बाल विकास Part 6 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

76. शैक्षिक विकास में मूल्यांकन का अर्थ है-  (a) छात्रों की प्रगति का आंकलन करना।  (b) कक्षा अभिलेखों का मूल्यांकन करना।  (c) कार्य निष्पादन का मूल्यांकन करना।  (d) ज्ञान क्षमता का मूल्यांकन करना। ..  Ans.(d)  78, मूल्यांकन से अभिप्राय है-  (a) छात्रों की आवश्यकता का पता लगाना।  (b) छात्रों की बुद्धि का पता लगाना।  (c) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना।  (d) स्वास्थ्य परीक्षण करना  Ans. C  79. एक परीक्षण तैयार करने के बाद एक शिक्षक प्राप्तांकों की निरन्तरता को जाँचने के लिए एक ही आयु वर्ग के बच्चों पर प्रशासित करता है। वह निम्न को जाँचना चाह रहा है-  (a) वैधता  (b) विश्वसनीयता  (c) वस्तुनिष्ठता   (d) उपयोगिता   Ans.(b)  80. परीक्षा में विद्यार्थियों से किस प्रकार के प्रश्न पूछने चाहिए? …

बाल विकास Part 5 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

61. मूल्यांकन का उद्देश्य है-  (a) बच्चे को उत्तीर्ण/अनुत्तीर्ण घोषित करना।  (b) बच्चो ने क्या सीखा यह जानना?  (c) बच्चे के सीखने में आई कठिनाईयों को जानना।  (d) उपर्युक्त सभी  Ans. D  62. निर्देशन एवं अधिगम के बीच समानता है-  (a) दोनों छात्र केन्द्रित है।  (b) दोनों ही विषय-वस्तु केन्द्रित है।  (c) दोनों पृष्ठपोषण एवं पाठ्यविश्लेषण पर बल देते हैं। .  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं .  Ans.(a)  63. अनुदेशन का प्रणाली उपागम है-  (a) शिक्षक केन्द्रित.   (b) बाल केन्द्रित  (c) कक्षाकक्ष केन्द्रित   (d) समस्या केन्द्रित  Ans. D …

बाल विकास Part 4 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

46. बहुविकल्पी प्रश्न बच्चों की ……… की योग्यता का आंकलन करते हैं।  (a) सही उत्तर का निर्माण करने  (b) सही उत्तर की व्याख्या करने  (c) सही उत्तर की पहचान करने  (d) सही उत्तर का प्रत्यास्मरण करने ..  Ans.(c)  47. बच्चों में नैतिक मूल्यों को विकसित करने का सर्वाधिक उचित तरीका है-  (a) प्रात:कालीन सभा में बच्चों को नैतिक उपदेश देना।  (b) विद्यार्थियों के सामने एक परिस्थिति रखना और उस पर निर्णय पर लेने के लिए कहना।  (c) शिक्षकों एवं बड़ों द्वारा नैतिक मूल्यों को प्रदर्शित करना।  (d) विद्यार्थियों को नैतिकता और अनैतिकता के बीच अंतर करना सीखाना। .  48. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन के अंतर्गत व्यापक मूल्यांकन’ इंगित के करता है-  (a) समस्त पाठ्यक्रम का मूल्यांकन  (b) सभी विषयों को मूल्यांकन ,  (c) संज्ञानात्मक क्षेत्र, भावनात्मक क्षेत्र एवं मनोगत्यात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन  (d) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन  49. कक्षा-परीक्षणों में अच्छा प्रदर्शन करने में एक बच्चे की असफलता हमें इस विश्वास की तरफ ले जाती है, कि-   (a) आंकलन वस्तुनिष्ठ है तथा असफलताओं को स्पष्ट रूप से पहचानने के लिए इसका प्रयोग किया जा सकता है।  (b) बच्चे कुछ निश्चित सक्षमताओं और कमियों के साथ पैदा होते हैं।  (c) पाठ्यक्रम, शिक्षण-पद्धति तथा आंकलन प्रक्रियाओं पर विचारकरने की आवश्यकता है। …

बाल विकास Part 3 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

31. आधार आयु निम्न में से किसके मापन से संबंधित है-  (a) रुचि   (b) व्यक्तित्व   (c) बुद्धि   (d) अवधान   Ans.(c)  32. निम्नलिखित मापन के स्तरों में सबसे अच्छा कौन है?  (a) नामिक   (b) अनुपात   (c) क्रमिक   (d) अंतराल   Ans.(b)  33. निम्न में से कौनसा केन्द्रीय प्रवृत्ति का माप नहीं है?  (a) प्रसार   (b) बहुलांक   (c) मध्यांक   (d) मध्यमान   Ans.(a)  34. आंकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदि-  (a) इससे विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि (फिडबैक) प्राप्त हो। …

