Category: EVS MCQs

पर्यावरण #20 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. इनमे से कौन द्विबीजपत्री पौधा है?   (a) बाँस   (b) केला   (c) गन्ना   (d) सरसों   Ans.(d)  22. बीटी कपास है-  (a) एक संकर पौधा   (b) एक ट्रांसजेनिक पौधा  (c) एक प्राकृतिक पौधा   (d) एक औषधीय पौधा   Ans.b  23. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्जी की तरह प्रयोग में लाया जाता  है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है, यह पौधा है-  (a) पालक   (b) नारियल   (c) बन्दगोभी   (d) सरसों   Ans.(d)  24. कोई किसान उर्वरकों और कीटनाशकों का अधिक उपयोग करके  अपने खेतों में बार-बार धान की फसल उगा रहा है। ऐसा करने से  उसे खेतों की मदा-   (a) केवल धान की फसलों के लिए ही उपयोगी रहेगी। .  (b) जुताई के लिए उपयुक्त बन जाएगी।  (c) बंजर हो जाएगी।  (d) अन्य फसलों के लिए भी उपजाऊ बन जाएगी।  Ans.c  26. निम्नलिखित में से कौन बीज नहीं हैं?  (a) गेहूँ   (b) काली मिर्च  …

पर्यावरण #19 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1. डी.डी.टी. है-  (a) एक एन्टीबॉयोटिक   (b) अनअपघटकीय प्रदूषक  (c) अपघटनीय उर्वरक  (d) डाईक्लोरोडाईफ्लूरो टाइटेनियम  Ans.(b)  2.फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो  पाती है?  (a) ऑक्सीजन  (b) हाइड्रोजन   (c) फॉस्फोरस   (d) नाइट्रोजन  Ans.(c)  5. निम्न में से कौनसी खरीफ की फसल नहीं है?   (a) चावल   (b) गन्ना   (c) गेहूँ   (d) मक्का   Ans.c  6.नीली क्रांति संबंधित है?MPTET-2011]  (a) दुग्ध उत्पादन से   (b) पुष्प उत्पादन से  (c) मत्स्य उत्पादन से   (d) फल उत्पादन से   Ans.(c)  7.अत्यधिक चारण का परिणाम है- UKTET-2014]  (a) मृदा प्रदूषण  (b) मृदा अपरदन  (c) ताप प्रदूषण …

पर्यावरण #18 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

141. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पर्यावरण संरक्षण को  प्रत्येक नागरिक के मौलिक कर्त्तव्य के रूप में पहचान कराता हैं?  (a) अनुच्छेद 42   (b) अनुच्छेद 48 A  (c) अनुच्छेद 51 A   (d) अनुच्छेद 20   Ans.(c)  142. ‘तरुण भारत संघ’ के राजेन्द्र सिंह को किस कार्य के लिए मैग्सेसे  पुरस्कार दिया गया?   (a) जल संरक्षण   (b) सामुदायिक वानिकी  (c) वनों के संरक्षण   (d) सौर ऊर्जा  Ans.(a)  143. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेन्सी मुख्य रूप से प्रदूषण  के मापन से सम्बन्धित है?  (a) ग्रीन ट्रिब्यूनल   (b) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड  (c) केन्द्रीय जल आयोग   (d) सर्वे ऑफ इण्डिया   Ans.(b)  144. ‘कोटोपैक्सी’ एक जाग्रत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है?  (a) सिसली में   (b) हवाई में   (c) एण्डीज में   (d) रॉकीज में  …

पर्यावरण #17 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

141. “डब्ल्यूडब्ल्यूएफ’ से आशय है?  (a) वर्ल्ड वाइड फण्ड   (b) वर्ल्ड वॉर फण्ड  (c) वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड   (d) वर्ल्ड वॉच फण्ड   .Ans,(c)  142. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है?   (a) जम्मू-कश्मीर में   (b) हिमाचल प्रदेश में  (c) सिक्किम में  (d) उत्तराखण्ड में  Ans.d  143. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था?  (a) वर्ष 1960 में   (b) वर्ष 1962 में  (c) वर्ष 1972 में   (d) वर्ष 1975 में  Ans.c  144. भारतीय गैण्डा कहाँ संरक्षित है?   (a) बाँदीपुर नेशनल पार्क   (b) कॉर्बेट नेशनल पार्क  (c) काजीरंगा नेशनल पार्क   (d) गिर नेशनल पार्क  ANS.C  145, ‘रेड डाटा बुक’ किससे संबंधित है?  (a) विलुप्ति के करीब जीव   (b) नदियों में प्रदूषण …

