CDP MCQs

पर्यावरण #4 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1. गलत कथन का चयन कीजिए-   (a) पावर पेट्रोल का आक्टेन नम्बर साधारण पेट्रोल से अधिक होता है।  (b) कार्बन फुट-प्रिन्ट किसी उत्पाद द्वारा उत्सर्जित हरित गृह गैसों |  की माप है।  (c) वनीकरण एवं वनारोपण एक ही प्रक्रिया के लिए प्रयुक्त दो शब्द है।  (d) वायुमण्डल की चार परतों का सही क्रम (नीचे से ऊपर) है :  क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल   Ans.(a) 2. निम्नलिखित में से कौन भीम जलस्तर को कम नहीं करता है?  (a) अपर्याप्त वर्षा   (b) बढ़ती बर्फबारी  (c) नल-कूपों की बढ़ती संख्या   (d) बढ़ता वनोन्मूलन   Ans.(b)  3.केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के अनुसार रिहायशी  इलाकों के लिए ध्वनि की ऊपरी सीमा है-   (a)45 डेसिबल  (b) 55 डेसिबल  (c)75 डेसिबल  …

पर्यावरण #2 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. ‘बिहू’ भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है?  (a) राजस्थान  (b) तमिलनाडु  (c) असोम  (d) उत्तर प्रदेश  Ans.c  22. 11 जुलाई को मनाया जाता है-  (a) विश्व स्वास्थ्य दिवस   (b) विश्व जनसंख्या दिवस  (c) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस   (d) विश्व जल दिवस   Ans.(b)  23. बिहार राज्य के लोगों के लिए मधुमक्खी पालन शुरू करने की  , सबसे अच्छी अवधि कौन-सी होती हैं?   (a) जनवरी से मार्च   (b) अप्रैल से जून .  (c) जुलाई से सितम्बर   (d) अक्टूबर से दिसम्बर  …

बाल विकास Part 27 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

92. पुरस्कार एवं दण्ड है?  (a) सकारात्मक प्रेरक   (b) स्वाभाविक प्रेरक  (c) कृत्रिम प्रेरक  (d) प्राकृतिक  Ans.C  93. निम्नलिखित में से कौनसा एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेत होता है?  (a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति   (b) बच्चों द्वारा प्रश्न पूछना  (c) कक्षा में एकदम खामोशी   (d) गृह कार्य पूर्ण करना   Ans.(b)  94. मूल प्रवृत्तियाँ कैसी होती हैं?   (a) जन्मजात  (b) अर्जित  (c) जन्मजात व अर्जित   (d) इनमें से सभी  Ans. A  95. निम्नलिखित में से जन्मजात अभिप्रेरक कौनसा है?  …

बाल विकास Part 26 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

74. किशोरावस्था में हड्डियों में अधिक वृद्धि होती है?  (a) भुजाओं और टाँगों की   (b) केवल कुल्हों की  (c) चेहरे की हड्डियाँ  (d) चेहरे, भुजाओं और टाँगों की हड्डियाँ  Ans. a  75. प्रेरकों का वर्गीकरण अनेक विद्वानों ने किया।मैस्लों द्वारा किया गया वर्गीकरण सही ढंग से निम्न में से किस विकल्प में दिया गया है?   (a) जन्मजात एवं स्वाभाविक   (b) जन्मजात एवं अर्जित  (c) जैविक एवं जन्मजात   (d) सामाजिक एवं कृत्रिम   Ans.(b)  76. अभिप्रेरणा के संदर्भ में ‘भूख’ है-   (a) आवश्यकता  (b) अन्तर्नोद   (c) प्रेरक   (d) उद्देश्य   Ans.(b)  77. सीखने की प्रक्रिया में अभिप्रेरणा- …

बाल विकास Part 25 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

53. उपलब्धि आवश्यकता किस प्रकार का अभिप्रेरक है-  (a) जैविकीय  (b) प्राथमिक .  (c) सामाजिक  (d) असामाजिक   Ans.(c)  54. कक्षा में अभिप्रेरणात्मक सिद्धांतों का प्रयोग किया जा सकता है-   (a) उपलब्धि प्रेरणा वृद्धि हेतु   (b) उच्च स्तरीय स्पर्धा टालने हेतु  (c) तनाव कम करने हेतु   (d) उपर्युक्त सभी   Ans.(d)  55. निम्न में से किसका कोई जैविकीय आधार नहीं है-  (a) भूख   (b) प्यास   (c) काम   (d) संबंधन   Ans.(d)  56. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती-  (a) बुद्धि  …

बाल विकास Part 24 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

43. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है, ….. के रूप में जाना जाता है।  (a) प्रेरक  (b) व्यक्तित्व विशेषक  (c) संवेग  (d) प्रत्यक्षण  Ans.a  44. सीखने के लिए आंकलन   (a) विशिष्ट होता है और अपने आप में की गई आंकलन गतिविधि है।  (b) अभिप्रेरणा को बढ़ावा देता है।  (c) अलग करने और रैंक देने के प्रयोग के लिए किया जाता है।  (d) ग्रेड्स को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है।   Ans.(b)  45. निम्न में से कौनसी शब्दावली प्रायः अभिप्रेरणा के साथ अंतः बदलाव के साथ इस्तेमाल की जाती है  (a) पुरस्कार (प्रेरक)   (b) संवेग   (c) आवश्यकता  (d) उत्प्रेरणा   Ans.(c)  46. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो, उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है,…

बाल विकास Part 23 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

31. निम्नलिखित में से कौनसा प्रेरणा का स्त्रोत नहीं है?  (a) आवश्यकताएँ   (b) प्रोत्साहन   (c) तुष्टि   (d) चालक   Ans.(c)  32. छात्रों की निष्पति निर्भर करती है-   (a) जाति, बुद्धि, अभिप्रेरणा, स्व-प्रत्यय  (b) स्व-प्रत्यय, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा …  (c) लिंग, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा  (d) अभिप्रेरणा, बुद्धि, शारीरिक बनावट, अभिरूचि   Ans.(b)   33. निम्नलिखित में से कौनसा प्राकृतिक अभिप्रेरणा का उदाहरण नहीं है-  (a) प्यास   (b) प्रतिष्ठा   (c) सुरक्षा   (d) भूख   Ans.(b)  34. निम्नलिखित में से कौनसा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है?  (a) सहनशीलता …

बाल विकास Part 22 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

21. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है-  (a) संज्ञान  (b) संवेग   (c) संवेदना   (d) चिंतन   Ans.(b)  22. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है, जो पाई जाती है-  (a) केवल मनुष्यों में   (b) केवल बिल्लियों तथा चूहों में  (c) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है।  (d) केवल कलाकारों में  Ans.c  23. सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है इससे बालक-  (a) स्वस्थ रहता है।   (b) ध्यान करता है।  (c) प्रसन्न रहता है।   (d) शीघ्र सीखता है।   Ans.(d)  24. प्रेरक के अन्तर्गत सम्मिलित हैं-  (a) प्रोत्साहन  …

बाल विकास Part 21 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

11. रोहन बाहुबली की नवीनतम चित्रकथा की पुस्तक पढ़ रहा है, क्योकि वह यह देखने के लिए इंतजार नहीं कर सकता कि बाहुबली और उसके परिवार के साथ क्या घटित हुआ। यह Sarvottam Example Hai  (a) केवल आतरिक अभिप्रेरणा का  (b) केवल बाह्य अभिप्रेरणा का  (c) आंतरिक और बाह्य दोनों प्रकार की अभिप्रेरणा का  (d) न तो आंतरिक और न ही बाह्य अभिप्रेरणा का   Ans.(a)  12. सम्मान और प्रतिष्ठा व्यक्ति के लिए अभिप्रेरणा की तरह कार्य करते हैं। ये प्रेरक निम्नलिखित में से किस श्रेणी से संबंधित है-  (a) व्यक्तिगत  (b) सामाजिक  (c) शरीर-कार्यिकी   (d) राजनैतिक  Ans.b  13. निम्न में से कौनसा सर्वोत्तम उदाहरण है, कि प्रेरणा क्या है?  (a) छात्र ‘अ’ आगामी स्कूल वर्ष के बारे में भावुक है और अच्छा करना चाहता है।  (b) छात्र ‘ब’ सक्रिय है, अपने गणित वर्ग में अच्छा करने के लिए उच्च लक्ष्य निर्धारित करता है, काफी प्रयास के साथ बना रहता है, और कक्षा में उच्चतम अंक प्राप्त करता है।  (c) छात्र ‘स’ वह क्या पूरा करना चाहता है पर अपना ध्यान निर्देशित करने में अच्छा है।  (d) छात्र ‘द’ कड़ी मेहनत करता है, उसके शैक्षिक कार्य के बारे में सकारात्मक भावनाओं का अनुभव करता है।  Ans.(b)  16. अभिप्रेरणा एक वह प्रक्रिया नहीं है, जो- …

बाल विकास Part 20 Important Questios for MPTET, CTET, UPTET, CGTET, REET

1. अंग्रेजी भाषा का Motivation शब्द किस लैटिन शब्द से बना  (a) Movere   (b) Move   (c) Motive   (d) Movers  Ans.(a)  2. निम्न में से अभिप्रेरणा का मूल तत्व नहीं है-  (a) आवश्यकता  (b) प्रणोद  (c) उपलब्धि  (d) प्रोत्साहन/लक्ष्य  Ans.c  3.संवेग शब्द का अंग्रेजी रूपांतर Emotion है, जो लैटिन के किस शब्द से बना है-  (a) Emocation  (b) Emovere …

error: Content is protected !!