म.प्र. जेल प्रहरी/क्षेत्र रक्षक/फॉरेस्ट गार्ड पेपर-55 Hindi MCQs

Tez Education By Tez Education February 18, 2026

Loading

जेल प्रहरी प्रीवियस ईयर पेपर – हिन्दी

जेल प्रहरी/क्षेत्र रक्षक प्रीवियस ईयर पेपर नं.-55, वर्ष 2023

आयोजित कुल पेपर संख्या-61 | विषय:- हिन्दी, प्रश्न संख्या-20

Exam से पहले अपनी तैयारी का लेवल जांचें, कितने पानी में हो
Q.81 वर्ण विचार

स्वरों के उच्चारण स्थान की दृष्टि से निम्न में से मध्य स्वर का चयन कीजिए-

(A) इ, ई, ए, ऐ
(B) अ
(C) आ, उ, ओ, औ
(D) क्ष, ज्ञ

सही उत्तर: (B)

जीभ के प्रयोग के आधार पर स्वरों को तीन भागों में बांटा जाता है: अग्र स्वर (इ, ई, ए, ऐ), मध्य स्वर (अ) और पश्च स्वर (आ, उ, ऊ, ओ, औ)। ‘अ’ के उच्चारण में जीभ का मध्य भाग काम करता है, इसलिए इसे मध्य स्वर कहते हैं।

Q.82 वाक्य व्यवस्था

निम्नलिखित प्रश्न में पांच कथनों को सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:

A. साथ ही वे जीवन में ज्यादा कुछ प्राप्त करेंगे।
B. तो वे खुश होंगे तथा उपयोगी होंगे
C. लोग गरीबी की एक बड़ी बुराई के रूप में शिकायत करते हैं
D. तथा यह स्वीकृत विश्वास है कि
E. यदि लोगों के पास काफी धन होगा
(A) ABDCE
(B) BDACE
(C) EDABC
(D) CDEBA

सही उत्तर: (D)

सही वाक्य विन्यास: “लोग गरीबी की एक बड़ी बुराई के रूप में शिकायत करते हैं (C) तथा यह स्वीकृत विश्वास है कि (D) यदि लोगों के पास काफी धन होगा (E) तो वे खुश होंगे तथा उपयोगी होंगे (B) साथ ही वे जीवन में ज्यादा कुछ प्राप्त करेंगे। (A)”

Q.83 सन्धि

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विसर्ग संधि का सही उदाहरण है?

(A) निश्शंक
(B) कवीन्द्र
(C) ईश्वरेच्छा
(D) पदच्छेद

सही उत्तर: (A)

निश्शंक का विच्छेद ‘निः + शंक’ है। विसर्ग के बाद ‘श’ आने पर विसर्ग का आधा ‘श्’ हो जाता है। कवीन्द्र (कवि+इन्द्र – दीर्घ), ईश्वरेच्छा (ईश्वर+इच्छा – गुण)।

Q.84 सन्धि

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यंजन संधि का सही उदाहरण है?

(A) निश्शंक
(B) कवीन्द्र
(C) ईश्वरेच्छा
(D) पदच्छेद

सही उत्तर: (D)

पदच्छेद (पद + छेद) व्यंजन संधि का उदाहरण है। नियम के अनुसार यदि स्वर के बाद ‘छ’ आए तो ‘छ’ से पहले ‘च्’ जुड़ जाता है।

Q.85 तत्सम-तद्भव

निम्नलिखित में से “श्वसुराल्य” का तद्भव शब्द क्या होगा?

(A) ससुराल
(B) शौचालय
(C) श्वसुर
(D) आश्रम

सही उत्तर: (A)

संस्कृत शब्द ‘श्वसुराल्य’ (श्वसुर + आलय) का हिंदी रूपांतरण या तद्भव शब्द ‘ससुराल’ होता है।

Q.86 वर्तनी

निम्नलिखित में से शब्द के शुद्ध रूप (वर्तनी) का चयन कीजिए-

(A) परीवर्तनशील
(B) परिवर्तनशील
(C) परिवरतनशील
(D) परिवर्तनशिल

सही उत्तर: (B)

शुद्ध शब्द ‘परिवर्तनशील’ है। इसमें ‘परि’ उपसर्ग है और ‘शील’ प्रत्यय। छोटी ‘इ’ की मात्रा और ‘र’ का प्रयोग विकल्प (B) में सही है।

Q.87 उपसर्ग-प्रत्यय

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय का प्रयोग कर नहीं बनाया गया है?

(A) लड़कपन
(B) अनुकंपा
(C) चिंतन
(D) लकड़हारा

सही उत्तर: (B)

अनुकंपा में ‘अनु’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है, न कि प्रत्यय का। जबकि लड़कपन (-पन), चिंतन (-न) और लकड़हारा (-हारा) में प्रत्ययों का प्रयोग हुआ है।

Q.88 प्रत्यय

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द “आना” प्रत्यय का प्रयोग कर बनाया गया है?

(A) रोज़ाना
(B) लिखना
(C) खाना
(D) मरण

सही उत्तर: (A)

रोज़ाना में मूल शब्द ‘रोज़’ है और इसमें ‘आना’ प्रत्यय जुड़ा है। लिखना और खाना में ‘ना’ क्रियात्मक प्रत्यय हैं।

Q.89 छंद

“राम नाम मणिदीप धरि जीह देहरीं द्वार। तुलसी भीतर बाहिरहु जो चाहसि उजियार ॥” – इन पंक्तियों में कौन-सा छंद है?

(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) हरिगीतिका
(D) रोला

सही उत्तर: (A)

यह एक दोहा है। दोहा अर्ध-सम मात्रिक छंद है। इसके पहले और तीसरे चरण में 13-13 मात्राएँ तथा दूसरे और चौथे चरण में 11-11 मात्राएँ होती हैं।

Q.90 छंद

“सीस मुकुट, कटि काछनी, कर मुरली उर माल। इहिं बानक मो मन सदा, बसौ बिहारी लाल।” – इन पंक्तियों में कौन-सा छंद है?

(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) हरिगीतिका
(D) रोला

सही उत्तर: (A)

यह भी एक दोहा छंद है। बिहारी लाल की यह रचना दोहा छंद की विशिष्ट शैली में है जिसमें 13 और 11 मात्राओं की यति होती है।

Q.91 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

दिए गए वाक्य के लिए एक शब्द का चयन कीजिए- “हाल की ब्याही स्त्री”

(A) निस्तेज
(B) निशाचर
(C) नवोढ़ा
(D) नवमी

सही उत्तर: (C)

वह स्त्री जिसका हाल ही में विवाह हुआ हो, उसे नवोढ़ा कहा जाता है। (नव + ऊढ़ा)

Q.92 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

दिए गए वाक्य के लिए एक शब्द का चयन कीजिए- “रात्रि में विचरण करने वाला”

(A) निस्तेज
(B) निशाचर
(C) नवोढ़ा
(D) नवमी

सही उत्तर: (B)

रात्रि (निशा) में विचरण करने वाले को निशाचर (जैसे- राक्षस, उल्लू आदि) कहा जाता है।

Q.93 लोकोक्ति

निम्नलिखित में से किस लोकोक्ति का अर्थ “सिर्फ दिखावा गुण कुछ नहीं” है?

(A) नक्कारखाने में तूती की आवाज
(B) तन सुखी तो मन सुखी
(C) ढोल का पोल
(D) नौ सो चूहे खाकर बिल्ली हज को

सही उत्तर: (C)

ढोल का पोल का अर्थ होता है- ऊपर से अच्छा दिखाई देना पर अंदर से खोखला या गुणहीन होना।

Q.94 समास

निम्नलिखित में से “देव जो महान है” यह किस समास का सही उदाहरण है?

(A) कर्मधारय समास
(B) द्वंद्व समास
(C) द्विगु समास
(D) अव्ययीभाव समास

सही उत्तर: (A)

“देव जो महान है” अर्थात ‘महादेव’। यहाँ एक पद विशेषण (महान) और दूसरा विशेष्य (देव) है, अतः यह कर्मधारय समास है।

Q.95 वर्तनी

निम्नलिखित में से शब्द के शुद्ध रूप (वर्तनी) का चयन कीजिए-

(A) अतीश्योक्ति
(B) अतिस्योक्ति
(C) अतिशयोक्ति
(D) अतिशक्ती

सही उत्तर: (C)

शुद्ध शब्द अतिशयोक्ति है। ध्यान रहे कि इसमें ‘श’ पूरा आता है, आधा नहीं। यह ‘अतिशय + उक्ति’ से बना है।

Q.96 छंद

“सेस महेश गणेश सुरेश, दिनेसहु जाहि निरन्तर गावै। नारद से सुक व्यास रटैं, पचि हारे तऊ पुनि पार न पावें” – इन पंक्तियों में कौन-सा छन्द है?

(A) मालती
(B) वंशस्थ
(C) शिखरिणी
(D) मन्दाक्रान्ता

सही उत्तर: (A)

यह मालती सवैया (मत्तगयन्द सवैया का एक रूप) है। सवैया एक वर्णिक छंद है। मालती सवैया में 23 वर्ण होते हैं (सात भगण और दो गुरु)।

Q.97 तत्सम-तद्भव

निम्नलिखित में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए-

(A) सिद्ध
(B) सुहाग
(C) सुस्थिर
(D) शोभन

सही उत्तर: (B)

सुहाग एक तद्भव शब्द है, जिसका तत्सम ‘सौभाग्य’ होता है। सिद्ध, सुस्थिर और शोभन तत्सम शब्द हैं।

Q.98 शब्द-युग्म

निम्नलिखित में से शब्द-युग्म “अयश अयस्” के सही अर्थ भेद का चयन कीजिए-

(A) असक्त – विरक्त
(B) अचल – स्थिर
(C) बदनामी – लोहा
(D) असन – भोजन

सही उत्तर: (C)

अयश का अर्थ ‘बदनामी’ या ‘अपयश’ होता है, जबकि अयस् का अर्थ ‘लोहा’ या ‘धातु’ होता है।

Q.99 काव्य गुण

दिए गए विकल्पों में से माधुर्य गुण का प्रयोग किस रस में होता है?

(A) वीर रस
(B) श्रृंगार रस
(C) भयानक रस
(D) शांत रस

सही उत्तर: (B)

माधुर्य गुण हृदय को आनंदित और द्रवीभूत करने वाला होता है। इसका प्रयोग मुख्य रूप से श्रृंगार रस, शांत रस और करुण रस में होता है।

Q.100 लोकोक्ति

निम्नलिखित में से किस लोकोक्ति का अर्थ “जो व्यक्ति सामने आए उसकी प्रशंसा करना” है?

(A) गाँठ का पूरा आँख का अंधा
(B) गंगा गए गंगादास जमुना गए जमुनादास
(C) गवाह चुस्त मुद्दई सुस्त
(D) गोदी में बैठकर दाढ़ी नोचे

सही उत्तर: (B)

गंगा गए गंगादास जमुना गए जमुनादास का अर्थ है- अवसरवादी होना या जिसके पास रहे उसी की हाँ में हाँ मिलाना।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *