EVS MCQs

पर्यावरण #10 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

61. ‘नेपेन्थिस’ एक ऐसा पौधा है, जो मेंढकों, कीड़े-मकोड़ों और  चूहे जैसे छोटे जीवों को अपने अन्दर फाँसकर खा जाता है, हमारे  देश में वह पौधा पाया जाता है-  (a) असोम में  (b) ओडिशा में  (c) अरुणाचल प्रदेश में   (d) मेघालय में  Ans.d  63. निम्नलिखित में से किस जनपद में चन्द्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य  स्थित है?  (a) लखीमपुर खीरी   (b) चन्दौली  (c) लखनऊ  (d) वाराणसी  Ans. B  64. निम्नलिखित अन्तर्राष्ट्रीय संस्थाओं में कौन-सी संस्था वन्यजीवन  संरक्षण के प्रति समर्पित है?   (a)…

पर्यावरण #9 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

61. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है-  (a) वृक्षों द्वारा  (b) मछलियों द्वारा  (c) जन्तुओं द्वारा   (d) सूर्य प्रकाश द्वारा   Ans.(a)  62. भूकम्प मापा जाता है   (a) बोफोर्ट पैमाने में   (b) डेसीबल में  (c) न्यूटन में  (d) रिक्टर पैमाने में   Ans.(d)  63. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?  (a) धुआँ एवं कुहाँसा  (b) वाहनों से निकलने वाली गैस  (c) जलती लकड़ी या चारकोल से निकली गैस  (d) इनमें से सभी  Ans.d  64. भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गए  नियम .. का प्रयोग रोकता है। …

पर्यावरण #8 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

41. मानव निर्मित्त या मानव जनित आपदा का उदाहरण है?MPTET-2011]  (a) भूकम्प  (b) सुनामी  (c) रासायनिक आपदा   (d) भू-स्खलन   Ans.(c)  42. ‘भोपाल गैस आपदा के लिए कौनसी गैस जिम्मेदार है? MPTET-2011]  (a) मिथाइल आइसोसायनाइड   (b) मीथेन  (c) कार्बन मोनोऑक्साइड   (d) उपर्युक्त सभी मार   Ans.(a)  43, समुद्री प्रदूषण के कारण नष्ट हो रहे हैं- [MPTET-2011]  (a) भूमध्यरेखीय वन   (b) पतझड़ वन  (c) कोणधारी वन   (d) मैंग्रोव वन   Ans.(d) …

पर्यावरण #7 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

41. वनों के महत्व के कारण है-  (a) ग्रीन गोल्ड  (b) ग्रीन आइलैण्ड  (c) ग्रीन हाउस  (d) ग्रीन सिल्वर  Ans.(a)  42. भारत का राष्ट्रीय पश है-  (a) हाथी   (b) शेर   (c) बाघ   (d) मोर   Ans.(c)  43. ऊर्जा का नवीकरणीय स्त्रोत है-   (a) कोयला   (b) पेट्रोलियम   (c) पौधे   (d) यूरेनियम   Ans.(c)  44. कौन-सा राज्य ‘टाइगर स्टेट’ के नाम से जाना जाता है?  (a) राजस्थान  …

पर्यावरण #6 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. कणिकीय प्रदूषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस  युक्ति का प्रयोग किया जाता है?  (a) ग्रेविटी सेटलिंग चेम्बर   (b) साइक्लोन कलेक्टर  (c) फैब्रिक फिल्टर   (d) उपरोक्त सभी   Ans.(d),  22. ध्वनि प्रदूषण (नियंत्रण एवं रोकथाम) नियम-2001 निर्देशित  करता है।  (a) पटाखों के कारण ध्वनि प्रदूषण  (b) लाउड स्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण  (c) किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग  (d) (b) और (c)  Ans.(d)  23. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई?   (a) 16 अगस्त, 1945 को   (b)…

