरक है-  (a) जैविकीय  (b) प्राथमिक .  (c) सामाजिक  (d) असामाजिक   Ans.(c)  54. कक्षा में अभिप्रेरणात्मक सिद्धांतों का प्रयोग किया जा सकता है-   (a) उपलब्धि प्रेरणा वृद्धि हेतु   (b) उच्च स्तरीय स्पर्धा टालने हेतु  (c) तनाव कम करने हेतु   (d) उपर्युक्त सभी   Ans.(d)  55. निम्न में से किसका कोई जैविकीय आधार नहीं है-  (a) भूख   (b) प्यास   (c) काम   (d) संबंधन   Ans.(d)  56. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती-  (a) बुद्धि   (b) आवश्यकता  (c) दण्ड   (d) प्रोत्साहन   Ans.(b)  57. कौनसा प्राथमिक अभिप्रेरक है-  (a) प्यास   (b) भूख   (c) काम   (d) उपर्युक्त सभी  Ans.(d) …

बाल विकास Part 24 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

43. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है, ….. के रूप में जाना जाता है।  (a) प्रेरक  (b) व्यक्तित्व विशेषक  (c) संवेग  (d) प्रत्यक्षण  Ans.a  44. सीखने के लिए आंकलन   (a) विशिष्ट होता है और अपने आप में की गई आंकलन गतिविधि है।  (b) अभिप्रेरणा को बढ़ावा देता है।  (c) अलग करने और रैंक देने के प्रयोग के लिए किया जाता है।  (d) ग्रेड्स को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है।   Ans.(b)  45. निम्न में से कौनसी शब्दावली प्रायः अभिप्रेरणा के साथ अंतः बदलाव के साथ इस्तेमाल की जाती है  (a) पुरस्कार (प्रेरक)   (b) संवेग   (c) आवश्यकता  (d) उत्प्रेरणा   Ans.(c)  46. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो, उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है, …. के रूप में जाना जाता है।  (a) प्रेरक  (b) व्यक्तित्व विशेषक   (c) संवेग  (d) प्रत्यक्षण   Ans.a  47. हालांकि यह स्पष्ट रूप से उनकी सुरक्षा आवश्यकताओं के उल्लंघन मेंथा,कैप्टन विक्रमबतरा अपने देश को बचाने के दौरान कारगिल युद्ध में मारे गए। संभवतः उन्हें ……. था/थी।  (a) नवीन अनुभव की प्राप्ति की इच्छा  (b) आत्म-सिद्धि की प्राप्ति   (c) अपने अपनत्व संबंधी आवश्यकताओं की उपेक्षा …

बाल विकास Part 23 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

31. निम्नलिखित में से कौनसा प्रेरणा का स्त्रोत नहीं है?  (a) आवश्यकताएँ   (b) प्रोत्साहन   (c) तुष्टि   (d) चालक   Ans.(c)  32. छात्रों की निष्पति निर्भर करती है-   (a) जाति, बुद्धि, अभिप्रेरणा, स्व-प्रत्यय  (b) स्व-प्रत्यय, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा …  (c) लिंग, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा  (d) अभिप्रेरणा, बुद्धि, शारीरिक बनावट, अभिरूचि   Ans.(b)   33. निम्नलिखित में से कौनसा प्राकृतिक अभिप्रेरणा का उदाहरण नहीं है-  (a) प्यास   (b) प्रतिष्ठा   (c) सुरक्षा   (d) भूख   Ans.(b)  34. निम्नलिखित में से कौनसा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है?  (a) सहनशीलता  (b) आत्मविश्वास  (c) संवेगात्मक परिपक्वता   (d) ये सभी  Ans.(d)  35. पुरस्कार और दण्ड का अनुचित प्रयोग अधिगम को बनाता है-  (a) प्रभावपूर्ण  (b) अधिक उपयोगी  (c) प्रभावहीन  (d) कुछ नहीं कह सकते   Ans.(c) …

बाल विकास Part 22 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

21. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है-  (a) संज्ञान  (b) संवेग   (c) संवेदना   (d) चिंतन   Ans.(b)  22. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है, जो पाई जाती है-  (a) केवल मनुष्यों में   (b) केवल बिल्लियों तथा चूहों में  (c) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है।  (d) केवल कलाकारों में  Ans.c  23. सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है इससे बालक-  (a) स्वस्थ रहता है।   (b) ध्यान करता है।  (c) प्रसन्न रहता है।   (d) शीघ्र सीखता है।   Ans.(d)  24. प्रेरक के अन्तर्गत सम्मिलित हैं-  (a) प्रोत्साहन   (b) आवश्यकताएँ  (c) प्रबल प्रेरणा  (d) उक्त सभी  Ans. d  25. एक छात्र बोर्ड परीक्षा के लिए कठिन परिश्रम कर रहा है, क्योंकिउसके पिता ने उसे अच्छे अंक आने पर मोटर साईकिल देने का वादा किया है। इसका अर्थ है-   (a) आंतरिक प्रेरणा   (b) बाह्य प्रेरणा  (c) गणितीय प्रेरणा   (d) आंतरिक तथा बाह्य प्रेरणा  …