पर्यावरण #16 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

121. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरूस्थलीय प्रदेशों  में पाई जाती हैं?  (a) महोगनी   (b) कैक्टस   (c) फर   (d) चन्दन   Ans.(b)  122. निम्नलिखित में कौन-सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक  (a) नीम   (b) देवदार   (c) चीड़   (d) ओक   Ans.(a)  123. “परिवार एक इकाई होता है, जिसमें माँ, पिता और उनके दो  बच्चे होते हैं।” यह कथन-   (a) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि  बच्चे जैविक होते हैं।  (b) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार  का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता।  (c) सत्य है, क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का आकार है।  (d) सत्य है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के हाते हैं   Ans.(b)  125. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी कैक्टस पौधे के काँटों के बीच  अपना घोंसला बनाता हैं?   (a) शकरखोरा   (b) बया   (c) कलचिड़ी   (d) फाख्ता   Ans.(d) …

पर्यावरण #15 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

121. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी रुके या इकट्ठा हुए पानी से  हो सकती हैं?  (a) मलेरिया   (b) पोलियो   (c) निमोनिया   (d) चेचक   Ans.(a)  122. मानव-पर्यावरण सम्बन्ध एक…………. संकल्पना हैं? .  (a) ऋणात्मक  (b) धनात्मक  (c) संज्ञानात्मक  (d) ये सभी  Ans.b  123. डी डी टी है?  (a) खरपतवार निवारक   (b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक  (c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक   (d) एण्टीबायोटिक   Ans.(c) .  124. भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएं होती हैं?  (a) उत्तर-पूर्वी पहाड़   (b) हिमालय .  (c) पश्चिमी घाट व नीलगिरी   (d) उत्तरी घाट  Ans.(b)  125. अत्यधिक चारण का परिणाम है?   (a) मृदा प्रदूषण  (b) मृदा अपरदन …

पर्यावरण #14 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

101. आपका हृदय एक दिन में लगभग कितनी बार धड़कता है?  (a) 25000  (b) 50000  (c) 100000  (d) 125000  Ans.c  102. निम्नलिखित में से कौनसा अलग समूह से सम्बन्धित है?  (a) स्कर्वी  (b) रिकेट्स  (c) रतौंधी  (d) रेबीज  Ans.d  104. कौन-सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलती है?  (a) एड्स  (b) टायफॉइड  (c) एनीमिया  (d) टिटेनस  Ans.(b)  105. कौनसा वायुमण्डलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारक है?  (a) SO2  (b) H2S  (c) HCI  (d)…

पर्यावरण #13 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

81. भारत में पल्स पोलियो टीकाकरण कार्यक्रमकबआरम्भ किया  गया?  (a) 1985   (b) 2005   (c) 1995   (d) 1990   Ans.(c)  82. निम्नलिखित में से कौनसा रोग संक्रामक है?  (a) मधुमेह  (b) हृदयाघात  (c) उच्च-रक्तचाप   (d) डिप्थीरिया  ANS.D  83. मीनामाता रोग का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?  (a)Cd प्रदूषण  (b) SO2 प्रदूषण  (c) Hg प्रदूषण  (d) इनमें से कोई नहीं  Ans.c  84. भारत का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौनसा है?  (a) बेंगलरु   (b) मैसूर   (c) श्रीनगर   (d) मासिनराम …

पर्यावरण #12 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

101. प्याज, आलू, अदरक है?   (a) जड़  (b) तना  (c) अपस्थानिक जड़े  (d) शल्क पत्र  Ans.(b)  102. एककोशीय सूक्ष्म जीव हैं?  (a) स्पाइरोगायरा   (b) विषाणु  (c) पैरामीशियम  (d) हाइड्रा  ANS.C  103. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है?  (a) मूलशीर्ष में  (b) परागकणों में  (c) तने में  (d) परागकोष में  Ans.(d)  104. ‘गिर’ राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित हैं?  (a) राजस्थान में    (b) गुजरात में  (c) मध्य प्रदेश में   (d) महाराष्ट्र में  Ans.b  105. मानव विकास के क्रम में दो पैरों पर चलने का सबसे बड़ा लाभ है?  (a) शरीर को अच्छी प्रकार आधार देना  (b) शरीर का भार कम होना  (c) हाथ स्वतंत्र रूप से मस्तिष्क की आज्ञानुसार कार्य कर सकते हैं।  (d) अधिक तेज चाल …

पर्यावरण #11 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

82. निम्न में से कौनसी अंतर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा  की देखभाल करती हैं?  (a) WWF   (b) WHO   (©) PETA   (d) UN   Ans.(d)  83.निम्न में से प्रक्रियाओं का कौनसा युग्म पौधों को जन्तुओं से  अलग करता है?  (a) श्वसन तथा प्रजनन   (b) माइट्रोकॉण्ड्रिया तथा सेन्ट्रोसोम  (c) क्लोरोफिल तथा रसधानी   (d) केन्द्रक तथा कोशिका कला  Ans.(c)  84.पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के  क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है-  (a) पर्यावरण मित्र   (b) पर्यावरण श्री  (c) तरु मित्र  (d) वृक्षमित्र  ANS.D  85.. अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, वन्य जीवों की सुरक्षा हेतु संस्था है-  (a) IUCN   (b) UNICEF  …