पर्यावरण #5 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है?   (a) हंस   (b) मोर   (c) कोयल   (d) मैना   Ans.(b)  22. चिपको आंदोलन किस राज्य से संबंधित है?  (a) छत्तीसगढ़   (b) झारखण्ड  (c) बिहार  (d) उत्तराखण्ड  Ans. d  23. प्रकृति में ऑक्सीजन का प्रमुख स्रोत है-  (a) समुद्री जल  (b) वर्षा जल  (c) पर्यावरण  (d) हरे पौधे  Ans.d  24. शारदा एक्ट का संबंध निम्न में से किससे है? …

पर्यावरण #4 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1. गलत कथन का चयन कीजिए-   (a) पावर पेट्रोल का आक्टेन नम्बर साधारण पेट्रोल से अधिक होता है।  (b) कार्बन फुट-प्रिन्ट किसी उत्पाद द्वारा उत्सर्जित हरित गृह गैसों |  की माप है।  (c) वनीकरण एवं वनारोपण एक ही प्रक्रिया के लिए प्रयुक्त दो शब्द है।  (d) वायुमण्डल की चार परतों का सही क्रम (नीचे से ऊपर) है :  क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल   Ans.(a) 2. निम्नलिखित में से कौन भीम जलस्तर को कम नहीं करता है?  (a) अपर्याप्त वर्षा   (b) बढ़ती बर्फबारी  (c) नल-कूपों की बढ़ती संख्या   (d) बढ़ता वनोन्मूलन   Ans.(b)  3.केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के अनुसार रिहायशी  इलाकों के लिए ध्वनि की ऊपरी सीमा है-   (a)45 डेसिबल  (b) 55 डेसिबल  (c)75 डेसिबल  …

पर्यावरण #3 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1.ग्रामीण क्षेत्र में गोबर का प्रयोग झोंपड़ी की दीवारों एवं फर्श को  लीपने के लिए किया जाता है, जिससे-  (a) वे चिकनी रहें  (b) घर्षण हेतु खुरदरी हो जाएँ  (c) दीवारों एवं फर्श का प्राकृतिक रंग हो  (d) कीट दूर रहें  Ans. d  3. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमशः हैं-   (a) घोंसला, पेड़ एवं गुफा   (b) गुफा, बिल एवं पेड़  (c) पेड़, गुफा एवं बिल   (d) बिल, पेड़ एवं गुफा  ANS.(c)  4. निम्नलिखित में कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?  (a) सीमेन्ट   (b) लोहा .   (c) पत्थर   (d) स्कूटर   Ans.(d) …

पर्यावरण #2 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. ‘बिहू’ भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है?  (a) राजस्थान  (b) तमिलनाडु  (c) असोम  (d) उत्तर प्रदेश  Ans.c  22. 11 जुलाई को मनाया जाता है-  (a) विश्व स्वास्थ्य दिवस   (b) विश्व जनसंख्या दिवस  (c) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस   (d) विश्व जल दिवस   Ans.(b)  23. बिहार राज्य के लोगों के लिए मधुमक्खी पालन शुरू करने की  , सबसे अच्छी अवधि कौन-सी होती हैं?   (a) जनवरी से मार्च   (b) अप्रैल से जून .  (c) जुलाई से सितम्बर   (d) अक्टूबर से दिसम्बर  …

पर्यावरण #1 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1. वनोन्मूलन के फलस्वरूप निम्नलिखित में से किस वायुमंडलीय गैसीय संगठन के स्तर में वृद्धि होती है?   (a) कार्बन डाईऑक्साइड   (b) ओजोन  (c) जल-वाष्प  (d) ऑक्सीजन  Ans.(a)  2.निम्नलिखित में से कौनसे पक्षी के नर व मादा दिखने में समान होते हैं?  (a) बुलबुल   (b) कोयल   (c) गौरैया   (d) मधुखोरा   Ans.(a)  3. प्राकृतिक संसाधन होते हैं-  (a) जल  (b) खनिज  (c) लकड़ी  (d) उपरोक्त सभी   Ansd.(d)  4. कीटभक्षी पादप जिस मृदा पर उगते हैं, उसमें कौनसा तत्व नहीं होता?  (a) नाइट्रोजन …

error: Content is protected !!