प्रश्न 121
Q.121 One of the following qualities is not expected of a good teacher:
एक अच्छे शिक्षक से निम्न में से किसी एक गुण की अपेक्षा नहीं की जाती है:
(A) Sharing warmth, enthusiasm and caring / गर्मजोशी, उत्साह और चिंता साझा करना
(B) Communicating freely with students / छात्रों के साथ खुलकर संवाद करना
(C) Using the usual method of instruction for all students / सभी छात्रों के लिए सामान्य शिक्षण पद्धति का उपयोग करना
(D) Acquiring knowledge about the student as background / विद्यार्थी की पृष्ठभूमि के बारे में ज्ञान प्राप्त करना
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: एक अच्छा शिक्षक समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) का पालन करता है। वह प्रत्येक छात्र की व्यक्तिगत भिन्नता (Individual Differences) के अनुसार अपनी शिक्षण पद्धति में बदलाव करता है। सभी के लिए एक ही ‘सामान्य’ पद्धति अपनाना प्रभावी शिक्षण नहीं माना जाता।
प्रश्न 122
Q.122 Which of the following is not possible concerning a child classified as blind?
अंधे श्रेणी में वर्गीकृत बच्चों के मामले में निम्नलिखित में से कौन-सा संभव नहीं है?
(A) She has 20/20 vision / उनकी दृष्टि 20/20 है
(B) She has a limited field of vision (20 degree) / उनका दृष्टि क्षेत्र सीमित है (20 डिग्री)
(C) She needs help using any vision that remains / उसे बची हुई दृष्टि के उपयोग के लिए मदद की आवश्यकता होती है
(D) Receiving adaptations / अनुकूलन प्राप्त करना
सही उत्तर: (A)
व्याख्या: 20/20 विजन का अर्थ है सामान्य और स्पष्ट दृष्टि। यदि कोई बच्चा दृष्टिहीन (Blind) श्रेणी में है, तो उसके पास 20/20 विजन होना असंभव है।
प्रश्न 123
Q.123 ______ motivate people to act in order to reduce the discrepancy between ‘what they are’ and ‘what they want to be.’
______ लोगों को ‘वे क्या हैं’ और ‘वे क्या बनना चाहते हैं’ के बीच की विसंगति को कम करने के लिए कार्य करने के लिए प्रेरित करते हैं।
(A) Intelligence / बुद्धि
(B) Goals / लक्ष्य
(C) Attitude / दृष्टिकोण
(D) Interest / रुचि
सही उत्तर: (B)
व्याख्या: लक्ष्य (Goals) व्यक्ति को उसकी वर्तमान स्थिति और भविष्य की वांछित स्थिति के बीच के अंतर को कम करने के लिए प्रेरित करते हैं।
प्रश्न 125
Q.125 Drooling of saliva from the mouth of a preschool child is caused due to delay in which milestone of development?
पूर्वस्कूली बच्चों के मुंह से लार का गिरना विकास के किस मील के पत्थर में देरी के कारण होता है?
(A) Physical development rule / शारीरिक विकास नियम
(B) Socio-emotional milestone / सामाजिक भावनात्मक मील का पत्थर
(C) Cognitive rule / संज्ञानात्मक नियम
(D) Language development milestone / भाषा विकास मील का पत्थर
सही उत्तर: (A)
व्याख्या: मुंह से लार गिरना (Drooling) मांसपेशियों के नियंत्रण और शारीरिक परिपक्वता से संबंधित है, जो शारीरिक विकास (Physical Development) के अंतर्गत आता है।
प्रश्न 126
Q.126 Which of the following is a political cause of juvenile delinquency?
निम्न में से कौन किशोर अपराध का राजनीतिक कारण है?
(A) Obstructed desires / बाधित इच्छाएं
(B) Imbalanced physical and mental development / असंतुलित शारीरिक और मानसिक विकास
(C) Lack of proper education policies / उचित शिक्षा नीतियों का अभाव
(D) Improper environment of school / विद्यालय का अनुचित वातावरण
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: शिक्षा नीतियां (Education Policies) सरकार द्वारा निर्धारित की जाती हैं। यदि ये नीतियां उचित नहीं हैं, तो यह किशोरों में भटकाव या अपराध का एक राजनीतिक/प्रशासनिक कारण बन सकता है।
प्रश्न 127
Q.127 ______ is seldom cited as a cause of cognitive disability till today.
______ को आज तक संज्ञानात्मक अक्षमता के एक कारण के रूप में बिरले ही देखा गया है।
(A) Psychiatric disorders / मनोविकार
(B) Prenatal influence / प्रसव पूर्व प्रभाव
(C) Gross brain disease / सकल मस्तिष्क रोग
(D) Infections and intoxications / संक्रमण और नशा
सही उत्तर: (A)
व्याख्या: मनोविकार (Psychiatric disorders) आमतौर पर व्यवहार और भावनात्मक समस्याओं से जुड़े होते हैं, इन्हें संज्ञानात्मक अक्षमता (Cognitive disability) का प्रत्यक्ष प्राथमिक कारण बहुत कम माना जाता है।
प्रश्न 128
Q.128 निम्नलिखित में से कौन-सी अधिगम अशक्तता वाले बच्चों की मुख्य विशेषताओं में से एक है?
