म.प्र. जेल प्रहरी/फॉरेस्ट गार्ड/क्षेत्र रक्षक पेपर-45 Science MCQs

Tez Education By Tez Education February 17, 2026

Loading

जेल प्रहरी साइंस प्रीवियस ईयर पेपर

जेल प्रहरी/क्षेत्र रक्षक प्रीवियस ईयर पेपर नं.-45, वर्ष 2023

आयोजित कुल पेपर संख्या-61

विषय: Science प्रश्न संख्या: 20

Exam से पहले अपनी तैयारी का लेवल जांचें, कितने पानी में हो!

प्रश्न 41

लारयुक्त एमाइलेज कार्ब्स को तोड़ना शुरू करते हैं?

(A) पॉलीपेप्टाइड्स
(B) फैटी एसिड
(C) अमीनो एसिड
(D) सरल शर्करा

सही उत्तर: (D)

व्याख्या: लार में मौजूद एमाइलेज (Salivary Amylase) जिसे टायलिन भी कहा जाता है, जटिल कार्बोहाइड्रेट (स्टार्च) को माल्टोज़ जैसी सरल शर्करा में तोड़ना शुरू कर देता है।

प्रश्न 42

गुरुत्वाकर्षण बल किसके बीच के गुरुत्वाकर्षण के नियम द्वारा वर्णित है?

(A) द्रव्यमान वाले कोई दो पिंड
(B) केवल पृथ्वी और बिंदु द्रव्यमान
(C) केवल पृथ्वी और सूर्य
(D) केवल दो आवेशित निकाय

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: न्यूटन के सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण के नियम के अनुसार, ब्रह्मांड में किन्हीं भी दो पिंडों (जिनमें द्रव्यमान हो) के बीच एक आकर्षण बल कार्य करता है। $F = G \frac{m_1 m_2}{r^2}$

प्रश्न 43

निम्नलिखित में से किस ईंधन का उपयोग परमाणु ऊर्जा के उत्पादन में नहीं किया जा सकता है?

(A) प्लूटोनियम
(B) यूरेनियम
(C) ट्रिटियम
(D) ड्यूटेरियम

सही उत्तर: (D)

व्याख्या: ड्यूटेरियम का उपयोग आमतौर पर मंदक (Heavy Water) के रूप में किया जाता है। हालाँकि संलयन में यह ईंधन है, पर वर्तमान विखंडन आधारित परमाणु संयंत्रों में ‘ईंधन’ के रूप में यूरेनियम और प्लूटोनियम मुख्य हैं।

प्रश्न 44

स्व-अपचयन प्रक्रिया द्वारा किस धातु का उत्पादन किया जाता है?

(A) सोना
(B) टिन
(C) ताँबा
(D) अल्युमीनियम

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: ताँबा (Copper) के सल्फाइड अयस्क को जब हवा में गर्म किया जाता है, तो वह आंशिक रूप से ऑक्साइड में बदल जाता है जो बचे हुए सल्फाइड के साथ क्रिया करके धातु (Cu) मुक्त करता है। इसे ‘Self-reduction’ कहते हैं।

प्रश्न 45

आमाशय में मिलाने और मथने की क्रिया कहलाती है:

(A) पेरिस्टाल्सिस
(B) काइम
(C) निलगना
(D) सकस एंटेरिकस

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: आमाशय की मांसपेशियों में होने वाले क्रमिक संकुचन और शिथिलन को पेरिस्टाल्सिस (Peristalsis) या क्रमाकुंचन कहा जाता है, जिससे भोजन लुगदी (Chyme) में बदल जाता है।

प्रश्न 46

जैव विविधता में कमी का कारण क्या है?

(A) आवास विनाश
(B) अत्यधिक शोषण
(C) विदेशी प्रजातियों का परिचय
(D) आवास प्रदूषण

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: प्राकृतिक आवासों का विनाश (Habitat Destruction) जैव विविधता के नुकसान का सबसे महत्वपूर्ण और प्राथमिक कारण है।

प्रश्न 47

एक स्वस्थ आहार आमतौर पर कितनी कैलोरी की आपूर्ति करने में सक्षम होना चाहिए?

(A) पुरुषों के लिए प्रति दिन 2,500 कैलोरी और महिलाओं के लिए प्रति दिन 2000 कैलोरी
(B) पुरुषों के लिए प्रति दिन 3,500 कैलोरी और महिलाओं के लिए प्रति दिन 3000 कैलोरी
(C) पुरुषों के लिए प्रति दिन 4,000 कैलोरी और महिलाओं के लिए प्रति दिन 3600 कैलोरी
(D) पुरुषों के लिए प्रति दिन 3,000 कैलोरी और महिलाओं के लिए प्रति दिन 2600 कैलोरी

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: एक सामान्य वयस्क पुरुष को औसतन 2,500 और महिला को 2,000 कैलोरी की आवश्यकता होती है, हालांकि यह शारीरिक गतिविधियों पर निर्भर करता है।

प्रश्न 48

एक खाद्य श्रृंखला में, तीसरे पोषी स्तर पर हमेशा किसका कब्जा रहता है?

(A) मांसाहारी
(B) शाकाहारी
(C) निर्माता
(D) अपघटक

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: खाद्य श्रृंखला का क्रम: उत्पादक (1st) -> शाकाहारी (2nd) -> मांसाहारी (3rd)। अतः तीसरे स्तर पर हमेशा मांसाहारी होते हैं।

प्रश्न 49

वैन डेर वाल्स समीकरण किसके व्यवहार की व्याख्या करता है?

