CTET MCQs

पर्यावरण #20 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

21. इनमे से कौन द्विबीजपत्री पौधा है?   (a) बाँस   (b) केला   (c) गन्ना   (d) सरसों   Ans.(d)  22. बीटी कपास है-  (a) एक संकर पौधा   (b) एक ट्रांसजेनिक पौधा  (c) एक प्राकृतिक पौधा   (d) एक औषधीय पौधा   Ans.b  23. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्जी की तरह प्रयोग में लाया जाता  है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है, यह पौधा है-  (a) पालक   (b) नारियल   (c) बन्दगोभी   (d) सरसों   Ans.(d)  24. कोई किसान उर्वरकों और कीटनाशकों का अधिक उपयोग करके …

पर्यावरण #19 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

1. डी.डी.टी. है-  (a) एक एन्टीबॉयोटिक   (b) अनअपघटकीय प्रदूषक  (c) अपघटनीय उर्वरक  (d) डाईक्लोरोडाईफ्लूरो टाइटेनियम  Ans.(b)  2.फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो  पाती है?  (a) ऑक्सीजन  (b) हाइड्रोजन   (c) फॉस्फोरस   (d) नाइट्रोजन  Ans.(c)  5. निम्न में से कौनसी खरीफ की फसल नहीं है?   (a) चावल   (b) गन्ना   (c) गेहूँ   (d) मक्का   Ans.c  6.नीली क्रांति संबंधित है?MPTET-2011] …

पर्यावरण #18 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

141. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पर्यावरण संरक्षण को  प्रत्येक नागरिक के मौलिक कर्त्तव्य के रूप में पहचान कराता हैं?  (a) अनुच्छेद 42   (b) अनुच्छेद 48 A  (c) अनुच्छेद 51 A   (d) अनुच्छेद 20   Ans.(c)  142. ‘तरुण भारत संघ’ के राजेन्द्र सिंह को किस कार्य के लिए मैग्सेसे  पुरस्कार दिया गया?   (a) जल संरक्षण   (b) सामुदायिक वानिकी  (c) वनों के संरक्षण   (d) सौर ऊर्जा  Ans.(a)  143. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेन्सी मुख्य रूप से प्रदूषण  के मापन से सम्बन्धित है?  (a) ग्रीन ट्रिब्यूनल  …

पर्यावरण #17 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

141. “डब्ल्यूडब्ल्यूएफ’ से आशय है?  (a) वर्ल्ड वाइड फण्ड   (b) वर्ल्ड वॉर फण्ड  (c) वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड   (d) वर्ल्ड वॉच फण्ड   .Ans,(c)  142. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है?   (a) जम्मू-कश्मीर में   (b) हिमाचल प्रदेश में  (c) सिक्किम में  (d) उत्तराखण्ड में  Ans.d  143. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था?  (a) वर्ष 1960 में   (b) वर्ष 1962 में  (c) वर्ष 1972 में   (d) वर्ष 1975 में  Ans.c …

पर्यावरण #16 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

121. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राकृतिक वनस्पति मरूस्थलीय प्रदेशों  में पाई जाती हैं?  (a) महोगनी   (b) कैक्टस   (c) फर   (d) चन्दन   Ans.(b)  122. निम्नलिखित में कौन-सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक  (a) नीम   (b) देवदार   (c) चीड़   (d) ओक   Ans.(a)  123. “परिवार एक इकाई होता है, जिसमें माँ, पिता और उनके दो  बच्चे होते हैं।” यह कथन-   (a) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि  बच्चे जैविक होते हैं।  (b) सही नहीं है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार  का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता। …

पर्यावरण #15 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

121. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी रुके या इकट्ठा हुए पानी से  हो सकती हैं?  (a) मलेरिया   (b) पोलियो   (c) निमोनिया   (d) चेचक   Ans.(a)  122. मानव-पर्यावरण सम्बन्ध एक…………. संकल्पना हैं? .  (a) ऋणात्मक  (b) धनात्मक  (c) संज्ञानात्मक  (d) ये सभी  Ans.b  123. डी डी टी है?  (a) खरपतवार निवारक   (b) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक  (c) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक   (d) एण्टीबायोटिक   Ans.(c)…

पर्यावरण #14 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

101. आपका हृदय एक दिन में लगभग कितनी बार धड़कता है?  (a) 25000  (b) 50000  (c) 100000  (d) 125000  Ans.c  102. निम्नलिखित में से कौनसा अलग समूह से सम्बन्धित है?  (a) स्कर्वी  (b) रिकेट्स  (c) रतौंधी  (d) रेबीज  Ans.d  104. कौन-सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलती है?  (a) एड्स  (b) टायफॉइड  (c) एनीमिया …

पर्यावरण #13 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

81. भारत में पल्स पोलियो टीकाकरण कार्यक्रमकबआरम्भ किया  गया?  (a) 1985   (b) 2005   (c) 1995   (d) 1990   Ans.(c)  82. निम्नलिखित में से कौनसा रोग संक्रामक है?  (a) मधुमेह  (b) हृदयाघात  (c) उच्च-रक्तचाप   (d) डिप्थीरिया  ANS.D  83. मीनामाता रोग का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?  (a)Cd प्रदूषण  (b)…

पर्यावरण #12 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

101. प्याज, आलू, अदरक है?   (a) जड़  (b) तना  (c) अपस्थानिक जड़े  (d) शल्क पत्र  Ans.(b)  102. एककोशीय सूक्ष्म जीव हैं?  (a) स्पाइरोगायरा   (b) विषाणु  (c) पैरामीशियम  (d) हाइड्रा  ANS.C  103. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है?  (a) मूलशीर्ष में  (b) परागकणों में  (c) तने में  (d) परागकोष में  Ans.(d)  104. ‘गिर’ राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित हैं? …

पर्यावरण #11 important EVS Questions for MPTET,CTET,UPTET,REET,CGTET

82. निम्न में से कौनसी अंतर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा  की देखभाल करती हैं?  (a) WWF   (b) WHO   (©) PETA   (d) UN   Ans.(d)  83.निम्न में से प्रक्रियाओं का कौनसा युग्म पौधों को जन्तुओं से  अलग करता है?  (a) श्वसन तथा प्रजनन   (b) माइट्रोकॉण्ड्रिया तथा सेन्ट्रोसोम  (c) क्लोरोफिल तथा रसधानी   (d) केन्द्रक तथा कोशिका कला  Ans.(c)  84.पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के  क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है- …

error: Content is protected !!