(A) Their writing skills are much better than their verbal skills / उनके लेखन कौशल उनके मौखिक कौशल से काफी बेहतर हैं
(B) Their verbal skills are often much better than their writing skills / उनके मौखिक कौशल अक्सर उनके लेखन कौशल से काफी बेहतर होते हैं
(C) Their verbal skills are always very poor / उनके मौखिक कौशल हमेशा बहुत खराब होते हैं
(D) Their writing skills are very poor as they find it difficult to hold a pen / उनका लेखन कौशल बहुत खराब है क्योंकि उन्हें कलम पकड़ने में कठिनाई होती है
सही उत्तर: (B)
व्याख्या: कई अधिगम अक्षम बच्चों (जैसे डिस्ग्राफिया वाले) में मौखिक अभिव्यक्ति अच्छी होती है, लेकिन वे अपनी बातों को लिखने में कठिनाई महसूस करते हैं।
प्रश्न 129
Q.129 What is the meaning of Mental Retardation as per PWD Act, 1995?
पी.डब्ल्यू. डी. अधिनियम, 1995 के अनुसार मानसिक मंदन का क्या अर्थ है?
i) Condition of arrested development of the mind / दिमाग के अवरुद्ध विकास की स्थिति
ii) Condition of incomplete development of the mind / दिमाग के अपूर्ण विकास की स्थिति
(A) केवल I
(B) केवल ii
(C) i और ii दोनों
(D) न तो i न ही ii
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: PWD Act 1995 के अनुसार, मानसिक मंदता मस्तिष्क के विकास के अवरुद्ध होने या अपूर्ण होने की स्थिति है।
प्रश्न 130
Q.130 Our school education system does not provide adequate space for ______ children in its evaluation process.
हमारी स्कूली शिक्षा प्रणाली अपनी मूल्यांकन प्रक्रिया में ______ बच्चों के लिए पर्याप्त स्थान प्रदान नहीं करती है।
(A) Intellectually bright / बौद्धिक रूप से उज्ज्वल
(B) Average / औसत
(C) Creative / रचनात्मक
(D) Talented / प्रतिभावान
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: पारंपरिक मूल्यांकन प्रणाली अक्सर रटने और मानक उत्तरों पर केंद्रित होती है, जिससे रचनात्मक (Creative) बच्चों की मौलिक सोच को सही जगह नहीं मिल पाती।
प्रश्न 131
Q.131 Remedial classes are very helpful for ______ children.
______ बच्चों के लिए उपचारात्मक कक्षाएं बहुत मददगार होती हैं।
(A) Creative / रचनात्मक
(B) Talented / प्रतिभावान
(C) Intellectually bright / बौद्धिक रूप से उज्ज्वल
(D) Underachiever / कम उपलब्धि वाले
सही उत्तर: (D)
व्याख्या: उपचारात्मक कक्षाएं (Remedial Classes) उन बच्चों के लिए होती हैं जो किसी कारणवश सीखने में पिछड़ गए हैं या कम उपलब्धि (Underachiever) हासिल कर रहे हैं।
प्रश्न 132
Q.132 Which of the following children fail to understand the sequence, steps and direction for solving simple mathematical problems?
निम्नलिखित में से कौन सा बच्चा सरल गणितीय समस्याओं को हल करने के क्रम, चरणों और दिशा को समझने में विफल रहता है?
(A) Average children / औसत बच्चे
(B) Children associated with Dyspraxia / डिस्प्रेक्सिया से सम्बंधित बच्चे
(C) Children associated with Dyscalculia / डिसकैलकुलिया से सम्बंधित बच्चे
(D) Children associated with Dyslexia / डिस्लेक्सिया (अपपठन) से सम्बंधित बच्चे
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: डिसकैलकुलिया (Dyscalculia) गणितीय गणनाओं और उनसे संबंधित तर्कों को समझने में होने वाली अक्षमता है।
प्रश्न 134
Q.134 James Marcia talked about four types of identity: Identity achievement, foreclosure, diffusion, and moratorium. These are found in which stage?
जेम्स मार्सिया ने चार प्रकार की पहचान (उपलब्धि, फौजदारी, प्रसार, अधिस्थगन) की बात की। ये किस अवस्था में पाई जाती हैं?
(A) Adolescence / किशोरावस्था
(B) Later childhood / बाद का बचपन
(C) Adulthood / वयस्कता
(D) Old age / बुढ़ापा
सही उत्तर: (A)
व्याख्या: मार्सिया का ‘Identity Status Theory’ मुख्य रूप से किशोरावस्था (Adolescence) के दौरान स्वयं की पहचान की खोज से संबंधित है।
प्रश्न 141
Q.141 Robert Plutchik proposed how many basic or primary emotions?
रॉबर्ट प्लुचिक के अनुसार, कितने मूल या प्राथमिक संवेग होते हैं?
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
सही उत्तर: (B)
व्याख्या: रॉबर्ट प्लुचिक ने संवेगों का एक पहिया (Wheel of Emotions) प्रस्तुत किया जिसमें 8 प्राथमिक संवेग बताए गए हैं।
प्रश्न 149
Q.149 The headquarter of UNICEF is situated at:
यूनिसेफ का मुख्यालय स्थित है:
(A) Paris / पेरिस
(B) Switzerland / स्विट्जरलैंड
(C) New York / न्यूयॉर्क
(D) Munich / म्यूनिख
सही उत्तर: (C)
व्याख्या: UNICEF (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) का मुख्यालय न्यूयॉर्क शहर, अमेरिका में स्थित है।
इस दस्तावेज़ में उपलब्ध सभी 30 प्रश्नों का अध्ययन करने के लिए स्क्रॉल करें…