(A) आदर्श गैसें
(B) वास्तविक गैसें
(C) गैसों का मिश्रण
(D) द्विपरमाणुक गैसें

सही उत्तर: (B)

व्याख्या: वैन डेर वाल्स समीकरण $(P + \frac{an^2}{V^2})(V – nb) = nRT$, वास्तविक गैसों के व्यवहार को समझाने के लिए बनाया गया है।

प्रश्न 50

वायरस की आनुवंशिक सामग्री है:

(A) डीएनए (DNA)
(B) आरएनए (RNA)
(C) डीएनए या आरएनए
(D) (A) और (B) दोनों

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: वायरस में आनुवंशिक सामग्री के रूप में या तो डीएनए (DNA) होता है या आरएनए (RNA), लेकिन दोनों एक साथ कभी नहीं होते।

प्रश्न 51

निम्नलिखित में से किस पेड़ की जड़ों में ‘नाइट्रोजन स्थिरीकरण’ (Nitrogen fixation) होता है?

(A) फलीदार पौधे
(B) निम्बू के पौधे
(C) घास
(D) कोई नहीं

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: फलीदार पौधों (Leguminous plants) जैसे मटर, चना की जड़ों में राइजोबियम जीवाणु पाए जाते हैं जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करते हैं।

प्रश्न 52

ईथीन किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?

(A) आंशिक आसवन
(B) हर्बर्ट की प्रक्रिया
(C) वाष्प चटकाहट (Steam Cracking)
(D) क्लार्क प्रक्रिया

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: पेट्रोकेमिकल उद्योग में हाइड्रोकार्बन को बहुत अधिक तापमान पर भाप के साथ गर्म करके ‘स्टीम क्रैकिंग’ द्वारा ईथीन प्राप्त की जाती है।

प्रश्न 53

निम्नलिखित में से कौन एक अधातु है जो विभिन्न रूपों (Allotropes) में मौजूद हो सकता है?

(A) आयोडीन
(B) कार्बन
(C) लिथियम
(D) गैलियम

सही उत्तर: (B)

व्याख्या: कार्बन एक अधातु है जिसके कई अपररूप (Allotropes) हैं, जैसे – हीरा, ग्रेफाइट, और फुलरीन।

प्रश्न 54

निम्न में से कौन तापमान की इकाई है?

(A) केल्विन
(B) कूलम्ब
(C) एम्पीयर
(D) पास्कल

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: केल्विन (Kelvin) तापमान की SI इकाई है। अन्य विकल्प: कूलम्ब (आवेश), एम्पीयर (धारा), पास्कल (दाब)।

प्रश्न 55

निम्नलिखित में से किसे ‘लाल ग्रह’ के रूप में जाना जाता है?

(A) बुध
(B) शुक्र
(C) मंगल
(D) बृहस्पति

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: मंगल ग्रह (Mars) को उसकी सतह पर मौजूद आयरन ऑक्साइड के कारण ‘लाल ग्रह’ कहा जाता है।

प्रश्न 56

किस प्रकार की अन्योन्यक्रिया में दो आबादी या प्रजातियां एक महत्वपूर्ण संसाधन की कमी की पूर्ति के लिए आपस में लड़ती हैं?

(A) असहभोजिता (Amensalism)
(B) परजीविता (Parasitism)
(C) स्पर्धा (Competition)
(D) शिकार (Predation)

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: स्पर्धा (Competition) वह क्रिया है जिसमें दो जीव समान सीमित संसाधनों (भोजन, आवास) के लिए संघर्ष करते हैं।

प्रश्न 57

प्रकाश संश्लेषण के दौरान उन्मुक्त (liberated) ऑक्सीजन कहाँ से आती है?

(A) पानी
(B) कार्बन डाई-ऑक्साइड
(C) ग्लूकोज़
(D) क्लोरोफिल

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: प्रकाश संश्लेषण के दौरान पानी के अणुओं ($H_2O$) के टूटने (Photolysis) से ऑक्सीजन गैस निकलती है।

प्रश्न 58

निम्नलिखित में से किस रसायन का उपयोग माउथवॉश में किया जा सकता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(B) सल्फ्यूरिक एसिड
(C) अमोनियम नाइट्रेट
(D) हाइड्रोजन पेरोक्साइड

सही उत्तर: (D)

व्याख्या: हाइड्रोजन पेरोक्साइड ($H_2O_2$) का उपयोग कीटाणुनाशक के रूप में और माउथवॉश में मसूड़ों की सूजन कम करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 59

निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ चुंबकीय नहीं है?

(A) लोहा
(B) निकल
(C) कोबाल्ट
(D) एल्युमीनियम

सही उत्तर: (D)

व्याख्या: लोहा, निकल और कोबाल्ट ‘लौह-चुंबकीय’ पदार्थ हैं, जबकि एल्युमीनियम एक अनुचुंबकीय पदार्थ है जो सामान्य रूप से चुंबकीय नहीं होता।

प्रश्न 60

वर्तमान ब्रेल प्रणाली को किस वर्ष में अपनाया गया था?

(A) 1932
(B) 1922
(C) 1887
(D) 2002

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: दृष्टिहीनों के लिए उपयोग होने वाली मानक ब्रेल प्रणाली (Standard Braille) को आधिकारिक तौर पर 1932 में अपनाया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *