MPTET Varg 3 प्रीवियस पेपर- 11 (बाल विकास)

Loading

म.प्र. शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ग-3 स्पेशल

म.प्र. शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ग-3 स्पेशल

वर्ष 2022 में आयोजित कुल पेपर संख्या-40

विषय: बाल विकास (CDP) | कुल प्रश्न: 30 | पेपर नं.: 11/40

Exam Date: Varg 3 CDP 10-3-2022 Shift-1

Exam से पहले अपनी तैयारी का लेवल जांचें

प्र. 121
There are steps of relation of process of socialization. / सामाजीकरण की प्रक्रिया का संबंध .. मुख्य पक्षों से है।
(A) Two / दो
(B) Four / चार
(C) Eleven / ग्यारह
(D) Three / तीन

सही उत्तर: (D) Three / तीन

व्याख्या: सामाजीकरण की प्रक्रिया के मुख्य रूप से तीन पक्ष माने जाते हैं: जैविक विरासत, संस्कृति और व्यक्तित्व। यह प्रक्रिया व्यक्ति को समाज का एक क्रियाशील सदस्य बनाने में मदद करती है।

प्र. 122
The main purpose of conducting a diagnostic test is for identifying: / नैदानिक टेस्ट संचालन का मुख्य उद्देश्य करना होता है:
(A) The general area of weakness in performance / कक्षा प्रदर्शन में सामान्य कमजोरी
(B) The specific nature of remedial programme / आवश्यक उपचारात्मक कार्यक्रम की प्रकृति
(C) The causes underlying academic difficulties / अकादमिक परेशानी के पीछे के कारण
(D) The specific nature of student difficulties / छात्रों की परेशानी की विशिष्ट प्रकृति

सही उत्तर: (C)

व्याख्या: नैदानिक (Diagnostic) परीक्षण का मुख्य कार्य छात्र की अधिगम संबंधी कठिनाइयों के मूल कारणों का पता लगाना है ताकि उचित उपचारात्मक शिक्षण (Remedial Teaching) प्रदान किया जा सके।

प्र. 123
निम्नलिखित में से कौन, कक्षा के अनुशासन में सुधार के लिए शिक्षक द्वारा उठाए जाने वाला सबसे आशाजनक कदम है:
(A) कक्षा के नियमों के उल्लंघनों को नोट करना
(B) बच्चों की सामग्री, विधि और दृष्टिकोण का मूल्यांकन करना
(C) दंड की श्रेणीबद्ध श्रृंखला पर सहमत होना
(D) माता-पिता-शिक्षक बैठक बुलाना

सही उत्तर: (B)

व्याख्या: कक्षा अनुशासन अक्सर शिक्षण सामग्री या विधि की बोरियत के कारण खराब होता है। यदि शिक्षक अपनी विधि और सामग्री में सुधार करे, तो बच्चे स्वतः ही सक्रिय और अनुशासित हो जाते हैं।

प्र. 125
The purpose of new education policy is: / नई शिक्षा नीति का उद्देश्य है:
(A) To provide equal opportunity / शिक्षा का समान अवसर
(B) To improve the whole education system / पूरी शिक्षा व्यवस्था को सुधारना
(C) To link education with employment / शिक्षा को रोजगार से जोड़ना
(D) To delink degree with education / डिग्री को शिक्षा से अलग करना

सही उत्तर: (B)

व्याख्या: नई शिक्षा नीति का व्यापक लक्ष्य प्राथमिक से लेकर उच्च शिक्षा तक पूरी शैक्षिक संरचना और व्यवस्था में गुणात्मक सुधार लाना है।

प्र. 126
The term, “development tasks” is given by: / “विकास कार्य” शब्द किसके द्वारा दिया गया है?
(A) Kohlberg / कोलबर्ग
(B) Piaget / पियाजे
(C) Havighurst / हैविगर्स्ट
(D) Skinner / स्किनर

सही उत्तर: (C) Havighurst / हैविगर्स्ट

व्याख्या: रॉबर्ट हैविगर्स्ट ने ‘विकासात्मक कार्य’ (Developmental Tasks) की अवधारणा दी, जो बताते हैं कि जीवन के हर चरण में व्यक्ति को कुछ कौशल सीखने होते हैं।

प्र. 127
अभिकथन (A): किशोर विकास के प्रारंभिक स्थिति को युवावस्था (यौवन) के रूप में भी जाना जाता है।
कारण (R): यौवन शब्द लैटिन शब्द ‘प्यूबेरेटोस’ से लिया गया है जिसका अर्थ है पुरुषत्व की उम्र।
(A) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या करता है
(B) A सत्य है, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(C) A सच है, लेकिन R झूठ है
(D) A झूठ है लेकिन R सच है

सही उत्तर: (B)

व्याख्या: दोनों कथन तथ्यगत रूप से सही हैं, लेकिन लैटिन शब्द का अर्थ सीधे तौर पर यह नहीं बताता कि उसे प्रारंभिक स्थिति क्यों कहा जाता है, इसलिए व्याख्या पूर्ण नहीं है।

प्र. 128
Conscious, unconscious and repression of memories are important aspect of: / चेतन, अचेतन और स्मृतियों का दमन महत्वपूर्ण पहलू हैं:
(A) Theory of personality dynamic / व्यक्तित्व गतिकी का सिद्धांत
(B) Theory of structure of personality / व्यक्तित्व संरचना का सिद्धांत
(C) Theory of psycho sexual development / साइको सेक्सुअल विकास का सिद्धांत
(D) Theory of social behavior / सामाजिक आचरण का सिद्धांत

सही उत्तर: (A)

व्याख्या: सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणवाद में व्यक्तित्व गतिकी (Dynamics) के तहत चेतन और अचेतन मन के बीच के संघर्ष और दमन का अध्ययन किया जाता है।

प्र. 129
To increase teaching-learning level, which quality should teachers NOT possess? / अधिगम स्तर बढ़ाने के लिए शिक्षकों में कौन-सा गुण नहीं होना चाहिए?
(A) Positive behaviour / सकारात्मक व्यवहार
(B) Strict outlook / सख्त दृष्टिकोण
(C) Communication ability / संचार क्षमता
(D) Good subject knowledge / अच्छा विषय ज्ञान

सही उत्तर: (B) Strict outlook / सख्त दृष्टिकोण

व्याख्या: आधुनिक बाल-केंद्रित शिक्षा में शिक्षक को एक सुगमकर्ता (Facilitator) होना चाहिए, न कि एक सख्त तानाशाह।

प्र. 130
कौन सा तथ्य विद्यालय में छात्रों के लिए उपयुक्त वातावरण बनाने के लिए महत्त्वपूर्ण नहीं है?
(A) केवल 1 (शिक्षकों द्वारा प्रेरणा)
(B) केवल 2 (भव्य विद्यालय भवन)
(C) दोनों 1 और 2
(D) न तो 1 और न ही 2

सही उत्तर: (B) केवल 2

व्याख्या: सीखने के लिए भौतिक भव्यता से अधिक महत्वपूर्ण भावनात्मक और शैक्षणिक वातावरण होता है।

प्र. 135
Which type of learning difficulties attributed to problems in mathematical operations? / गणितीय संक्रियाओं में समस्या के लिए जिम्मेदार है:
(A) Dyslexia / डिस्लेक्सिया
(B) Dysgraphia / डिस्ग्राफिया
(C) Dyscalculia / डिस्कैलकुलिया
(D) Dysphasia / डिस्फेसिया

सही उत्तर: (C) Dyscalculia / डिस्कैलकुलिया

व्याख्या: गणित संबंधी अधिगम अक्षमता को डिस्कैलकुलिया कहा जाता है। डिस्लेक्सिया पढ़ने से और डिस्ग्राफिया लिखने से संबंधित है।

प्र. 137
Piaget defined _______ as fitting new information into existing schemas. / मौजूदा संज्ञानात्मक स्कीमा में नई जानकारी फिट करना:
(A) Assimilation / आत्मसातीकरण
(B) Accommodation / समंजन
(C) Egoism / अहंभाव
(D) Heredity / वंशागति

सही उत्तर: (A) Assimilation / आत्मसातीकरण

व्याख्या: जब हम नई जानकारी को बिना किसी बदलाव के पुराने ज्ञान (स्कीमा) में जोड़ते हैं, तो वह आत्मसातीकरण कहलाता है।

प्र. 141
Progressive education puts children at the _______ of education. / प्रगतिशील शिक्षा बच्चों को शिक्षा के _______ पर रखती है।
(A) Centre / केंद्र
(B) Corner / कोने
(C) Top / शीर्ष
(D) Bottom / नीचे

सही उत्तर: (A) Centre / केंद्र

व्याख्या: जॉन डीवी द्वारा समर्थित प्रगतिशील शिक्षा बाल-केंद्रित होती है, जहाँ बच्चे की रुचियों और अनुभवों को केंद्र में रखा जाता है।

प्र. 143
Who was the author of “Bobo doll” studies? / “बोबो डॉल” अध्ययन के लेखक कौन थे?
(A) Albert Bandura / अल्बर्ट बंडुरा
(B) Albert Pinto / अल्बर्ट पिंटो
(C) Penelope Alvarez / पेनलोपी अल्वारेज़
(D) None of these

सही उत्तर: (A) Albert Bandura / अल्बर्ट बंडुरा

व्याख्या: अल्बर्ट बंडुरा ने सामाजिक अधिगम सिद्धांत के तहत प्रसिद्ध बोबो डॉल प्रयोग किया था, जो यह दिखाता है कि बच्चे अवलोकन द्वारा सीखते हैं।

— शेष प्रश्न भी इसी प्रकार लोड किए जा सकते हैं —

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top