बाल विकास Part 21 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

11. रोहन बाहुबली की नवीनतम चित्रकथा की पुस्तक पढ़ रहा है, क्योकि वह यह देखने के लिए इंतजार नहीं कर सकता कि बाहुबली और उसके परिवार के साथ क्या घटित हुआ। यह Sarvottam Example Hai  (a) केवल आतरिक अभिप्रेरणा का  (b) केवल बाह्य अभिप्रेरणा का  (c) आंतरिक और बाह्य दोनों प्रकार की अभिप्रेरणा का  (d) न तो आंतरिक और न ही बाह्य अभिप्रेरणा का   Ans.(a)  12. सम्मान और प्रतिष्ठा व्यक्ति के लिए अभिप्रेरणा की तरह कार्य करते हैं। ये प्रेरक निम्नलिखित में से किस श्रेणी से संबंधित है-  (a) व्यक्तिगत  (b) सामाजिक  (c) शरीर-कार्यिकी   (d) राजनैतिक  Ans.b  13. निम्न में से कौनसा सर्वोत्तम उदाहरण है, कि प्रेरणा क्या है?  (a) छात्र ‘अ’ आगामी स्कूल वर्ष के बारे में भावुक है और अच्छा करना चाहता है।  (b) छात्र ‘ब’ सक्रिय है, अपने गणित वर्ग में अच्छा करने के लिए उच्च लक्ष्य निर्धारित करता है, काफी प्रयास के साथ बना रहता है, और कक्षा में उच्चतम अंक प्राप्त करता है।  (c) छात्र ‘स’ वह क्या पूरा करना चाहता है पर अपना ध्यान निर्देशित करने में अच्छा है।  (d) छात्र ‘द’ कड़ी मेहनत करता है, उसके शैक्षिक कार्य के बारे में सकारात्मक भावनाओं का अनुभव करता है।  Ans.(b)  16. अभिप्रेरणा एक वह प्रक्रिया नहीं है, जो-  (a) व्यवहार को अर्जित करती है और उसे बनाए रखती है।  (b) व्यवहार को निर्देशित और नियमित करती है। .  (C) व्यवहार को प्रत्यक्ष अवलोकनीय बनाती है।  (d) व्यवहार को चयनित और लक्ष्योन्मुख करती है।   Ans.(c)  17. एक आन्तरिक मानसिक दशा जो किसी व्यवहार को आरम्भ करने तथा बनाए रखने के लिए प्रवृत्त करती है, कहलाती है-   (a) अभिक्षमता   (b) अभिवृत्ति   (c) अभिप्रेरणा   (d) अभिरूचि  …

बाल विकास Part 20 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

1. अंग्रेजी भाषा का Motivation शब्द किस लैटिन शब्द से बना  (a) Movere   (b) Move   (c) Motive   (d) Movers  Ans.(a)  2. निम्न में से अभिप्रेरणा का मूल तत्व नहीं है-  (a) आवश्यकता  (b) प्रणोद  (c) उपलब्धि  (d) प्रोत्साहन/लक्ष्य  Ans.c  3.संवेग शब्द का अंग्रेजी रूपांतर Emotion है, जो लैटिन के किस शब्द से बना है-  (a) Emocation  (b) Emovere  (c) Emoverse  (d) Emoveration   Ans.(b)  4. ‘व्यक्ति भालू या शेर को देखता है, भाग जाता है, इसलिए डर जाता है’ यह कथन निम्नलिखित में से किस सिद्धांत की ओर  इशारा करता है?  (a) कैनन-बोर्ड सिद्धांत    (b) जेम्स लैंगे सिद्धांत  (c) स्कैकटर सिंगर सिद्धांत …

बाल विकास Part 19 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

46. चिंतन शक्ति के विकास की प्रक्रिया में निम्न में से कौनसा कथन गलत है?  (a) ज्ञान व अनुभवों की यथेष्टता   (b) यथेष्ट अभिप्रेरणा  (c) यथेष्ट स्वतंत्रता व लचीलापन   (d) कम बुद्धि व ज्ञान   Ans.(d)  47. चिंतन अनिवार्य रूप से है एक-  (a) क्रियात्मक गतिविधि  (b) भावात्मक व्यवहार  (c) संज्ञानात्मक गतिविधि   (d) मनोगतिक प्रक्रिया   Ans.(d)  48. “ग्रेड अंकों से कैसे अलग हैं”?  यह प्रश्न निम्न में से किस प्रकार के प्रश्नों से सम्बन्ध रखता हैं?  (a) अपसारी  (b) विश्लेषणात्मक  (c) मुक्त-अन्त  (d) समस्या समाधान   Ans.(b)  49. प्रवाहपूर्णता, व्याख्या, मौलिकता और लचीलापन….. के साथ सम्बन्धित तत्व हैं-   (a) प्रतिभा   (b) गुण  (c) अपसारी चिन्तन   (d) त्वरण  Ans.c  50. ‘चिन्तन संज्ञानात्मक पक्ष में एक मानसिक क्रिया हैं।’ यह कथन दिया गया हैं?  (a) डिवी द्वारा  (b) गिलफोर्ड द्वारा …

बाल विकास Part 18 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

31. ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा हैं?  (a) अवधि   (b) नवीनता   (c) रुचि   (d) आकार   Ans.(c)   32. निम्न में से किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता हैं?  (a) प्रत्याह्वान विधि   (b) तार्किक विधि  (c) पहचान विधि  (d) पुनः सीखना विधि   Ans.(b)  33. अवधान के आन्तरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक है?  (a) रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति   (b) उद्दीपक, वस्तु, प्रविधि   (c) प्रकाश, ध्वनि, गन्ध   (d) पुरस्कार, दण्ड, प्रोत्साहन   Ans.(a)   35. जी. वालस के अनुसार सृजनात्मक चिंतन का प्रथम चरण होता  (a) उद्भवन   (b) उद्भासन   (C) मूल्यांकन   (d) उपक्रम   Ans.(d)  36. वुडवर्थ के अनुसार स्मृति का आयाम नहीं है-.  (a) धारण करना  (b) पुनःस्मरण   (c) पहचानना   (d) तर्क करना …