बाल विकास Part 2 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

16., मानकीकृत परीक्षणों की आलोचनाओं में से एक यह है कि  (a) वे बच्चे की क्षमता की स्पष्ट तस्वीर नहीं देते हैं।  (b) वे मुख्य रूप से मुख्यधारा की स्वीकृति का प्रतिनिधित्व करते हैं और इसलिए पक्षपाती है।  (c) उनकी भाषा को समझना मुश्किल है।  (d) परीक्षण बड़ी आबादी पर लागू नहीं किए जा सकते हैं।   Ans.(b)  17. शिक्षक सीखने के लिए मूल्यांकन और सीखने के मूल्यांकन दोनों का उपयोग कर सकते हैं-  (a) बच्चों की प्रगति की निगरानी करने और उनके सीखने के अंतराल को भरने के लिए उचित लक्ष्य निर्धारित करने में।   (b) बच्चों की प्रगति और उपलब्धि स्तर को जानने में। ।  (c) बच्चे की सीखने की जरूरतों को जानने में और तद्नुसार शिक्षण रणनीति का चयन करने में।  (d) आवधिक अंतरालों पर बच्चों के प्रदर्शन का आंकलन करने और उसके प्रदर्शन को प्रमाणित करने में।  Ans.(b)  18. निम्नलिखित में से कौनसा सतत् और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है?  (a) यह बच्चों को धीमे, खराब या बुद्धिमान के रूप में चिह्नित करने में उपयोगी होता है।  (b) इसे भारत के शिक्षा के अधिकार अधिनियम द्वारा अनिवार्य किया गया है।  (c) यह शिक्षण-अधिगम का एक अभिन्न अंग है।  (d) यह विभिन्न शिक्षा क्षेत्रों में बच्चे की उपलब्धि पर केन्द्रित होता है।  Ans.(b)  20. आंकलन का वह प्रकार जो कि विद्यार्थियों के अधिगम की प्रतिपुष्टि लेने, विद्यार्थियों की उपलब्धि एवं निर्देशात्मक तरीकों को बेहतर बनाने तथा विद्यार्थियों की कमजोरियों को दूर करने से संबंधित है, कहलाता है।  (a) रचनात्मक आंकलन  …

बाल विकास Part 1 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

1. सतत् एवं समग्र मूल्यांकन में क्या शामिल है?[CTET-08-12-2019)  (a) केवल संरचनात्मक आंकलन  (b) केवल संकल्पनात्मक आंकलन  (c) ना तो संरचनात्मक न ही संकल्पनात्मक आंकलन  (d) विविध प्रकार की रणनीतियों का प्रयोग करते हुए दोनों संरचनात्मक एवं संकलनात्मक आंकलन का प्रयोग करना।   Ans.(d)  4.सतत् और व्यापक मूल्यांकन के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है?   (a) यह विद्यालय आधारित मूल्यांकन है।  (b) इसमें विद्यार्थियों के सभी पक्ष सम्मिलित होते हैं।  (c) इसमें निदानात्मक मूल्यांकन सम्मिलित नहीं है।  (d) इसके लिए औपचारिक और अनौपचारिक दोनों प्रविधियाँ का प्रयोग किया जाता है।  Ans. C  5. ‘समावेशन’ का तात्पर्य है एक विशेष आवश्यकता वाले बालक को नियमित (सामान्य) कक्षा में शिक्षित करना- .  (a) कुछ समय के लिए   (b) अधिकांश समय के लिए  (c) पूरे समय के लिए –  (d) विद्यालय में सामाजिक गतिविधियों के दौरान …

‘WH’ Question Sentences

What क्या  वाक्य की रचना  What + सहायक क्रिया + कर्ता [ Subject ] + क्रिया [ Verb ] + Object + ?  1. उसे क्या पसंद है?  1. What does he like?  2. सोनम ने क्या पसंद किया?  2.…

Antonyms Part 6

English में Antonyms विपरीतार्थक या विलोम शब्द बनाने के लिए Prefix उपसर्ग का उपयोग किया जाता है और कुछ बिना उपसर्ग Without Prefix के बगैर भी बनाया जाता है, तो आइये कुछ महत्वपूर्ण Antonyms को देखते हैं।         WORD          HINDI अर्थ        ANTONYMS   ancestor   पूर्वज   descendant   anterior   पूर्वकाल का   posterior   arrival   आगमन   departure   big   बड़ा   small   bitter   कड़वा …

Antonyms Part 5

English में Antonyms विपरीतार्थक या विलोम शब्द बनाने के लिए Prefix उपसर्ग का उपयोग किया जाता है, यहाँ पर ” ir ” और ” il “ Prefix के जरिये बनने वाले विलोम शब्दों को देखेंगे तो आइये कुछ महत्वपूर्ण विलोम शब्दों को देखते हैं।      WORD       HINDI अर्थ     ANTONYMS   legal   कानूनी   illegal   legible   पढ़ने योग्य   illegible   legitimate   वैध   illegitimate   literate   साक्षर   illiterate   logical …

Antonyms Part 4

English में Antonyms विपरीतार्थक या विलोम शब्द बनाने के लिए Prefix उपसर्ग का उपयोग किया जाता है, यहाँ पर “im” Prefix के जरिये बनने वाले विलोम शब्दों को देखेंगे तो आइये कुछ महत्वपूर्ण विलोम शब्दों को देखते हैं।        WORD           HINDI अर्थ      ANTONYMS   balance   संतुलन   imbalance   mature   परिपक्व होना   immature   maturity   परिपक्वता   immaturity   measurable   नापने योग्य   immeasurable   moral   नैतिक …

error: Content is protected !!